Думаю нет. У нас в 10 лет сброс сильно увеличился,.предложили бросить спорт и наблюдать. Но спортивное сердце , резкий скачок роста и нежелание бросать спорт привели таки нас на операцию. Но я не жалею. В июле операция, в октябре уже полноценные тренировки. Сейчас только супер профи замечают что то на узи. Большинство и не замечают

Фигню сказали, Насть! У младшей было 2 ооо, обнаружили в 1 год, одно закрылось только по результатам узи в этом декабре, второе все еще уменьшается - на наблюдении у кардиолога раз в полгода. У старшей в 6 лет нашли ооо, раньше даже шумы не слышали, на учет отказались ставить, спорт разрешили.
Да, в пубертате надо наблюдать тщательнее, после орви тоже могут быть осложнения на сердце и в переходном возрасте их особенно надо бдить. Некоторые врачи назначают кудесан, наша считает, что нам не нужно, но омегу3 одобрила.

зависит не от размера, а от динамики роста размера, хотя чаще всего динамика к уменьшению.
У младшей дочери тут незакрывшееся окно увеличилось - мы конечно расстроились, а потом нам объяснили, что просто ребенок в рост пошел сильно, поэтому и ООО увеличилось, а по итогам последнего узи, оно опять стало меньше... что это было - неправильности измерений или такая особенность во время быстрого скачка роста - я не знаю. Но главное, чтоб не было сброса и не образовывалось аневризм (что маловероятно), а во вторых, внимательнее относится к ребенку после болезней - орви, гриппа и ангин, которые могут давать осложнение на сердце, даже у тех, у кого проблем не было раньше. Пубертат+вирусные инфекции нужно отслеживать.
qwerty (12.01.2018)