Ну как я их могу не любить, если это мои друзья - любимые учителя и любимые одноклассники?
Просто вот это их отношение к России мне режет ухо.
Про взгляд из-за бугра я уже сказала. Он сильно искажается с отъездом. Но даже если по конкретному поводу у уехавшего мнение не сильно исказилось, то в чем смысл критиковать страну, которую ты покинул? Одно дело сказать "ребята, а у нас вот так, это неплохо работает и, возможно, это могло бы помочь нашей с вами стране". И совсем другое сказать "да у вас там вот это и вот это - хрень". Зачем это сообщать людям, которые в этом живут, от человека, который от этого уехал? Глаза открыть? Посмеяться? Если мы говорим друг другу "у нас это хрень", то цели две - излить эмоции от столкновения с этим, и поискать совета, как с этим справляться. А уехавший - для чего?
"Ведь человек здесь родился и вырос, имеет корни, родственников, не понаслышке знает о проблемах, почему ее периодически лишают права голоса? " - знаешь, и сама столкнулась с этим в фб-группе, и не единожды слышала, что люди, уехавшие из России в 90е, до сих пор убеждены, что Москва сейчас это Москва 90х. И очень сильно удивляются, приехав сюда. Кто приехал. А вот как им это удается, учитывая "имеет корни и родственников", я не понимаю. Мне кажется, они какой-то блок ставят, все воспринимают через призму своего старого воспоминания, и просто не могут представить иного.