Эта задачка решается не уравнением. Подобные задачи учат решать геометрически. С помощью отрезков и частей. Я не могу прикрепить картинку...
им это просто еще не объясняют.
Я своего сына убивать была готова за неспособность переносить иксы в одну часть уравнения. Но им, оказывается, это в самом деле к 4 классу не объясняли.. Кажется что ничего сложного, но не проходили. И не доходило. Объясняла не единожды.. А уж он-то степени в 6 лет легко понял, и отрицательные числа, и даже дроби...
А без этого такие задачки решаются только логикой, силой мысли.. Хотя с этим - вообще не включая мозг. Раз-два-ответ. Но тогда бы эти задачки не были олимпиадными, наверное
Да и так все понятно.
Рисуешь отрезок AB - текущий возраст котенка. Сантиметров на 9. От его конца B откладываешь еще отрезок BC. и подписываешь что это 7 дней. Получается что С - это возраст котенка через неделю
Дальше у отрезка AB отрезкаешь треть - AD. Это треть текущего возраста котенка. А значит DC - это 25 дней. Подписываешь эту длину к отрезку DC. И дальше смотришь на рисунок.
Ненавижу Петерсон. Она мне напоминает человека, который продает шпаргалки к экзамену. Просто сливает типовые задачи, натаскивая на них детей... Потому что ни один из моих не решал эту задачу таким образом. Они решали понималкой, а Петерсон дает методы. Но на кой??
Это ещё сложнее чем с уравнением))) если это и правда петерсон, то там особая логика рисунков.., которую я не с первого раза понимаю, но она работает.
Все таки первоисточник увидеть хочется