Нино (08.02.2018)
Жуть какая. Согласна отчасти только с последним пунктом, что проблемы решать не нужно, но нужно отдавать себе отчет, что ребенок, находящийся в переходном возрасте, загруженный по-максимуму, оказавшийся в сложной ситуации, которую он не знает как разрешить, а родители, вместо руки помощи и поддержки, будут требовать жестко, не жалеть и отказываться помочь разрешить сложившуюся ситуацию - ты же понимаешь, какой плачевный результат это может принести? Потом родители локти кусать будут с этим воспитанием "ответственного человека".
Баланс должен быть, а не так огульно требовать, требовать, требовать.
Ну я конечно утрирую немного. У нас теплые отношения с дочерью не переживайИ со сложными ситуациями дочь приходит ко мне за советом. Я не решаю проблемы за нее, но я учу как их решать. Я расставила круг зон ответственности - у нас это школа и тренировки (это занимает большую часть времени). Это то, что она контролирует сама и решает все вопросы сама. Вот тут я требую, и требую я не оценок или первых мест, я требую ответственного отношения.
Разумеется бывают моменты когда надо по человечески пожалеть - ну если ребенок болеет например, или когда все не ладится. Когда ей надо было разрабатывать ногу -я жалела, обнимала, поощряла, развлекала, но все же постоянно повторяла, что ты же понимаешь, что должна справиться сама, я не смогу это сделать за тебя.
Когда ребенок приходит после тренировки и еще уроки - я сочувствую, но не делаю уроки за него ,а многие делают (даже у более старших детей). Я каждый раз охаю и ахаю о том какой портфель тяжелый, но не несу его сама.
Так что не надо все валить в одну кучу - человеческое сочувствие это одно, а требования это другое.
Когда я говорила, что надо сделать так "чтобы жизнь медом не казалась", я хотела сказать прежде всего, что если жизнь сама по себе стала теплой уютной и простой, надо специально выделять ситуации где можно не облегчать ребенку жизнь, а наоборот делать ситуацию искусственно жестче, чисто для тренировки![]()
К примеру, вот с нашей ситуации с ногой...я в каком-то смысле считаю, что это было очень полезное жизненное происшествие, которое многому научило и ребенка и меня. И я знаю, что случись чего серьезнее (не дай бог) мы будем готовы к такого рода сложностям.
"Все что не убивает нас делает нас сильнее"
Последний раз редактировалось krolik; 08.02.2018 в 11:14.=======
Конечно разные и мы и методы, но, насколько я помню, ты гораздо больше требуешь с детей чем яконечно, тебя эмоционально кидает из "требовать" в "жалеть", но в целом мягкой мамой я бы все же тебя не назвала
надеюсь не обидела!
Вот это уже вполне аргумент, который я готова принять![]()
Две разные точки зрения - учиться для моего ребенка это удовольствие (настоящая учеба не школьная), а школа совсем для другого.
Последний раз редактировалось krolik; 08.02.2018 в 11:31.=======
Вообще-то этот аргумент ты знала и сама же приводила. Но почему-то только в контексте спортсменов.
У тебя замечательный особенный редкий ребенок. С многими способностями и мотивированный. Причем (мне нравится в это верить) - и то и другое от природы. Пытаться на основании собственного опыта и собственного твоего ребенка оценивать ситуации у других совершенно некорректно... твой ребенок - это 1%... Все остальные - совсем иные. И следствия будут иные, и результаты, и вообще все...Две разные точки зрения - учиться для моего ребенка это удовольствие (настоящая учеба не школьная), а школа совсем для другого.
Спасибо за комплимент, конечно, но мой ребенок не уникален точнои по способностям и по трудоголизму. У меня в статистике достаточно и таких ( причем родители из разных кругов), но воспитание сходное.... и есть много и обратных примеров - дети с отличной генетикой способные от природы и не правильное воспитание. Но я, конечно, не психолог, чтобы научно это обобщить, просто делаю для себя выводы, и высказываю их вслух.... но люди ведь не любят признавать, что это их ошибки воспитания, все говорят, у меня просто ребенок особенный.
И потом, мой ребенок, как и любой другой с удовольствием прогулял бы, но я не разрешу![]()
Lutik (08.02.2018)