Пугаться можно. Да всё, в сущности, можно, я же не о запрете говорю. Кстати, меня очень веселят подобные заявления. Любой мягкий намордник собака спокойно снимает, особенно, если хозяева не перетянули им морду - а они не перетянули, ибо это попросту опасно для жизни и здоровья. А жесткий ломает лицевые кости и грудную клетку. Если собака кусается - ей просто не место в обществе, намордник тут не поможет.

У меня были рищеншнауцеры. Никогда чужим не разрешала гладить собаку. Собака для охраны - любой чужой это потенциальная опасность. Собака должна быть начеку. К тому же таким образом собаку могут отравить, зачем лишние приключения? Зачем из служебной собаки делать декоративную?
Если открывается лифт, а там служебная собака, я всегда спрашиваю, можно ли войти.
Мне кажется вы все правильно делаете : и намордник и поводок. В России очень много разбросанности отравы валяется, поэтому если говорить о России, я бы учила собаку не подбирать ничего на улице.
Да, психика российских собак сильно подпорчена. Это правда. У меня у знакомых питбуль, привезённый из Франции... ну он вообще нежнее многих кошек, я таких больше никогда не встречала...
Последний раз редактировалось Annnushka; 28.01.2018 в 19:49.=======
Я как-то немного в шоке от многого, что мне написали. Наверное, если собаку надо держать в постоянной пассивной агрессии, чтобы она могла охранять, я предпочту вообще ее на охрану не ставить. А про потенциальную отраву, спасаибо большое! Мы с мужем несколько охренели, но будем иметь ввиду.
Вы молодец!Сейчас редко встретишь собаку в наморднике. У нас был ротвейлер, собака непредсказуема,лучше не стоит подпускать чужого человека.
Мы в кругу собачатников тему намордника обсуждали не единожды. Мы можем и надеть, в принипе. Все собаки, прошедшие курс ОКД, умеют ходить в наморднике. Хотя учитывая отсутствие площадок для выгулов возникает вопрос "а где его можно снять?"... то есть получается, что собака вообще не сможет на улице быть без намордника. Ни за палочкой побегать, ни подышать нормально. Но это еще ладно... Ключевая проблема в том, что окружающие люди, видя собаку в наморднике, начинают от нее шарахаться! В обществе нет традиции поголовного использования намордника, поэтому собака в наморднике воспринимается агрессивной!... и люди начинают пугаться! И в ужасе что "злую собаку водят среди людей". Тот факт, что она в наморднике, не успокаивает. В то время как собаку без намордника окружающие воспринимают нормально. Поэтому мы не надеваем на собак намордники - для спокойствия окружающих!))
Я же говорю, особенности местного менталитета.
2 овчарки, ротвейлер и мелкая дворняжка.
а что значит главный?
Впереди всегда бежала мелкая. Наезжала на всех чужаков мелкая. Но потом, когда чужаки шли выяснять отношения, она пряталась за ротвейлершу, естественно. С которой прожила практически всю свою жизнь. Мои две овчарки появились позже и я бы не сказала что как-то слушались кого-то.. В общем, стаи у них не было. Может потому что 4 суки. А главным... все думала, кто среди них четверых был главным, и сейчас до меня дошло... главным был - хозяин)) Вожак стаи и 4 суки. А со мной даже 5
)) С некоторой иерархией между нами. Мы с ротвейлершей были на одном уровне, а остальные все же мне подчинялись. Овчарки лучше, потому что изначально мои. Мелкая хуже, но я и не пыталась ее строить, она мне не нравилась. Не люблю мелких. А с ротвейлершей мы пытались выяснить отношения, чуть до схватки не дошло. Но пришел вожак и нас разогнал. И велел больше не ссориться. Сошлись на том, что я ею не командую, а она не создает мне проблем. На прогулках она была самой беспроблемной, причем даже с моей мамой и няней, которые с ними как-то гуляли.
Solida (29.01.2018)