У меня для старшего сейчас "бесплатная" школа стоит 14 тыс )). Потому что продленка , питание и два платных кружка (тхэквандо и китайский ) .
У младшей 7 тыс - это продленка и питание .в школе на секции она не ходит.
Но продленка - это дело временное. В следующем году наверное старший уже ходить на продленку не будет
А скидки для младших братьев-сестер, поступивших в ту же частную школу, что и старший ребенок, не практикуются?
Сравнение у тебя некорректное немного.
Я сравниваю среднее звено (5-11 кл). Продленка там не нужна. Питание в обычной школе стоит ок 3000 в мес.
Но я про другое.
К 11 годам (5 кл) многие дети уже ходят в такие секции (платные), которые становятся уже частью жизни и есть намерение продолжать и не отказываться (уели уже поставлены, тренеры выбраны). Например, вы занимаетесь спортом (плавание, гимнастика, фигркатание,...), уже есть место занятий, тренер сильный. И ты платишь Х рублей в мес.
Вот пришел реб в 5 класс в Новую школу, в 40 тыс мес входит учеба, питание и некий набор кружков. И тут варианты развития событий какие? Ты бросишь "серьезный" спорт (куда ребенок ходит 3-4 года уже) и тренера и пойдешь на "макраме"(рисование, пение)? Да даже если ты впихнешь эти кружки из расписания (новой школы) в график твоего ребенка, то сильно вряд ли ты откажешься от того спорта за Х рублей, успехи в котором уже есть.
И не факт, что в Новой школе есть теже направления и такие же сильные тренеры по спорту, который тебе нужен.
И получится, что ты и 40 тыс/мес платишь и ПЛЮС то, что ты и сейчас платишь (Х руб/мес).
Например, у меня дочка в балетной школе учится. Это недешево. Но я ее хоть куда переведу (школа), она из балета не уйдет.
У сына хип-хоп (цска), они и на соревновния гоняют, и лагерь спортивный ужетретий год, он не бросит. А это тоже платно.
То есть сейчас сама школа (и набор кружков в школе частичный) - бесплатно. Но есть то, что мы посещаем платно. И сумма за двоих в мес выходит в разы больше, чем ты озвучила.
Но я понимаю, что платная школа моих текущих расходов НЕ уменьшит, а пойдет ПЛЮСОМ. Хнык...:-((((((((
Я вот с такой позиции рассуждаю.
А почему мы вообще сравниваем стоимость обучения в государственной школе и в частной? Понятно же, что частная клиника дороже государственной. Со школой тоже самое. Ладно бы обсуждали качество образования, комфорт детей, а стоимость... А насчёт квартиру можно купить - будет у ребенка хорошее образование, будет хорошая работа - заработает.
ну потому что родители исходят из соотношения: цена, которую они будут платить, и качество времяпровождения ребенка. А в отношении началки именно это слово уместно. Какие там особенные знания нужны после началки? Нужна БАЗА, на основе которой дети дальше пойдут учиться. А база - это научиться писать, читать, считать, слушать, понимать, держать внимание и т.д. в том же роде.
Я рассматривала частные школы только с точки зрения полного дня школьника, т.к. продленка (до семи вечера) в гос.школе - это, конечно, ужасное времяпровождение для ребенка. Надо няню нанимать. А с учетом няни, цена в 40 тыс. за полный качественный день в частной школе уже не кажется такой большой.
А так очень многие школы в бытовом плане хорошо оснащены, у нас также есть игровые зоны, диванчики, электронная доска, проектор и т.д. Куча доп.занятий. У меня ребенок в школе занят до 15.00. Это именно занятия, а не продленка. И это его личный предел, а так в школе можно найти и дальше занятия. По программе у нас в школе придерживаются системы Занкова, это тоже авторская методика, проверенная годами, куча допов, больше половины бесплатно. Мы ходим только на два платных кружка, остальное все бесплатно.
Посмотрела я расписание, ничего особенного, даже шахмат и роботехники нет))) А гончарная мастерская у моего ребенка и так имеется, мы ходим на керамику дополнительно и театральная студия у нас бесплатная будет, если мы туда поступим.
Мальвина, а где гончарной занимаетесь?