Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
Ну заставлять ребенка делать рутинную работу по дому - это тоже отличная тренировка на тему "нет такого слова не хочу, есть слово надо", в этом плане разницы между физрой и протиранием пыли не вижу)) я, если что, за такую тренировку и у нас в семье и посещение физры, и помощь по дому через нехочу широко практикуется. А более важные уроки на этом фоне - это вообще святое)
Да, в целом я с тобой согласна - конечно, любые действия через "не хочу" тренируют, безусловно, и помогают в дальнейшей жизни
другой вопрос, что конкретно у нас так получилось, что для уроков и дз ( даже не важных) мне уже давно не приходится воздействовать на дочь самой - у нее свои мотиваторы, и заставляет она себя сама (без напоминаний). Что касается домашних дел, то заставляю я, через ее "не хочу"... точнее напоминаю - она делает всегда, что я требую, но сама никогда не вспомнит об этих делах... видимо дело в приоритетах, которые сформировались (не достаточно уделяли внимание вопросу поддержания порядка в возрасте 3-5 лет).
Но преодоление себя - наш лозунг однозначно