+ Ответить в теме
Страница 12 из 33 << ... 2 10 11 12 13 14 22 ... >>
Показано с 111 по 120 из 329

Тема: Семейный психолог

Mimosa offline СуперСтар Mimosa is a splendid one to behold Mimosa is a splendid one to behold Mimosa is a splendid one to behold Mimosa is a splendid one to behold Mimosa is a splendid one to behold Mimosa is a splendid one to behold Mimosa is a splendid one to behold Mimosa is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Kassy Посмотреть сообщение
    Троллинг? Это теперь все, что не нравится в интернете троллингом называется? Это, между прочим, твое именно восприятие такое.
    Я не часто высказываюсь в темах, но по этой теме мне есть что сказать, в отличии от тех, кто никогда не пробовал и осуждает.
    Никто не осуждает. Просто реально это кому-то не нужно, а ты пытаешься нам сказать, что вы все тут глупые и не понимаете, что это нужно всем. В этом и состоит провокация.
    =======
    Мой код в iHerb PVB143 принесет Вам скидку в размере 5%

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Психотерапия - это корректировка. Это всё же "лечение". Хорошие продукты, чистый воздух, здоровая эмоциональная атмосфера - это как раз базовые вещи, которые всем нужны но не все могут себе позволить. Без этого человек болеет, если у него нет какого-то генетически заложенного запаса прочности. И вот чтобы как-то это компенсировать, люди пьют синтетические витамины, лечат болезни, хотят к разным специалистам. А есть ещё "фанатики" ))) Которые даже питаясь чистыми продуктами, ставят идеальное питание самоцелью. И тратят жизнь на выращивание собственноручно чего-то ещё более чистого, уезжая во всякие экопоселения и т.п.
    И работать над собой - это, конечно, хорошо. Особенно если необходимость чувствуешь. Но все же... Если начальник псих, родители с тараканами, если постоянные стрессы и т.п., то принятие всего этого - это просто один из методов самозащиты. Как метод - уволиться, переехать в деревню, изменить что-то ещё в своей жизни. И лучше всего действует, имхо, "разбираемся по ситуации" (где-то так, где-то иначе - где-то психологическими методами, где-то физическими))).
    ну как посмотреть
    без чистого воздуха, хороших продуктов и тд мы же живем, лучше или хуже
    и без психотерапии тоже
    но с ними лучше, вот и всё

и потом, я не предлагала принимать всё, что есть в жизни
    может, как раз наоборот, человек вдруг осознает, что живет в бесконечном насилии, и предпримет соответствующие действия
    психотерапия - не волшебная таблетка "принимай всё"
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Потому что сами себя регулируют довольно успешно.
    тоже верно
    просто таких меньшинство
    я не агитирую, что психотерапия всем нужна, нет
    во-первых, это долго и дорого - уже не каждый может себе позволить; во вторых, многих вообще устраивает жить в страдании, и они даже не замечают, как страдают, считая себя очень успешно справляющимися (это я о себе, если что); ну и есть небольшая группа тех, кому действительно повезло - но я не встречала; считай это проф деформацией)))
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    тоже верно
    просто таких меньшинство
    я не агитирую, что психотерапия всем нужна, нет
    во-первых, это долго и дорого - уже не каждый может себе позволить; во вторых, многих вообще устраивает жить в страдании, и они даже не замечают, как страдают, считая себя очень успешно справляющимися (это я о себе, если что); ну и есть небольшая группа тех, кому действительно повезло - но я не встречала; считай это проф деформацией)))
    еще есть те, кто считает, что тем, кому на твой взгляд "повезло", вовсе не повезло, а ровно наоборот. А страдания - это норма жизни и стимул для движения вперед.

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Но при этом я знаю, что есть МНОГО женщин, которые на самом деле желают иметь возможность просто "поговорить". Они не хотят ничего решать, да и не могут, по большому счету. Но им нужно кому-то излить душу, и им от этого становится легче терпеть те жизненные неприятности, которые у них случаются.. И эти женщины, особенно если у них много денег, просто находка для любого психолога. Потому что они будут кормить любимого психолога долгие годы. Особенно если он -мужчина.
    Хороший психолог умеет провоцировать. Не всегда он милый и все принимающий. У меня такие клиентки были. Две. Это страшно выматывает, заблуждение думать, что ты просто сидишь, а деньги капают. И поверь, многие психологи тоже заинтересованы в результатах клиента - ведь это показатель и моей эффективности.
    Мой супервизор сказал, цитирую: или фрустрируй, или так и будешь сливным бачком. Одна в итоге от меня ушла после первого же раза, когда я ее заставила работать. Вторая, наоборот, включилась.

Но результат я действительно не могу гарантировать. Даже если бы мне очень хотелось. К сожалению. Это трудное место в профессии.

Что касается анализа - то не в анализе моя работа. И ты напрасно противопоставляешь анализ и болтовню. Скорее, я бы противопоставляла <анализ и болтовню> - проживанию. Когда спрашиваешь клиента: что ты сейчас чувствуешь, когда это говоришь? А он в ответ тираду на полчаса с подробным анализом. И тут моя задача - вернуть: смотри, ты не отвечаешь, ты уходишь в голову. Что же ты все-таки чувствуешь? И снова и снова оставаться в трудной точке вместе с клиентом. Потом, конечно, анализ - по делу.

А между прочим, попробуй прояснить.
    видишь, в чем разница между анализом и работой
    конечно, я головой понимаю, что все по-разному приучены доносить свои переживания, что пока я не спросила - я могу только жить в своих иллюзиях относительно мотивов свекрови
    #яжпсихолог
    и психолог мой не дурак, давно уже мне это предложил
    но я не могу, вот так вот. И дальше начинается работа, чтобы выловить свои чувства (а они все время ускользают, потому что ничего особенно приятного для осознавания там наверняка нет). А потом анализ, да: понять, с чем связано, откуда этот паттерн, "разлепить" эти ситуации и лалала. Но я пока этого не делаю, не могу и все. Значит ли это, что у меня плохой терапевт?
    Зато он научил меня беречь себя, прислушиваться к себе, уважать своё нежелание в том числе. Но я дозрею рано или поздно)

В том и дело, что оказывается натренировать искренний смех - раз плюнуть.
    Собака Павлова.
    Я же, кажется, рассказывала? Поставила я на телефон регулярную появлялку с надписью "ты дура". То есть каждые 10 минут на моем телефоне появляется такая надпись (когда он активен, конечно). Я беру телефон, а он мне сообщает что я дура. А это ровно то, на что у меня страшно болезненная реакция, и из-за чего я и с отцом вечно цапаюсь. Потому что как только я слышу фразу, которая в моем восприятии трансформируется в "ты дура", (даже если это уровня "он назвал меня сукой"...) у меня сносило крышу. Вот я и поставила сразу результирующую фразу, ту, которая у меня в голове вспыхивает и дает реакцию, на телефон. И когда мне телефон сообщает, что я дура, я себя обязала улыбаться. Широко, по настоящему. Когда я фразу "ты дура" увидела на телефоне первый раз, мне пришлось гасить поднявшееся во мне бешенство. Оно поднялось на... телефон!... Да, слабее, чем на человека.. но оно возникло!... Что означает, что эта эмоция существует сама по себе. Просто папа чаще других нажимает на эту кнопку... Может он ее и создал, но какая теперь разница? В общем, раз на десятый мне уже не нужно было давить раздражение в себе. А сейчас, когда я вспоминаю про эту фразу, у меня лицо расплывается в улыбке. Мне реально РАДОСТНО слышать эту фразу ) ну так, забавно и смешно. Она меня больше не бесит... Я себя перепрограммировала..
    Наверное месяц она болталась на моем телефоне. Надо бы еще поставить, потому что я уже давно сменила телефон с этой программой. И что-нибудь другое туда запрограммировать, что мне нужно исправить.
    мне трудно комментировать эту историю
    не знаю, что ты чувствуешь на самом деле, но у мне как-то грустно уже от самой мысли, что можно себе поставить на телефон будильник "ты дура"
    возможно, у тебя не так

Так в том и дело, что ты была ОБУЧЕНА. Ты проводила изменения над собой в процессе обучения этому. Ты действовала. Но не тогда, когда говорила о чем-то со своим психологом. А тогда, когда обучалась правильно говорить на учебе. и потратила ты на это несколько месяцев, как я понимаю. И закрепляешь в процессе своей работы. А твой клиент не обучен. Он с тобой поговорит, но он при этом не научится правильно говорить. Чтобы научиться, надо делать много и часто и правильно. А ты же не учишь его говорить. Ты с ним говоришь. А это не одно и то же.
    а когда я работаю со своим психологом - я не учусь? это ведь самые настоящие отношения
    вот представь, я его год гоняла примерно как ты меня сейчас, что терапия это все ерунда, за что я тебе вообще деньги плачу, ну-ка давай работай, взросли меня! - а про чувства нини
    а он мне: я вижу, что тебе трудно, и сочувствую. я уважаю и твое сопротивление тоже. можем пока поговорить о том, о чем ты можешь говорить.
    и сколько ни называй это разговорами, но это самый настоящий опыт: когда к тебе относятся без насилия, когда тебя принимают даже вот в таком виде, когда остаются с тобой, хотя ты колючая, как дикобраз. И когда ты переживаешь этот опыт, ты вдруг начинаешь себе сочувствовать и как-то беречь себя вслед за терапевтом. И уже не хочешь ставить себе будильник "ты дура". И другим не разрешишь - в смысле, ставить тебе такие будильники)

Можно сто раз рассказать человеку, почему он танцует не так, как балерина на сцене. Показать ему, что у него не достаточно оттянут носок, не достаточно хорош разворот ноги и подъем не на тот угол. Но от этих слов он не начнет разворачивать и поднимать. Он начнет только если после слов потратит несколько лет на то, чтобы этим заниматься. А он, скорее всего, не потратит. Потому что стимула нет. В какой-то степени хороший психолог снимает стимул. Человек "поработал" - дошел до психолога и заплатил ему деньги. Он поставил галочку в графе "работа" и похвалил себя. Он даже узнал причины, по которым он не балерина, и знает что надо сделать чтобы ею стать... он сделал очень многое.. и с чувством выполненного долга он ляжет на диван смотреть балет и представлять себя балериной.
    А тренер говорит: вы мне заплатили большие деньги за то, чтобы я из вас сделал балерину. Поэтому смотрите, у меня в руке хлыст, я встал у вас за спиной, и марш к станку. И три часа балетных па!.. И через несколько месяцев это будет похоже на балерину..
    всё ты правильно говоришь.
    Только моя задача как терапевта - чтобы клиент получил новый опыт: самостоятельно обнаруживать свои потребности, находить экологичные способы их удовлетворять. А еще - новый опыт быть принятым, новый опыт получать поддержку, новый опыт обнаруживать свои негативные стороны, но не быть за это наказанным.
    Если я буду стоять с хлыстом - какой новый опыт он получит? никакого, это привычный с детства опыт насилия.
    =======

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Ну свекрови, как видишь, я все равно не говорю просто предполагаю, что может обидеться, а я совсем-совсем не хочу ее терять)
    а так, в теории, я-сообщения рулят говори о себе.
    типа того можно оформить: "я очень ценю нашу работу, благодарна тебе за <> - спасибо. И боюсь тебя обидеть, но вот мне <неприятно, больно, обидно, страшно и тд>, когда <>.

И тут надо иметь ввиду, что человек может реально обидеться и свалить. Или может сказать, что ему вообще-то наплевать, что тебе неприятно (и тогда тебе решать, нужны ли тебе такие отношения).
    Но по крайней мере, ты делаешь, что можешь в этих отношениях.

(но я тебе хочу сказать, что следующим моим шагом было сказать такую вещь участнице группы. это было страшно пипец. но опыт был потрясающим, поскольку она не обиделась, а ответила в конструктивном ключе, и отношения получили какое-то развитие)
    поговорила я. И ничего хорошего из этого не вышло)))))))
    обида огромная! повод не существенный))

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    А он в ответ тираду на полчаса с подробным анализом. И тут моя задача - вернуть: смотри, ты не отвечаешь, ты уходишь в голову. Что же ты все-таки чувствуешь? И снова и снова оставаться в трудной точке вместе с клиентом. Потом, конечно, анализ - по делу.
    Это потому что вы не классические психологи. У вас все более-менее разумно.

но я не могу, вот так вот. И дальше начинается работа, чтобы выловить свои чувства (а они все время ускользают, потому что ничего особенно приятного для осознавания там наверняка нет). А потом анализ, да: понять, с чем связано, откуда этот паттерн, "разлепить" эти ситуации и лалала. Но я пока этого не делаю, не могу и все. Значит ли это, что у меня плохой терапевт?
    Нет. Но когда я такой же результат получила на тренинге (за один день, собственно... потому что, грубо говорят, всем сказали "пойди и скажи", и 90% пошло и сказало, а я не могу. И я сразу поняла, чем я отличаюсь от этих 90%, и запустила процесс самокопания и самодавления, который постоянно на меня давит на тему "ну и когда ты сможешь"? Или перестает давить, но у меня есть точный ответ почему я не "там", а "здесь". Потому что чтобы быть "там", надо пойти и сказать. А я не могу. А значит сижу и не жужжу.
    И это все очень быстро делается. Одна команда - и ее невыполнение.
    Но можно, конечно, и с психологом.. И хорошо если он этим занимается. Мои 7 штук не занимались

мне трудно комментировать эту историю
    не знаю, что ты чувствуешь на самом деле, но у мне как-то грустно уже от самой мысли, что можно себе поставить на телефон будильник "ты дура"
    А я вот сейчас читаю эту фразу - и мне весело ))
    Ты дура - это как лампочка, за которой у меня как у собаки Павлова текла слюна.. а я не хочу, чтобы она текла..

а когда я работаю со своим психологом - я не учусь? это ведь самые настоящие отношения
    Когда ты со своим, в режиме три месяца подряд, иначе не получишь желанную корочку - ты учишься. А когда твой клиент приходит поговорить, 2 раза в неделю, учится, конечно, но ОЧЧЕНЬ медленно... и видимый эффект у него будет через год в лучшем случае. Он раньше бросит. А если не бросит, значит относится к категории людей, которым процесс, а не цель, и у него результата не будет просто потому, что он ему не нужен.

а он мне: я вижу, что тебе трудно, и сочувствую. я уважаю и твое сопротивление тоже. можем пока поговорить о том, о чем ты можешь говорить.
    А тренинг мне дал это же за один день.

и сколько ни называй это разговорами, но это самый настоящий опыт: когда к тебе относятся без насилия, когда тебя принимают даже вот в таком виде, когда остаются с тобой, хотя ты колючая, как дикобраз. И когда ты переживаешь этот опыт, ты вдруг начинаешь себе сочувствовать и как-то беречь себя вслед за терапевтом. И уже не хочешь ставить себе будильник "ты дура". И другим не разрешишь - в смысле, ставить тебе такие будильники)
    Другие мне эти будильники поставили, вероятно, в детском бессознательном возрасте. Новые уже вряд ли возникнут. А старые я хочу проработать. И лучше я их поставлю себе сама, чтобы себя перепрограммировать, чем кто-то другой так и будет периодически, вольно или невольно, нажимать на эту больную мне кнопку.

всё ты правильно говоришь.
    Только моя задача как терапевта - чтобы клиент получил новый опыт
    тренинг обеспечивает новый опыт очень быстро. Потому что он происходит быстрее всего в процессе действий. Реальных. Типа действия "пойди и задай вопрос".. И когда тебе сказали пойти и задать, а ты не можешь, ты оказываешься наедине со своим страхом и вынужден его или прибить, или признать. И это занимает 1 день.

А еще - новый опыт быть принятым, новый опыт получать поддержку, новый опыт обнаруживать свои негативные стороны, но не быть за это наказанным.
    А вот это по части психологов, конечно. Кроме них принимать чужих тараканов мало кто готов. А они готовы, им за это деньги платят...
    А еще эту функцию выполняет Бог... он тоже принимает всех. И прощает всех. И в этом смысле верующим намного проще. У них есть вечный бесплатный психотерапевт.

Если я буду стоять с хлыстом - какой новый опыт он получит? никакого, это привычный с детства опыт насилия.
    Он получит новый опыт преодоления препятствия, которое ему казалось невозможным.

По-моему, я рассказывала, как учила собаку бегать по бревну. Бревно это вот такая конструкция, причем наклонное - тоже бревно.. с небольшой плоскостью, стесанное...
    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...Pm2h3_L1ClAucw
    Она первый раз боялась на него залезать, вообще. Ее трясло. Причем была зима и бревно было обледенелым.. А у нас экзамен через 4 дня был... и у меня выхода не было. Я встала, в одну руку хлыст, в другую сосиску, и поддерживала собаку, чтобы она не упала...
    Первый раз ее трясло. На десятый она залетала на это бревно с легкостью птицы. И потом всю жизнь, когда видела где-то на улице бревно, на него с радостью летела.
    Хотя, казалось бы, у нее должен был быть опыт страха и трусости. Но получился опыт преодоления себя...
    Другую собаку я аналогично учила преодолевать отвесную деревянную стену метра 2 в высоту... Тоже из занятий
    Как думаешь, сколько нужно "разговаривать" с человеком, чтобы он на нечто такое пошел сам и добровольно?
    Но это такая эйфория, когда это преодолеваешь!...

Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    сегодня поговорила?
    может быть завтра остынет? первая реакция и должна быть эмоциональной

Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение

вот поэтому я со свекровью и не разговариваю)))

что делать будешь? с обидой второй стороны, в смысле
    =======

вот поэтому я со свекровью и не разговариваю)))

что делать будешь? с обидой второй стороны, в смысле
    У Нино обида следствие разговора об изменении отношений.
    А тебе в разговоре надо прояснить текущий статус, который уже есть.. и от разговора он не должен измениться.

+ Ответить в теме
Страница 12 из 33 << ... 2 10 11 12 13 14 22 ... >>