+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 329

Тема: Семейный психолог

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    ну в общем да.
    Это все прекрасно работает.
    Но есть все тот же момент, что и с похудением. Это не то, что делается один раз и на всегда. Это то что требует постоянной коррекции. Когда-то я напряглась, нашла ресурсы, и скорректировала несколько неприятных для меня моментов с мужем.. Так их снова уже дофига, в том числе и те, которые когда-то скорректировались... собственно, с дрессировкой собак аналогично. Если не контролировать команды, не хвалить за них и прочее, со временем собака забывает чему учили.. и ребенок перестает выполнять то, что не требуют. В общем, постоянный контроль.
    А контроль, то есть "внимание", это такой же ресурс как деньги и время. Ограниченный. Его на все не хватает. И на мужа внимание потрать, и на детей, и на работу, и на здоровье.. мозг враскоряку... хоть записывай.

И второй момент в этой дрессировке-воспитании. Чтобы это сработало, надо этим целенаправленно заняться... то есть вынести это в важную задачу, в зону внимания. "Решаю такую-то проблему с мужем".. (например, что не приезжает к детям домой). И целенаправленно несколько месяцев этим занимаешься... Срабатывает. Потом можно следующую так же решать... вот только где ресурс "внимание" взять?..
    Как и в случае с похудением, это должна быть не временная мера, а образ жизни. На самом деле, это очень естественно открываться тем, кто открыт нам, и отгораживаться от тех, кто закрыт. Но у многих людей очень мало самоуважения, поэтому они легко отвечают хорошим на плохое. И слишком большая уверенность, что им все должны, поэтому так легко делают плохое в ответ на хорошее. Если убрать у себя эти две проблемы, то реакции будут естественны и не будут требовать никаких усилий и внимания.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Как и в случае с похудением, это должна быть не временная мера, а образ жизни. На самом деле, это очень естественно открываться тем, кто открыт нам, и отгораживаться от тех, кто закрыт.
    Это естественно, но в семье не очень работает. Потому что жена отгородилась от мужа, дети от родителей, а в результате беда.
    Проблема семьи как раз в том, что ради целого - семьи - надо отказаться от некоторых естественных человеческих реакций. Понимая, что имеешь дело не с чужим человеком, а со своим.. То есть убрать колючки с той стороны, где член семьи. Это сложно.

Но у многих людей очень мало самоуважения, поэтому они легко отвечают хорошим на плохое.
    это не самоуважение. Никто не реагирует добром на зло. Просто плохое было вчера, а хорошее надо сделать сегодня...
    Или напрячься надо сейчас, когда лениво. А хорошее тебе сделали вчера, и оно было не таким уж важным.. особенно оно потеряло ценность сегодня, когда уже осталось в прошлом. Знаешь же поговорку - "занимаешь чужие деньги, а отдаешь свои"... это особенность человеческой психики... у всех.

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Это естественно, но в семье не очень работает. Потому что жена отгородилась от мужа, дети от родителей, а в результате беда.
    Проблема семьи как раз в том, что ради целого - семьи - надо отказаться от некоторых естественных человеческих реакций. Понимая, что имеешь дело не с чужим человеком, а со своим.. То есть убрать колючки с той стороны, где член семьи. Это сложно.

это не самоуважение. Никто не реагирует добром на зло. Просто плохое было вчера, а хорошее надо сделать сегодня...
    Или напрячься надо сейчас, когда лениво. А хорошее тебе сделали вчера, и оно было не таким уж важным.. особенно оно потеряло ценность сегодня, когда уже осталось в прошлом. Знаешь же поговорку - "занимаешь чужие деньги, а отдаешь свои"... это особенность человеческой психики... у всех.
    Что для тебя «отгородилась»? Если муж огрызается из-за того, что у него плохое настроение, то достаточно жене заняться своими делами, а не пытаться чем-то порадовать мужа. Это и есть «отгородилась» для меня. Я не знаю, может у вас не так, но мне на автомате хочется поддержать мужа, который сидит недовольный. Это что? Во-первых, это все-таки положительное подкрепление плохому поведению (а ты говоришь, так никто не делает). Во-вторых, если бы у меня было побольше самоуважения, то я бы не лезла со своей поддержкой к человеку, который мне в данный момент не рад.
    =======

extranjera offline СуперСтар extranjera 50 extranjera 50
    ну в общем да.
    Это все прекрасно работает.
    Но есть все тот же момент, что и с похудением. Это не то, что делается один раз и на всегда. Это то что требует постоянной коррекции. Когда-то я напряглась, нашла ресурсы, и скорректировала несколько неприятных для меня моментов с мужем.. Так их снова уже дофига, в том числе и те, которые когда-то скорректировались... собственно, с дрессировкой собак аналогично. Если не контролировать команды, не хвалить за них и прочее, со временем собака забывает чему учили.. и ребенок перестает выполнять то, что не требуют. В общем, постоянный контроль.
    А контроль, то есть "внимание", это такой же ресурс как деньги и время. Ограниченный. Его на все не хватает. И на мужа внимание потрать, и на детей, и на работу, и на здоровье.. мозг враскоряку... хоть записывай.

И второй момент в этой дрессировке-воспитании. Чтобы это сработало, надо этим целенаправленно заняться... то есть вынести это в важную задачу, в зону внимания. "Решаю такую-то проблему с мужем".. (например, что не приезжает к детям домой). И целенаправленно несколько месяцев этим занимаешься... Срабатывает. Потом можно следующую так же решать... вот только где ресурс "внимание" взять?..
    Ты права, это не одноразовое действие, а постоянный процесс. И с детьми, и с мужем, и с собаками, и с коллегами. И это логично, мы живые существа, меняющиеся..
    =======
    Давид 20-06-2006

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Почему дрессура - путь в никуда?) Может не так грубо, конечно, но положительное подкрепление хорошего и отрицательное - плохого - единственно работающий метод даже с самыми необучаемыми существами))) Другое дело, что мало кто умеет вовремя реагировать правильным образом (собственно, все, у кого есть хоть какие-то проблемы в отношениях, не умеют). И это тяжело, т.к все же не совсем дрессура. Не достаточно говорить «молодец!» мужу, когда он забил гвоздь, чтобы чтобы он постоянно ради твоего «молодца» что-то делал. И очень тяжело справиться со своими эмоциями. Он тебе чай принёс, а у тебя плохое настроение - буркнула в ответ что-то не самое доброжелательное. Поссорились, не разговоривали - он предложил в выходные сходить на новый фильм, чтобы снять напряженность - ответила, что никуда с ним идти не хочешь. Он сидит в плохом настроении и огрызается - несёшь ему чай. И так постоянно🙈 Но если научиться отвечать на хорошее хорошим, а на плохое плохим (не орать, хамить и т.д, а скорее холодом), то отлично все работает.
    Ну дрессура на такие не сильно важные вещи: носки до бака грязные донести, выбросить мусор. Обычно по серьезным каким-то аспектам не дрессируют. Ну или я не вижу примеров. Приведи, если есть.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    Ну дрессура на такие не сильно важные вещи: носки до бака грязные донести, выбросить мусор. Обычно по серьезным каким-то аспектам не дрессируют. Ну или я не вижу примеров. Приведи, если есть.
    А серьезные это какие? Дрессируют на действие. Серьезные это обычно комплекс действий.. Например надрессировать рассылать резюме каждый день - можно. Надрессировать чтобы хотел искать сам работу - нельзя.

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    А серьезные это какие? Дрессируют на действие. Серьезные это обычно комплекс действий.. Например надрессировать рассылать резюме каждый день - можно. Надрессировать чтобы хотел искать сам работу - нельзя.
    Вот и я не знаю какие. Ну какие-то комплексные задачи: был пунктуальным, быть обязательным. То что мы тут в этой теме видели. На это я не знаю, как дрессировать.

Вот и я не знаю какие. Ну какие-то комплексные задачи: был пунктуальным, быть обязательным. То что мы тут в этой теме видели. На это я не знаю, как дрессировать.
    да потому что это слишком общие слова, не формализуемые.
    Можно надрессировать на своевременный звонок. А что такое "быть обязательным"?

да потому что это слишком общие слова, не формализуемые.
    Можно надрессировать на своевременный звонок. А что такое "быть обязательным"?
    Это пример из ситуации Мимозы: обещал приехать и не приехал. Это не обязательность. Я не знаю, как на это надрессировать.

Это пример из ситуации Мимозы: обещал приехать и не приехал. Это не обязательность. Я не знаю, как на это надрессировать.
    Да можно... нужно просто установить связь между тем, чего боится он, и детьми одними дома.. Просто надо силы прикладывать. И это будет иметь смысл только если ситуация регулярная. И это касается конкретной ситуации "неприехал". А какая-то другая "необязательность" будет отдельно, к сожалению.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>