агрессию по отношению к россии в моем ФБ-окружении демонстрируют очень даже нормально устроенные в мире (и в России!) евреи. Она элемент культуры, а не способ выхода злобы.
агрессию по отношению к россии в моем ФБ-окружении демонстрируют очень даже нормально устроенные в мире (и в России!) евреи. Она элемент культуры, а не способ выхода злобы.
Katy (06.02.2018)
Мне кажется, что это к пункту 3 в комментарии у Аnnnushka как раз относится, плюс ты евреев за что-то не любишь. Находясь внутри системы многие ее оценивают совсем иначе, чем люди из вне. Многие, но не все. Я, например, очень часто солидарна с теми, кто из-за бугра говорит о проблемах нашей страны и искренне не понимаю, почему живущим здесь можно что-то критиковать, а на ту же extranjera накидываются, если она очень вежливо о чем-то пишет, как это ей видится. Ведь человек здесь родился и вырос, имеет корни, родственников, не понаслышке знает о проблемах, почему ее периодически лишают права голоса? Неприятно слышать правду, страшно даже на минуту задуматься об этом? Я искренне этого не понимаю. Имея друзей и ближайших родственников заграницей, не испытывала никогда трудностей в общении. Хотя иногда понимаю, что кто-то из них, живя не одно десятилетие на Западе, уже потерял ощущение реальности и местами приувеличивает масштаб бедствий, но как-то легко удается разруливать без кровопролитий)) А половина так вообще ничего о России не говорит))
А еще мне кажется, троллинг с благосостоянием никак не связан все же. Далеко не все живут сыто, просто каждый вертится в своем кругу и не замечает, что вокруг очень много людей без шуб, айфонов, машин и т.д., в том числе и у нас на форуме, и эти люди никого не тролят))
Ну как я их могу не любить, если это мои друзья - любимые учителя и любимые одноклассники?
Просто вот это их отношение к России мне режет ухо.
Про взгляд из-за бугра я уже сказала. Он сильно искажается с отъездом. Но даже если по конкретному поводу у уехавшего мнение не сильно исказилось, то в чем смысл критиковать страну, которую ты покинул? Одно дело сказать "ребята, а у нас вот так, это неплохо работает и, возможно, это могло бы помочь нашей с вами стране". И совсем другое сказать "да у вас там вот это и вот это - хрень". Зачем это сообщать людям, которые в этом живут, от человека, который от этого уехал? Глаза открыть? Посмеяться? Если мы говорим друг другу "у нас это хрень", то цели две - излить эмоции от столкновения с этим, и поискать совета, как с этим справляться. А уехавший - для чего?
"Ведь человек здесь родился и вырос, имеет корни, родственников, не понаслышке знает о проблемах, почему ее периодически лишают права голоса? " - знаешь, и сама столкнулась с этим в фб-группе, и не единожды слышала, что люди, уехавшие из России в 90е, до сих пор убеждены, что Москва сейчас это Москва 90х. И очень сильно удивляются, приехав сюда. Кто приехал. А вот как им это удается, учитывая "имеет корни и родственников", я не понимаю. Мне кажется, они какой-то блок ставят, все воспринимают через призму своего старого воспоминания, и просто не могут представить иного.
Последний раз редактировалось Лукавая; 06.02.2018 в 22:30.
Olyashka (06.02.2018)
Ты так по ним проезжаешься периодически, что у меня возникло ощущения сильной твоей неприязни)) В моей коллекции тоже есть один замечательный приятель-еврей, уехавший жить в Германию, он так же себя ведет)) Но мне казалось, что с отъездом ничего особо не поменялось, он и раньше был "диссидентсвующим" и уехал с семьей от невыносимости бытия)) Кстати, неплохо они там устроились, хотя ехали можно сказать вникуда, без денег, без контрактов, но официально с гарантией госжилья и на пособие. Через несколько лет встали с женой на ноги, хотя не просто это было. Но не ныли, не жалели, подсмеивались над собой и не сидели сложа руки)
Да, с подачей информации бывают косяки. Но я замечаю, что часто человек вполне корректен в своих высказываниях, но на него все равно набрасываются. Хотя ты конечно права, от того с каким настроем пишется, очень многое зависит.
Тань, а многие вообще не приезжают? У меня только одна такая приятельница. Раньше близко дружили, но сейчас редко созваниваемся и переписываемся. Она никогда не думала об отъзде вообще, но по большой любви вышла замуж, уехала, через год родила первого ребенка, потом второго, третьего, четвертого. И никогда в Россию не приезжала. Не по материальным соображениям. Говорит, что некогда просто. Но это же отговорки. Родители к ней летают один-два раза в год, мы как-то ездили, еще одна общая подруга была пару раз. А больше она и связь ни с кем уже тут не поддерживает. Мне так странно это. Я пытаюсь на себя примерить и не представляю, как так не хочется хоть разок прилететь)