Вот именно.
Особенно когда речь идет не о том, чтобы "сделать однократно", а когда надо поменять реакцию на какие-то регулярные события.
Собственно, серьезные семейные разногласия, они же тоже из этой оперы. Когда что-то накапливалось годами, из-за того что люди разные. И в один день они не перестроятся, даже если захотят. А они еще и не захотят, даже если им скажет психолог. По крайней мере, муж скорее всего не захочет.
А когда все хотят, готовы, и проблема свежая, одна и конкретная, тогда конечно пару визитов и хватит.
Ну вот я для себя придумала тренироваться на телефоне... телефон создает мне ситуацию, сообщая о ней, а я вырабатываю правильную реакцию на нее. Но это для личных изменений. А что делать с семьей - шут знает.Про навыки - для их развития эта коуч говорила заниматься медитацией)) и конечно нужно изначально иметь заинтересованность в людях и искреннее желание им помочь. Я для себя сразу поняла, что это не мое))
А для правильных вопросов у меня есть мой "Хаус" - я про него под этим именем здесь рассказывала. В общем, хороший коллега (бывший, правда), с которым можно вечером пересечься, пожаловаться на жизнь, и он парой вопросов все мне разберет. Еще и настроение поднимет своими шутками. Только вот с семейными отношениями это не работает. Слишком уж они запутанные.
не совсем по теме семейных психологов, а личных
мы вот на 8 сеансе почти попрощались, т.е. мой запрос решен, я счастлива
так считает и она, и я сама
у меня есть ещё пара мелких запросов, решили ещё 1-2 сеанса на эту тему пообщаться, но меня в целом это не так беспокоит и тяготит, как то, с чем я к ней пришла в ноябре
могу сказать по опыту моих клиентов: обычно проблемы уходят за 8-10 встреч. Но это "технические" вещи: например, по-другому реагировать на начальницу или границы маме ставить.
еще быстрее можно решить вопрос с проблемой выбора, мой опыт - 2-3 встречи (развод или нет).
НО
надо понимать, что это никакая не психотерапия. Это просто проработка мелких вопросов. Появится другая начальница, зайдет мама справа, а не слева, жена через год что-то новое выкинет - всё, пиши-пропало, снова иди к психологу. Они сами, личностно, не изменились и не выросли.
Условно, я выловила для для этих клиентов рыбку, но удочка им не нужна.
Есть клиентка с легкой депрессией - радости в жизни ей не хватает! - ей сразу сказала, что минимум год, и это честно. Там серьезные детские травмы, к радости не подберешься с полпинка, не разобравшись с тем багажом, который она тащит.
Терапия может длиться очень долго, от года. Я в терапии полтора года (но опять же, мне НАДО для сертификата, поэтому мотивации не особо хватает, и сопротивления много), и изменения, именно глубокие, только-только начались.
(понимаю, что это не по сути твоей темы.
Просто очень зацепило про "хорошего психолога", который за пару встреч все проблемы решит. Вообще не факт. Плюс надо иметь ввиду метод.
НЛПер тебе все решит за сеанс: например, от курения избавит, и это реально. Но через пять лет придешь к гештальтисту с дикими болями в теле, потому что симптом снят, а проблема, которая под ним лежала, - не решена. Реальный случай. Каждый выбирает своё. И психотерапия не всем нужна, факт.
И еще: большой вопрос, что мы называем словом "решить проблему". Осознать ее и проплакаться, и даже решение принять - это одно дело. Научиться вести себя по-новому - это совершенно другое.
Пример. Клиентка в доме родителей много ест, не может остановиться. Вскрыли: она нервничает, тк между родителями отношения, которые ей не нравятся. Ее так тошнит, что она физически это заедает. Это решение проблемы? НЕТ! Решение случится тогда, когда она а) поймет, что в разных семьях по-разному; б) отлепится от родителей и даст им жить своей жизнью; в) примет в себе части, которые она отвергает в родителях (насилие, которое она, правда, в другой форме, применяет в своей собственной семье - и типа она не такая, как ее родители). Можно это сделать за 5 сеансов? Маловероятно.)
Последний раз редактировалось SugarFree; 15.02.2018 в 14:11.=======
Kassy (15.02.2018), PinkBagira (15.02.2018)
Это как раз подход психолога - "примет", "отлепится"... Но конечная цель, на самом деле, не "принятие родителей". Она может прекрасно жить не принимая их. Конечная цель - перестать жрать дома у родителей. А эту-то цель можно решить намного проще. Например а) перестать ездить к родителям б) возить с собой какой-нибудь "силос", которым там "заедать". в) вызывать в себе рвоту после визита, и выкидывать все съеденное. г) выпивать перед визитом к родителям успокоительные, чтобы это перестало парить.
Но ни один из этих методов не будет методом психолога. Потому что психологи - это про "принятие себя/других" и "поговорить на 100 сеансов". Причем нет никакой гарантии, что после 100 сеансов и принятия себя человек перестанет есть у родителей. Потому что даже избавившись от переживаний (что сильно вряд ли... ) у него останется банальная привычка.
Это не наезд на психологов. Это констатация факта о разных целях, которые есть у разных специалистов.
Конечная цель - это как раз принятие и себя и всех остальных. Только путь это реально долгий. Да и психолога ещё поискать надо. Мои наблюдения такие, что в психологию зачастую приходят решать свои проблемы. Я имею ввиду самих психологов. И если у вас проблема общая, то да, можно во все это ввязываться. А если проблемы разные, то не факт, что результат будет и что он устоит.
Нее...
Это ТВОЯ конечная цель. Психологов конечная цель.. у меня ее пока совсем нет. И не понимаю, почему должна быть?
А, еще вот какая мысль мелькнула. Что такое "принятие"?
Я в целом всех принимаю. То есть могу понять, что у убийцы есть мотивы убивать. У вора грабить. У знакомых мне людей - делать те неприятные мне вещи, которые они делают. Я могу принять этот факт. Но ведь мне от этого не станет ПРИЯТНЕЕ?? Психолог же не может сделать за 100 сеансов так, чтобы мне стало пофигу, что меня убивают или грабят. (а если даже может, то это ведь неправильная цель, верно?) Тогда что такое "принятие"?