у меня ребенок отставал начиная недель с 25.. сначала на неделю, к 28 на 2, к родам чуть ли не на 3 или даже на 4. Отставал по размерам. По созреванию разных параметров (Те смотрел косточки какие-то, легкие) - все было ок. То есть развитие ребенка соответствовало срокам, а размеры были меньше. Родилась мелочь, весом в 3 кило. Она и сейчас мелочь. Ничем не грозит.
Я вспомнила, что мы с братом родились весом чуть ли не 2,5... Так мы оба некрупные, и родители у нас некрупные.
А мой сын родился огромным, аж 4 кило. И быстро прибавлял первые месяцы. А потом тоже стал самым мелким в классе. Потому что генетика мелкая. И я думаю, что огромными размерами ребенка в пузе я обязана как раз актовегину с глюкозой, которые мне назначили на поздних сроках из-за плохого КТГ... ну раскормила ребенка, собственно и все. Позже мое КТГ смотрел Те, и сказал что нормальное оно было. Не было там оснований для постановки гипоксии.
В твоем случае если переживаешь, сходи к Те.
Актовегин можешь и попить. Если таблетки, от них все равно эффекта не будет. Уколы может чему-то там поспособствуют. Раскармливает скорее глюкоза, а ее тебе не назначили.
Вес по узи определяется весьма примерно. Определили 2,5, а родиться может 3,5
Чем меньше вес, тем легче рожать. Моя мелочь из меня просто вывалилась за 5 минут.