Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
По поводу обязательной доли при завещании, рассказываю как было у меня. Прабабушка завещала свое имущество мне, то есть своей правнучке, которая в очереди наследования идет как почти соседка по подъезду (в общем я 5ая или 6ая очередь). Причем у моей прабабушки жива дочь (моя бабушка), которая и наследник 1ой очереди, и еще по всем законам имеет право на обязательную долю при наличии завещания на 3е лицо.

После смерти прабабушки, я пошла открывать наследство. Нотариус меня спросил про других прямых родственников. Я честно сказала, что есть дочь завещателя и она имеет право на обязательную долю и если вам нужен какой-то официальный отказ, то она может прийти и написать. Нотариус мне просто поверил на слово.

Я полагаю, что моя бабушка при желании отсудит свою долю через суд. Просто в нашем случае это никому не надо и так было решено еще давно.
Но с другой стороны, насколько правомерны в данном случае действия нотариуса, который просто на слово мне поверил, что на обязательную долю никто претендовать не будет? Или это все же обязанность наследника заявить, что у него есть на такую долю право?
Он же не просто поверил на слово и тут же выдал свид-во...он выждал положенные полгода, в теч которых должны были объявиться остальные наследники.