Раз дело дошло до толстых стелек, то перепад длины ног у вас больше 1 см выходит?
Чтобы определиться, к кому идти, проверь 2 вещи :
1. Посмотри Ее стопы одновременно, и обрати пристальное внимание, одного ли размера пятки (форма и Ширина).
2. Проверить угол вывода стоп. Для этого положить ребёнка на спину, ноги поднять и согнуть в коленях примерно на 90 градусов. Далее тянешь ей пальцы к ноге, выводится ступня в острый угол?
3. Как давно идёт разница в ногах? Какая динамика?
4. Смотрели ли эту тему неврологи?
5. Направил ли вас ортопед на рентген ТБС?
Пс. Если процесс запущен и укорочение прогрессирует , без поиска причины и стелек можно получить ещё большие проблемы.
Ана (17.01.2018)
У меня после первой беременности и кс (не знаю, имела ли операция на это влияние) очень заболела спина, просто невыносимо было( я в 2 месяца дочки вечером плакала от боли(
Ходила к Ткачу с этим, сказал, что одна нога у меня короче) а причина тому - таз. Поправил за один раз, ттт!
После второй беременности не повторилось, и к нему ходила, ничего не правил уже.
Допишу. Спрашивала маму, что там в детстве было с ногами.. я же танцевала долго, 11 лет почти, ничего мне не мешало, не болело. Мама говорит, что никто не говорил ничего... Ткач же сказал, что скорее всего, было это и до беременности, а беременность могла дать ещё большое искривление.
Ана (17.01.2018)
У меня у старшего разница в ногах. Перекос идет по спине. Ортопед года три назад увидела, основное назначение - это постоянно носить подпяточник. У Вани сейчас не очень большая разница, подпяточник высотой 0,5-0,6. Кроме этого, назначала лфк и плавание. Обследование делаем каждые полгода.
Ана (17.01.2018)
Ничего не делать - это плохой вариант. Я не знаю, как решают вопрос с самими ногами или с тазобедренным суставом, если дело в нем, но оставлять ситуацию, способствующую усугублению сколиоза, я бы не стала. Искривление в нижнем отделе позвоночника, которое обычно происходит при разной длине ног, аукается проблемами с почками, особенно при беременности.
Ана (17.01.2018)
Ну вот у меня есть. Живу. Ниче так, :-)))
Только у меня не ноги разные. А смещение позвонка на 1,5 см. Потому и одно плечо выше другого. Только в обычной жизни это не замечает никто. А вот массажисты и личная швея сразу заметила, :-))))
Не мешает это жить. Просто шея и спина болит часто (сидячий образ жизни!), но зарядка и массаж раз в год сильно облегчают ситуацию. :-)))
Ана (17.01.2018)
до поры до времени у всех нас подобное не причиняет дискомфорта и вреда (вроде бы), но рвется там где тонко. И если в 40 лет это объяснимо - у кого ж нет накопленных проблем со здоровьем, то в 10 лет стоит исправить сейчас, "не дожидаясь перитонита".
И вот у меня поперечное плоскостопие вылезло после родов - у кого его нет, скажут большинство? Но оно начинало приносить дискомфорт в уже вроде бы привычной мне обуви. Причем у меня был перекос на правую сторону. Выровняли мне таз и положение тела и косточка на ноге ушла и обувь снова могу носить безболезненно. Причем плоскостопию было уже несколько лет, последние роды то 5 лет назад были, но вот через 5 лет выстрелило.