Наташ, спасибо за добрые слова!)
Но мои заслуги по части дочери по ходу ограничиваются орг моментами - узнать правила игры, найти лазейки если надо, сыграть и получить результат - вот это по моей части. А то что дочь у меня трудяжка - это она сама такая. И ее манера скорее в мужа и свекровь - просто выкладываться все время по полной на всякий случай. Правда у нее это пока больше в танцах, чем в учебе, но и в учебе уже видна ответственность - она сама хочет получить 5, а не мама. Но за четверть у нее по русскому и математике никогда не выходит 5, всегда на грани, но не выходит (у нас нужен средний балл выше 4.75). А танцы ей самой просто больше нравятся. И там она проделала (полностью сама!) путь от заднего ряда до первой линии, а ведь ее вначале хотели выпереть в группу здоровья, им показалось, что она не потянет.
Все, что она в жизни сможет взять, она возьмет именно благодаря трудолюбию и приветливости в общении. Но моих заслуг там будет базовый родительский минимум: кормила, одевала, лечила, успокаивала и направляла в нужные моменты.
А вот сын сам по себе не трудяжка ни разу. И я не знаю, как на него в этом плане повлиять. Может конечно у него учебная мотивация отстает и пока не сформирована. Но школу использует для чего угодно кроме прямого назначения пока. На карате тренер на него рукой махнул - 3 года на занятиях как ленивая рыба себя ведет, за исключением спаррингов - вот там ему интересно и он среди первых. Вот сейчас иду на второй круг по неврологам, дабы исключить/или полечить физиологический компонент. И буду держать пальцы крестиком, что он не наживет себе неразрешимых проблем с учителем, пока не созреет мотивация к учебе.
Девочки вот пишут, что родитель должен научить ребенка работать. А на практике получается, что это не так просто. И все родительские прыжки и ужимки разбиваются о характеристики и этапы развития ребенка.

Ответ с цитатой