У нас есть БЦЖ
Но она как-то плохо привилась, папулы не было и до 5 лет все Манту были отрицательны. Как если бы у нас бцж не было.
И вот только последние два года на Манту пошла реакция. В прошлом году было 2 мм, в этом году 3 мм
Делали диаскин, след от укола только был. И то криво сделали, была капля крови. Если бы не она, то и следа бы не было.
Я старшему для сада делала Манту ( у нас нет бцж), первый раз отрицательный, второй было небольшое покраснение - довольно странное, без папулы, но зафиксировали 1-2мм, хотя медсестра сказала , что это нормально. В третий раз опять ничего. Подозреваю, что или криво сделали тогда, или аллергическая реакция была. Потом делала диаскин все время , а год назад в школе на Манту согласилась - было отрицательно .
Что это было - не знаю, но меня никто не парил, только я сама парилась. Делала всегда в медцентре платном и сама , в саду разрешение не давала, пишу отказ.
Lutik (04.02.2018)
У нас нет БЦЖ, а Манту была положительная. Пошли к фтизиатру, поставили нам первичное инфицирование туберкулезной инфекцией, подтвердив по ходу, что и БЦЖ от этого не защищает. Мы сделали диаскин, ОАМ, ОАК + рентген себе и мужу. Все отрицательно. С тех пор смотрят как у всех: 1 раз в год - Манту, после этого (если она положительная при отсутствии БЦЖ) мы делаем диаскин, ОАК, ОАМ. С 8 лет уже только диаскин. Не волнуйтесь, даже если Манту положительная, сделаете дополнительные анализы, ничего в этом страшного нет. Мало кто в жизни к туберкулезной инфекции невосприимчив, рано или поздно большинство с ней встречается, а БЦЖ не гарантирует отсутствие заболевания.
Оля, что у вас в итоге с Манту?