С чего ты взяла, что всегда виноват тот, кто по другую сторону забора?
Я владелица собаки, но претензии, выдвигаемые в данной ветке не собачниками, мне очень понятны и близки. И ничего абсолютно не обижает. Я - водитель с большим стажем и я - пешеход с еще гораздо большим стажем, который не прерывается. Как пешеход, я редко могу предъявить претензии водителям, за исключением идиотов, летящих на красный. Мне предельно понятно и почему-то всегда это было понятно, что машина не сможет вкопаться на месте, когда я внезапно из темноты вынырну перед ней. Я не попрусь на зебру, не убедившись, что это безопасно для всех (не только для меня), не буду в этот момент самозабвенно болтать по телефону, не глядя по сторонам, в холодное время капюшон сдвину, дабы открыть себе нормальный обзор. А вот, как водитель, я имею очень много претензий к нашим пешеходам.
Apelsinka2303 (30.01.2018)
закона нет, но есть правила за нарушение которых имеется административная ответственность. И обязанности там прописаны https://www.mos.ru/dgkh/function/inf...obak-i-koshek/
Безусловно ни одно правило или закон не будут регламентировать слюни собаки, кинувшейся на пассажира лифта.
И еще хотела написать для Solida - не надо так пугаться. В России очень нормальное отношение к собакам. Не такое дружелюбное, конечно, как в Европе, в музей вас не пустят чаще всего, но нормальное. И везде зависящее в первую очередь от вашего изначального поведения - с которым, видно, не будет проблем. Я даже не о наморднике, Татьяна выше написала и у меня те же наблюдения, большинство боится собак в намордниках. Спросить в лифте, придержать у двери, не разрешать лезть к посторонним людям в любом виде - и всё, никаких проблем. Даже в странах, где очень боятся собак и даже не любят из религиозных соображений (у мусульман там много вопросов) такое поведение очень эффективно, даже в традиционно мусульманских местах. Первоначальный шок и ужас немедленно сменяется дружелюбием в 99% случаев, а 1% людей странных и нервных встречается и на дороге, и в метро, и в подъезде и доставляет неудобства не только собаководам, автолюбителям, соседям, но и всем без исключения окружающим. Не надо так уж расстраиваться о перспективах, воспитывайте собаку и всё будет в порядке.
Да, у меня хаски. И она активная. Очень. Была в юности особенно. Белок ловила и жрала на ура... Сейчас уже не столь активная, белок уже не поймает. И сейчас нам хватает и часовой прогулки. Но вообще, заведя собаку и прожив с ней 7 лет, мой муж, который до трясучки всю жизнь хотел собаку, убедился в том, что собаки (особенно крупные, особенно активные) должны жить за городом, а не в квартире. Должны = им так лучше.