Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
нене, я про Новую, про НГШ (есть такая у нас возле дома, те же 75 тыс в месяц, восторженные отзывы), про хорошколу, про макарун тот же
вот Лола в макарун занимается - у них там проекты, тайм-менеджмент, эмоциональный интеллект. Но это началка... куда с этим потом...
ну и даже если специально не заниматься, есть разница:
- когда тебе долбят одно и то же и обзывают дураком, если что;
- или когда материал интересно преподают, всякие активности, стимулирующие творчество, способность кооперироваться, искать информацию и делать выводы.

Вот эти фразы про "стимуляцию творчества" или "умение искать информацию" - они очень модные, но мне кажутся лукавством.
Что понимать под творчеством? Если рисование или пение, то надо учить рисовать и петь. Серьезно. И то и другое весьма времязатратно.
Творчество технаря это изобретательство. Доступно еще меньшему количеству людей, чем само технарство.
Или творчество это непонятная штука, которая не требует ничего? "зато я творю"?... Ну ведь так не бывает... Творчество в младшей школе это на самом деле веселое времяпровождение. Какое-нибудь рифмоплетство, или рисование иллюстраций к прочитанному... в тех количествах, в которых встречается в школе, может обеспечить максимум нескованность мышления и способность радоваться жизни... Творцом человека это не сделает.
Или "умение искать информацию". Ну что это? в первую очередь это способность сканировать глазами огромные объемы текста. То есть быстрочтение. Этому учат в школе? Нет. Там в лучшем случае скажут "подготовить проект", что означает что ребенок якобы будет "искать информацию в интернете", а на самом деле ее будет искать или родитель, или ребенок зайдет на википедию и оттуда выпишет что сможет. А скорее мама с папой зайдут в википедию и оттуда спишут что-то. Чему это научит ребенка? Да ничему. Разве что пользоваться интернетом, чтобы потом успешно сидеть в соц.сетях.
Но какие красивые фразы про творчество и информацию.

Вот взаимодействию, работе в коллективе, там в самом деле могут научить. Если будут заниматься этим регулярно. Навык важный.

У моих знакомых дочь в штатах учится. У них там, например, проекты. Она делала социальный проект: в свои что-то типа 10 лет сделала сайт для сбора пожертвований для своей одноклассницы, которая чем-то там болеет. Даже деньги какие-то собрала, ну круто же.
А что крутого? Ну так, объективно? Сделать одну страничку в интернете, с текстом "сбор пожертвований на такую-то болезнь"?...
Причем, я уверена, что и страничку-то она сделала не сама, а с использованием каких-то программок, где только текст вбиваешь, а остальное само. Не сложнее, чем ворд.
Или ты думаешь, что она распространяла информацию по соцсетям и добивалась высокого положения данной страницы в соцсетях?
В общем, ребенок в 10 лет сделал вряд ли длинный текст в чем-то типа ворда на социальную тему, которую подсказал ей учитель или родитель. Предмет ли это для гордости? Наши дети в первом классе делают доклады намного сложнее, еще и выступают перед классом с ними. Но не про сбор пожертвований, а про родную природу, например. Не столь круто?