Хочу предупредить, так как сегодня полдня убила..
В общем мама моя в декабре пошла в банк, оформлять кредит. Маме 50+ лет, это важно.
Проверяют ее и говорят, что паспорт недействительным в базе числится с причиной "истек срок годности".
Так как после 45 паспорт бессрочный, то маме в шоке звонит мне.
Лезу на сайт МВД, сервисы онлайн, вопросы миграции, нахожу базу недействительных паспортов.
Проверяю - действительно пишет срок истек.
Еду в уфмс , спрашиваю как же так? Тетушки даже свою базу не открыли, сразу сказали "у банка левая база, мы вообще не знаем где они ее берут, у вас все хорошо, потому что паспорт бессрочный".
Но справок мне при этом не дают, типа мама нужна.
Еще посоветовали написать в сервис об ошибке, типа за 3 дня все исправят.
Написала, письмо ушло в пустоту. Ни сообщения об отправке, ни о принятии, ни подтверждения его отправки системой не предусмотрено...
В общем ждали мы ждали, ответа нет, паспорт недействительный..
Путем сложным вышла на начальника одного из отделов ОМС, приехала сегодня.
Итого, как сказали сотрудники его:
- да, паспорт и у н их в базе Срок ИСТЕК!
Технический сбой, пля...
Произошло это скорее всего при таком то обновлении программы/слитии баз (не важно уже). И таких паспортов теперь куча, мама не перва.я

Варианты выхода:
- подавать заявление лично по единственную адре у в Москве с очень "удобным" графиком работы без возможности записи заранее.. народу там говорят толпы и сроки от 2 недель.
- подавать на новый паспорт. Его могут и за час сделать, если начальник на месте и народу не много..

Мама моя женщина героическая, сказала попробует внести изменения.. я бы сразу паспорт новый делала с учетом ее проблем отпроситься с работы..