2 овчарки, ротвейлер и мелкая дворняжка.
а что значит главный?
Впереди всегда бежала мелкая. Наезжала на всех чужаков мелкая. Но потом, когда чужаки шли выяснять отношения, она пряталась за ротвейлершу, естественно. С которой прожила практически всю свою жизнь. Мои две овчарки появились позже и я бы не сказала что как-то слушались кого-то.. В общем, стаи у них не было. Может потому что 4 суки. А главным... все думала, кто среди них четверых был главным, и сейчас до меня дошло... главным был - хозяин)) Вожак стаи и 4 суки. А со мной даже 5
)) С некоторой иерархией между нами. Мы с ротвейлершей были на одном уровне, а остальные все же мне подчинялись. Овчарки лучше, потому что изначально мои. Мелкая хуже, но я и не пыталась ее строить, она мне не нравилась. Не люблю мелких. А с ротвейлершей мы пытались выяснить отношения, чуть до схватки не дошло. Но пришел вожак и нас разогнал. И велел больше не ссориться. Сошлись на том, что я ею не командую, а она не создает мне проблем. На прогулках она была самой беспроблемной, причем даже с моей мамой и няней, которые с ними как-то гуляли.
Solida (29.01.2018)
кто, черный терьер? Я только с одним общалась. Такой же милый как и ротвейлер..)
и по-моему не слишком терьер. Хотя я в них мало что понимаю.
===
Про отраву факт. много. Надо учить не подбирать.
Гуляем в парках или в лесу. Там и отпускаем побегать.
Но как-то была история, гуляла я по лесу со своей овчаркой. А весьма вдали шла мама с девочкой, лет 8 наверное. Она увидела мою овчарку и давай от нее убегать, пытаясь поднять ребенка на руки, чтобы защитить от страшной собаки. Во веселья собаке было!.. она искренне считала что с ней так играют. И отозвать я ее не могла... и догнать тоже... Она, естественно, никого не тронула, но прыгала вокруг долго, и эта мама визжала.
Но такое поведение как раз для овчарок более характерно, чем для ротвейлеров.
Кстати, сейчас я этот визг наблюдаю у дочки. У нас тут гостит щенок сеттера... проходу не дает..
Solida (29.01.2018)
А России вообще шиза по поводу собак последние 20 лет.
Все изменилось, к примеру, как и отношения учитель-родитель-ученик в школе. С ног на голову.
раньше от собак никто не шарахался, было много больших собак. Гуляющая девочка с овчаркой - вообще нормальная картина.
Массовая истерия в обществе (даже не буду начинать, откуда все это пошло), как следствие - более нервные и агрессивные собаки, не имеющие возможности выгула вообще.
Площадок нет, урн для отходов нет, соли столько зимой, что у собак лапы кровоточат, про яд тебе написали. При этом все собачников гнобят, как будто запретами и агрессией можно решить проблему.
Я думаю с одной стороны людей и собак в Москве больше стало. Москва перенаселена сильно. Поэтому столкновения между людьми и собаками. А во вторых наши несобачатники стали чаще смотреть на запад, мол у них то все хорошо, пусть и наши аналогично. Но у нас для этого ни условий, ни менталитета.
В России крупная собака в том числе для охраны. А на западе последствия такой охраны могут так дорого стоит владельцу, что охранные функции от собак фактически не нужны и вредны. Поэтому там и ротвейлер - милая собак компаньон. А в России "агрессивные собаки которых нельзя брать в селекцию". Ещё бы, это две разные селекции для разных целей. И мы считаем что беда с породами как раз на западе потому что у рабочих пород искореняют рабочие качества. В тренде спорт, где кусаются для игры и несерьёзно..
А у тебя какая порода?
Я нахватавшийся дилетант, но муж вроде учит что дети это одно, а взрослые другое. То есть собака должна вести себя с ними по разному. Думаю и с бегом можно. Только чтобы учить нужно искусственно создавать ситуации. А не оказываться в них случайно и неконтролируемо.
Если хочешь поговори с моим мужем на эту тему.