Про соцсети согласна полностью, тоже наблюдаю агрессию и в российской и в американской зоне. Но причины, как мне кажется, разные. Соцсети это конечно канал лигитимизированной агрессии, и чем больше ее накапливается в безсознательном под влиянием внешних факторов - тем больше она выливается наружу. В России, лично на мой взгляд, причины и в экономическом кризисе, и в "закручивании гаек" на уровне страны. И не важно, как мы "официально" к этому всему и многому другому, что случается в жизни относимся, любое притеснение свобод всегда оборачивается агрессией. А вот в Америке у наших соотечественников я наблюдаю несколько иное, к стати раньше я об этом не задумывалась.
Причины которые вижу: 1) общая неустроенность переехавших. Те люди бросают вообще все дома и всеми правдами и неправдами переезжают. тут еле сводят концы с концами, соглашаются на любую работу, живут ну прям в плохих условиях - а на странице в фб "мы американцы, у нас все гуд". Как не взяться агрессии от такого резонанса? Причем знаете, я никогда раньше не думала, что эта категория такая большая......
2) даже те, кто уехал достаточно благополучно, в другой стране приходится начинать все заново, и что бы стало как выше писали "в Канаде все прекрасно и любимая работа и муж и прочие радости" - это надо попу порвать, пройти через множество неудачных собеседований, работать как лошадь, что бы тебя заметили ну и дальше по списку. И конечно может возникнуть чувство "да я тут фронтовик, всю войну прошел, а вы тут ..." Т.е. цена этого благополучия у всех своя, никто об этом не говорит, но агрессию это вызывает...
3) суть конфликта уехавших и оставшихся: уехавшие может и болеют за свою страну(тк она для них Родина навсегда), но сделать вообще ничего не могут. Но на расстоянии, те только после отъезда, когда чувства уже не такие горячие, можно посмотреть на ситуацию со стороны. Это как на работе, на которой вечная запара и отношения, а уйдешь с работы - и смотришь на все это это под другим углом и все эти запары кажутся по-другому и уже не такими значимыми. Но бывшим коллегам же этого не объяснишь, тем кто еще работает в этой конторе, они все еще там, в той психологической реальности. А вы уже не в ней. Ну и определенная зависть оставшихся, или чувство, что их предали, бросили.
В общем причин внешних и внутренних для тролинга- мульен, и контейнируют все эти люди свои проблемы за наш счет...
И главное, на мой взгляд, помнить, что все что пишут эти троли - это их психологическая реальность, вся эта помойка - у них в голове, хотя чаще всего они сами этого не осознают....к сожалению....