Мы, как правило, освобождением не пользуемся, ну вот разве что с ногой пока разбирались не занимались (сначала в гипсе, а потом не гнулась больше месяца). Тут все, конечно, зависит от позиции мамы, если мама жалеет дитятко, то, конечно, будут сплошные освобождения ( есть у нас несколько человек таких в классе. Здоровые лбы, а вечно на скамье сидят - то насморк, то голова болит, то еще что. В спортшколе такое не прокатывает, а нагрузки там явно больше чем на обычной физ-ре. Нет температуры - будь добр на тренировку, ну если реально слабость -скажи тренеру, поменьше нагружать будет. Соревнования при простуде тоже никто отменять не будет. Ну понятно, что если что серьезное дома сидят, конечно, но по мелочи - орви и пр. - не повод, чтобы не тренироваться. И, кстати, девочки постарше во время месячных тренируются и соревнуются, никто не жалуется.
Разница в позициях врачей тоже есть- в поликлинике нам с нашей ногой дали освобождение на полгода! а спортврач, как ногу разработали отправил на тренировки, хоть и пока в облегченном режиме
А что все так "нагрузок" на физ-ре боятся? - ну какие там нагрузки-то! ребенок во дворе бегая больше нагружается, а подъем на 5-ый этаж ( в школах как правило лифта нет) дает нагрузку на сердце вполне сопоставимую с физкультурной.