+ Ответить в теме
Страница 4 из 33 << ... 2 3 4 5 6 14 ... >>
Показано с 31 по 40 из 329

Тема: Семейный психолог

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Это как раз подход психолога - "примет", "отлепится"... Но конечная цель, на самом деле, не "принятие родителей". Она может прекрасно жить не принимая их. Конечная цель - перестать жрать дома у родителей. А эту-то цель можно решить намного проще. Например а) перестать ездить к родителям б) возить с собой какой-нибудь "силос", которым там "заедать". в) вызывать в себе рвоту после визита, и выкидывать все съеденное. г) выпивать перед визитом к родителям успокоительные, чтобы это перестало парить.
    Но ни один из этих методов не будет методом психолога. Потому что психологи - это про "принятие себя/других" и "поговорить на 100 сеансов". Причем нет никакой гарантии, что после 100 сеансов и принятия себя человек перестанет есть у родителей. Потому что даже избавившись от переживаний (что сильно вряд ли... ) у него останется банальная привычка.

Это не наезд на психологов. Это констатация факта о разных целях, которые есть у разных специалистов.

я согласна с тобой, но лишь частично
    описанный тобой подход - он как в примере про курение. Можно решить ее конкретную проблему, и решить ее быстрее и проще, - в этом ты права. Что будет потом?
    она не перестанет грустить о том, что родители неидеальны, стыдиться их - и в конечном итоге себя, потому что она их дочь; она не перестанет чморить себя за свои проявления насилия; она не перестанет насиловать близких незаметно для себя; а привычка жить в жестких рамках ("семья должна быть такой! и никакой другой!") - вообще сильно ограничивает по жизни.
    Я к тому, что проблема шире, чем заедание раздражения в конкретном месте. И она может "вылезать" в разных ситуациях.
    а прямого запроса на это в конкретном примере нет.

в этом фишка гештальт-подхода: он доращивает. Это глубоко и долго.
    Не хочешь глубоко копать - надо идти к любому представителю краткосрочной терапии, их много.

Я просто хотела обозначить: что если психолог не убрал проблему за 2-3 сеанса, это еще не значит, что он плохой психолог. Это может быть вопрос методологии.
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

2. Пользователь сказал cпасибо:

Kassy (15.02.2018)

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Нее...
    Это ТВОЯ конечная цель. Психологов конечная цель.. у меня ее пока совсем нет. И не понимаю, почему должна быть?

А, еще вот какая мысль мелькнула. Что такое "принятие"?
    Я в целом всех принимаю. То есть могу понять, что у убийцы есть мотивы убивать. У вора грабить. У знакомых мне людей - делать те неприятные мне вещи, которые они делают. Я могу принять этот факт. Но ведь мне от этого не станет ПРИЯТНЕЕ?? Психолог же не может сделать за 100 сеансов так, чтобы мне стало пофигу, что меня убивают или грабят. (а если даже может, то это ведь неправильная цель, верно?) Тогда что такое "принятие"?
    про убивать тебя и грабить - это другое

давай на конкретном примере. Принять - это значит перестать требовать от родителей, чтобы они "выросли" и выстроили более здоровые отношения, чтобы ЕЙ стало комфортнее.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    описанный тобой подход - он как в примере про курение. Можно решить ее конкретную проблему, и решить ее быстрее и проще, - в этом ты права. Что будет потом?
    Потом будет другая проблема, которую тоже можно решать. При условии что она а) будет вообще. А это не очевидно б) будет беспокоить человека достаточно для того, чтобы он потратил ресурсы на ее решение.

она не перестанет грустить о том, что родители неидеальны, стыдиться их - и в конечном итоге себя,
    а это вопрос - будет ли?
    чаще всего мы грустим и переживаем пока источник неприятностей у нас перед глазами. и достаточно его убрать чтобы перестать грустить. Мы не идеальны. Наши родители не идеальны. Но можно грустить. Можно лечить это массой сеансов чтобы перестать грустить. А можно об этом просто не думать.
    Можно не думать, потому что просто запретил себе рефлексировать на эту тему (часто у меня это срабатывает. Как вижу ненужную мне мысль в голове -убираю ее из головы, заставляю себя думать о чем-то другом).
    Можно не думать, потому что оно не вспоминается (не видишь родителей -и не думаешь об их отношениях. А со временем плохое забывается.)
    Можно не думать, потому что не позволяешь создаться ситуации, в которой вспомнится негатив. Например, приезжать к ним в гости с тамадой/аниматором. Прилетел, попел-потанцевал, слова никому сказать не дал, уехал... все радостные, в воспоминаниях радость. А дальше пусть хоть обругаются.

Много есть методов. И вариант психолога - "100 сеансов для принятия"- один из самых времязатратных. А время - это единственный совершенно невосполнимый ресурс. И я бы не стала тратить 100 сеансов на то, чтобы принять конфликты ДРУГИХ людей...

она не перестанет чморить себя за свои проявления насилия;
    Она бы даже не начинала, если бы не психологи )

она не перестанет насиловать близких незаметно для себя
    О, блин, ужас! Мы все насилуем друг друга. И нормально живем.. Вот что ей нужно проработать с психологом, и психологу с собой - так это перестать себя чморить за собственное несовершенство. Но психологи такими фразами его, скорее, взращивают. Ведь именно они обозначают этот факт как проблему, с которой надо работать ))

Я просто хотела обозначить: что если психолог не убрал проблему за 2-3 сеанса, это еще не значит, что он плохой психолог. Это может быть вопрос методологии.
    С этим согласна.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    про убивать тебя и грабить - это другое

давай на конкретном примере. Принять - это значит перестать требовать от родителей, чтобы они "выросли" и выстроили более здоровые отношения, чтобы ЕЙ стало комфортнее.
    Ну давай на конкретном.
    Каждый раз, когда я приезжаю к родителям, при общении с отцом мы очень быстро доходим до конфликта. Потому что папа обладает способностью быть совершенно хладнокровным в споре, ему пофигу о чем спорить, и он может хорошо колоть фразами в духе "ну как же ты не знаешь того и этого"... "да о чем с тобой говорить вообще". Я взрываюсь. Мы скандалим. И так сто раз подряд.
    И я, естественно, не требую от папы чтобы он выстроил более здоровые отношения между нами... Но эти ситуации мне страшно неприятны.
    Что есть принятие в этой ситуации?

Или другая ситуация, семейная... Муж не делает то, что на мой взгляд он должен делать. Я считаю, что должен. А он считает, что нет. Я пытаюсь его заставить это делать, он сопротивляется, возникает конфликт. Что есть принятие в этой ситуации?

Ну давай на конкретном.
    Каждый раз, когда я приезжаю к родителям, при общении с отцом мы очень быстро доходим до конфликта. Потому что папа обладает способностью быть совершенно хладнокровным в споре, ему пофигу о чем спорить, и он может хорошо колоть фразами в духе "ну как же ты не знаешь того и этого"... "да о чем с тобой говорить вообще". Я взрываюсь. Мы скандалим. И так сто раз подряд.
    И я, естественно, не требую от папы чтобы он выстроил более здоровые отношения между нами... Но эти ситуации мне страшно неприятны.

Или другая ситуация, семейная... Муж не делает то, что на мой взгляд он должен делать. Я считаю, что должен. А он считает, что нет. Я пытаюсь его заставить это делать, он сопротивляется, возникает конфликт. Что есть принятие в этой ситуации?
    Таня, это запрос на терапию по интернету? я не готова, я отвечу, но давай не будем разворачивать. Я не знаю, в чем должно состоять принятие в твоих примерах. Может. там вообще не о принятии речь идет.
    твои ситуации сильно отличаются от моего примера хотя бы тем, что ты их активный участник, а не наблюдатель

про ту конкретную клиентку рассказала, в чем заключается принятие
    Последний раз редактировалось SugarFree; 15.02.2018 в 15:31.
    =======

Потом будет другая проблема, которую тоже можно решать. При условии что она а) будет вообще. А это не очевидно б) будет беспокоить человека достаточно для того, чтобы он потратил ресурсы на ее решение.

а это вопрос - будет ли?
    чаще всего мы грустим и переживаем пока источник неприятностей у нас перед глазами. и достаточно его убрать чтобы перестать грустить. Мы не идеальны. Наши родители не идеальны. Но можно грустить. Можно лечить это массой сеансов чтобы перестать грустить. А можно об этом просто не думать.
    Можно не думать, потому что просто запретил себе рефлексировать на эту тему (часто у меня это срабатывает. Как вижу ненужную мне мысль в голове -убираю ее из головы, заставляю себя думать о чем-то другом).
    Можно не думать, потому что оно не вспоминается (не видишь родителей -и не думаешь об их отношениях. А со временем плохое забывается.)
    Можно не думать, потому что не позволяешь создаться ситуации, в которой вспомнится негатив. Например, приезжать к ним в гости с тамадой/аниматором. Прилетел, попел-потанцевал, слова никому сказать не дал, уехал... все радостные, в воспоминаниях радость. А дальше пусть хоть обругаются.

Много есть методов. И вариант психолога - "100 сеансов для принятия"- один из самых времязатратных. А время - это единственный совершенно невосполнимый ресурс. И я бы не стала тратить 100 сеансов на то, чтобы принять конфликты ДРУГИХ людей...

Она бы даже не начинала, если бы не психологи )

О, блин, ужас! Мы все насилуем друг друга. И нормально живем.. Вот что ей нужно проработать с психологом, и психологу с собой - так это перестать себя чморить за собственное несовершенство. Но психологи такими фразами его, скорее, взращивают. Ведь именно они обозначают этот факт как проблему, с которой надо работать ))

С этим согласна.
    понимаешь, я работала с той девушкой
    а ты ставишь себя на ее место, "дорисовывая образ" - и так получается, что мы спорим о разном

насчет грусти - да. твой вариант сработал бы, возможно, в твоем случае
    но не в её
    и то - даже насчет тебя большой вопрос, учитывая, что ниже ты пишешь про папу, но не продолжаешь свой рассказ словами "и вот я перестала общаться с папой, и жизнь наладилась. ну и мужа выгнала заодно - больше не жду ничего и спорить не с кем"

не из всех отношений можно и хочется выходить
    для нее родители - несмотря на все описанные вещи - важные люди, она не хочет переставать с ними общаться, она хочет близости
    и это вполне возможно - когда она посмотрит на них, как взрослый на взрослых
    =======

8. Пользователь сказал cпасибо:

Kassy (15.02.2018)

Таня, это запрос на терапию по интернету?
    Ты же сама предложила на конкретных примерах.
    И я не прошу решить проблему. Я всего лишь спрашиваю, в чем, на твой взгляд, будет заключаться ПРИНЯТИЕ, которое является, по вашим же словам, конечной целью..
    То есть "если я соглашусь на реальную терапию, живьем, за деньги, то что конкретно я получу на выходе, что будет принятием в ваших терминах?".

Я не знаю, в чем должно состоять принятие в твоих примерах. Может. там вообще не о принятии речь идет.
    твои ситуации сильно отличаются от моего примера хотя бы тем, что ты их активный участник, а не наблюдатель
    Вот именно. А в ситуации НАБЛЮДАТЕЛЯ тратить сто часов визитов к психологу - это слишком большая роскошь.. Наверное, кто-то может ее себе позволить. Но намного дешевле, проще и с гарантированной эффективностью -перестать в ту сторону просто смотреть.

и то - даже насчет тебя большой вопрос, учитывая, что ниже ты пишешь про папу, но не продолжаешь свой рассказ словами "и вот я перестала общаться с папой, и жизнь наладилась.
    ну и мужа выгнала заодно - больше не жду ничего и спорить не с кем"
    Собственно, с папой все именно так. Мы с ним стараемся просто не пересекаться один на один, и все наши конфликты в зародыше пресекает мама. И жизнь в самом деле наладилась. Благо, видимся мы с папой примерно раз в год, на новый год. А, еще пару дней на даче на мамин ДР.
    Проблема никуда не исчезла, мы оба все такие же. Но меня это больше не беспокоит. Мы просто не оказываемся в этих ситуациях.
    А в случае с мужем такое изящное решение невозможно по причине наличия детей.. Поэтому то терплю, то ругаюсь, то стараюсь об этом не думать.

для нее родители - несмотря на все описанные вещи - важные люди, она не хочет переставать с ними общаться, она хочет близости
    У меня сейчас прекрасная близость с папой. Мы с ним пересекаемся и общаемся. Но не один на один. То есть я просто знаю, что такие конкретные беседы ничем хорошим не закончатся, поэтому мы их не ведем. Но мы можем поговорить о том, как рады друг друга видеть. Пару минут. Все довольны.

PS: кстати, вспомнила. Во времена, когда мне было 17-19, мы с мамой ходили к психологу обсудить эту проблему моих конфликтов с папой. Она послушала меня, послушала потом отдельно мою маму (не знаю о чем они с ней говорили, меня выставили из кабинета), и вынесла вердикт: лучшее что мы можем сделать с папой - это разъехаться. Собственно, с той поры я дома и не живу. А раз в год или по телефону мы очень нормально общаемся.
    Последний раз редактировалось Лукавая; 15.02.2018 в 15:44.

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Нее...
    Это ТВОЯ конечная цель. Психологов конечная цель.. у меня ее пока совсем нет. И не понимаю, почему должна быть?

А, еще вот какая мысль мелькнула. Что такое "принятие"?
    Я в целом всех принимаю. То есть могу понять, что у убийцы есть мотивы убивать. У вора грабить. У знакомых мне людей - делать те неприятные мне вещи, которые они делают. Я могу принять этот факт. Но ведь мне от этого не станет ПРИЯТНЕЕ?? Психолог же не может сделать за 100 сеансов так, чтобы мне стало пофигу, что меня убивают или грабят. (а если даже может, то это ведь неправильная цель, верно?) Тогда что такое "принятие"?
    Ты утрируешь. Обычно человека все-таки трогают вполне себе понятные люди-ситуации. Очень часто это отношения с родителями. Как ни крути. Которых мы чаще всего и не принимаем. Но родители бывают разные. Поэтому вокруг разных родителей возникает разное не принятие. А итог для любого человека - это понять, что он такой, другим не будет. И ты от части на него похож. И ты тоже такой, другим не будешь. И жить себе спокойно дальше.
    А ограбил, убил - это НОРМАЛЬНАЯ реакция. Это нельзя принять, особенно если такая агрессия направлена на тебя или твоих близких. Ну а если тебя парит не близкий круг, то в какой-то момент это может стать диагнозом. Под тебя я тут не конкретно о персоналиях пишу.
    У мозга все-таки есть защита. Чтобы с катушек не уезжать, когда падает самолет или где-то идет война. Ну я абстрактно, конечно.

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Ну давай на конкретном.

А ты можешь не вестись на его провокации? Ведь он специально тебя провоцирует на эмоции. Чего-то ему не хватает. Мне это так видится. Мой отец пристает ко мне из серии: у тебя опять нет ... мыла, ужина и так далее. Я реагировала по-разному (возьми в расчет, что дома чисто, еда есть, но просто другая, не для его понимания. ну те проблемы то нет, она в нем). Сначала взрывалась. Потом молчала. Сейчас я предлагаю ему мне помочь. Купить мыло, приготовь еду, купить продукты. И он не отвечает в ответ. А что тут ответишь? Я не хамлю, я не спорю, я прошу его мне помочь. И все, нет выброса эмоций. Провокация не работает. Я знаю, что он такой. Я считаю, что он не прав, что он нарушает мои границы и лезет не в свое дело. Но моя психика мне важнее. Да и он точно не изменится. Поэтому моя тактика: погасить. Он перестал, к слову, так со мной разговаривать. Очень редко бывает.

+ Ответить в теме
Страница 4 из 33 << ... 2 3 4 5 6 14 ... >>