+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 230

Тема: Посещение школы свободное из-за снега

Haley offline Banned Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all
    Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    делать так чтобы "жизнь медом не казалась" нагрузить по максимуму, требовать очень жестко, не жалеть, не решать за них проблемы.
    Жуть какая. Согласна отчасти только с последним пунктом, что проблемы решать не нужно, но нужно отдавать себе отчет, что ребенок, находящийся в переходном возрасте, загруженный по-максимуму, оказавшийся в сложной ситуации, которую он не знает как разрешить, а родители, вместо руки помощи и поддержки, будут требовать жестко, не жалеть и отказываться помочь разрешить сложившуюся ситуацию - ты же понимаешь, какой плачевный результат это может принести? Потом родители локти кусать будут с этим воспитанием "ответственного человека".
    Баланс должен быть, а не так огульно требовать, требовать, требовать.

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Haley Посмотреть сообщение
    Жуть какая. Согласна отчасти только с последним пунктом, что проблемы решать не нужно, но нужно отдавать себе отчет, что ребенок, находящийся в переходном возрасте, загруженный по-максимуму, оказавшийся в сложной ситуации, которую он не знает как разрешить, а родители, вместо руки помощи и поддержки, будут требовать жестко, не жалеть и отказываться помочь разрешить сложившуюся ситуацию - ты же понимаешь, какой плачевный результат это может принести? Потом родители локти кусать будут с этим воспитанием "ответственного человека".
    Баланс должен быть, а не так огульно требовать, требовать, требовать.
    Ну я конечно утрирую немного. У нас теплые отношения с дочерью не переживай И со сложными ситуациями дочь приходит ко мне за советом. Я не решаю проблемы за нее, но я учу как их решать. Я расставила круг зон ответственности - у нас это школа и тренировки (это занимает большую часть времени). Это то, что она контролирует сама и решает все вопросы сама. Вот тут я требую, и требую я не оценок или первых мест, я требую ответственного отношения.

Разумеется бывают моменты когда надо по человечески пожалеть - ну если ребенок болеет например, или когда все не ладится. Когда ей надо было разрабатывать ногу -я жалела, обнимала, поощряла, развлекала, но все же постоянно повторяла, что ты же понимаешь, что должна справиться сама, я не смогу это сделать за тебя.
    Когда ребенок приходит после тренировки и еще уроки - я сочувствую, но не делаю уроки за него ,а многие делают (даже у более старших детей). Я каждый раз охаю и ахаю о том какой портфель тяжелый, но не несу его сама.

Так что не надо все валить в одну кучу - человеческое сочувствие это одно, а требования это другое.

Когда я говорила, что надо сделать так "чтобы жизнь медом не казалась", я хотела сказать прежде всего, что если жизнь сама по себе стала теплой уютной и простой, надо специально выделять ситуации где можно не облегчать ребенку жизнь, а наоборот делать ситуацию искусственно жестче, чисто для тренировки
    К примеру, вот с нашей ситуации с ногой...я в каком-то смысле считаю, что это было очень полезное жизненное происшествие, которое многому научило и ребенка и меня. И я знаю, что случись чего серьезнее (не дай бог) мы будем готовы к такого рода сложностям.
    "Все что не убивает нас делает нас сильнее"
    Последний раз редактировалось krolik; 08.02.2018 в 11:14.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр