никак, поэтому для водителей дети - наиболее опасные пешеходы, они вообще непредсказуемы по реакции, хуже только дети в черной одежде без светоотражателей в капюшоне.
И даже 10 летка может ломанутся за мячом, который вылетел на дорогу.
Ну то есть окна - да, можно как то закрепить, то какие то вещи типа мяч вылетел на дорогу - не всегда ребенка остановит дорога. То есть тут просто запрещать играть у дороги и запрещать идти за детьми, которые например переходят дорогу не по зебре, не вестись на такие понты типа "ты не залезешь на эту крышу" и т.п. Мне так кажется...
Последний раз редактировалось Lutik; 11.02.2018 в 22:29.=======
А когда вообще в их головах начинает шевелиться мысль, что вот "это действие" может привести к "вот этим последствиям" до собственно совершения этого действия? Когда они сами начнут контролировать окна, дороги?
Я вот про мультики Аркадий Паровозов прочитала и вспомнила, что мы их смотрели, и тоже проговаривали, и даже недавно он мне оттуда какую то ситуацию рассказывал как раз в тему безопасности. Но вот, увы, самоконтроля пока никакого. Все знания выявляются после разбора полетов.
Раньше 10 лет я особо не требовала,но показывала, рассказывала . Смотрели мультики (банально, но смешарики азбука безопасности и подобные) . Читали книги , смотрели фильмы. При этом давала проявлять самостоятельность в разных ситуациях, при этом тихо контролировала и одергивала, если видела что сама не соображает..
Но все это стало давать плоды не раньше 10...теперь доверяю ей самой и в школу ходить, на тренировки ездить, в магазин ходить. Могу оставить девочек одних,не долго , минут на 30 максимум.
Так же учу себя доверять ребенку "важные" дела...
Как-то так...
Сложнее всего это я сама и мой страх...
Это все личностная зрелость каждого отдельного ребенка. Кто-то по жизни осторожный, а кто-то вообще по сторонам не смотрит. Нет конкретных норм. Есть только личный опыт ребенка.
У моей знакомой пять детей, все самостоятельные, сами ходят в школу и музыкалку, кроме младшей садовской.
А своего сына я пока не готова отпускать одного.
У нас недавно на дороге между школой и детским садом мальчика 10-ти лет сбили насмерть((( Одна машина сбила, другая переехала((((( Две немолодые дамы. Мальчик домой из школы шел.
Нет норм. Есть уровень самосознания, личный опыт и зрелость психики в каждом отдельном случае.