Я за свою недолгую историю и нескольких специалистов могу сказать одно - наши первоначальные запросы и проблемы после работы со специалистом чаще являются прикрытием настоящих проблем, того, что наше сознание тщательно скрывает. Или не скрывает и дает сигналы, но мы в бытовой суете либо боимся себе честно признаться, либо не можем расшифровать.
И отношения реально улучшить даже посетив психотерапевта в одиночку. Ту часть, что зависит от тебя.
Пс. Все мои встречи с психологом и психотерапевтом были "по воле случая", но запрос в космос я посылала и больше года "собиралась".
Kassy (16.02.2018)
Нет, в работе с психологом ты понимаешь причины своего поведения, реакций в той или иной ситуации. Без понимания причин тренинги бесполезны.
Только я сразу обозначу, психолог и психотерапевт, с которыми я общалась, имеют медицинское образование. Второй имеет право выписать рецепт и назначил таблетки.
Ровно наоборот.
это вечная уловка психологов, что для исправления ситуации нужно понимать причины. И они тратят годы клиента на то, чтобы в себе ковыряться. А причины ну совсем не важны. Надо просто брать и менять. Иногда это сделать проще, чем разобраться в причинах.
Чтобы починить забор, совсем не важно, почему он сломался - въехала ли в него машина, ударила ли молния или он покосился от старости. Причины важны, если забор будет валиться каждый день.. И в таком случае причина будет на поверхности и достаточно легко выявляться. Но опять же, она будет намного быстрее установлена, если чинить забор и наблюдать, почему он падает. А не смотреть на поваленный забор и перебирать в уме все события последней недели.
И я общалась с точности такими же.Только я сразу обозначу, психолог и психотерапевт, с которыми я общалась, имеют медицинское образование. Второй имеет право выписать рецепт и назначил таблетки.
Их было 5 из 7, с которыми я встречалась.
И почти ни от одного из них не было толка.. Если не считать толком то, что один дал мне совет завести любовника, второй совет "принять мужа таким, какой он есть, потому что он не изменится", ну и третий нечто из этой же оперы.
А, да, еще был один психолог, который не терапевт. Он занимался расстановками. Это такая штука, где ты работаешь пешкой в чужой игре. И как-то ее отыгрываешь. Пожалуй, это было полезно, но лишь одним: я поняла, что мое восприятие папы и всякие обиды и прочее - они уже давно не имеют ничего общего со своей изначальной причиной, и даже с конкретным объектом (отцом) и его поведением. Они существуют во мне самой, совершенно независимо, как привычная ситуационная психологическая реакция. И как только эту ситуацию воспроизвели совершенно другие люди, да еще в ИХ игре, я выдала точности такую же реакцию истерики.. И какой смысл здесь разбираться в причинах? Да, они были. Но очень давно. Надо просто порвать сложившийся стереотип. Сложившийся шаблон психической реакции. Условный рефлекс. А как работать с условными рефлексами, я уже придумала. Очень просто: перепрограммировать себя, используя телефон. Так что в принципе и тему с отцом можно легко исправить сейчас, просто она меня последнее время не парит. А разбираться в себе можно очень долго, и изменения будут ну ОЧЕНЬ медленными... как раз на несколько лет хватит.
А, да. Четвертый посоветовал разъехаться мне с отцом. А потом отправил в больницу (и за это ему спасибо).
Пятый меня просто топил, так что мне от общения с ним становилось только хуже и я от него сбежала. (это как раз в той больнице было... куда меня четвертый отправил)
Шестой не оставил никаких внятных воспоминаний о себе.
А седьмой как раз Расстановки.
Вроде немало![]()
Последний раз редактировалось Лукавая; 16.02.2018 в 00:13.
А с какими обстоятельствами ты можешь работать, если взять ситуацию с твоим отцом? Не приезжать в гости? По мне принятие - это когда тебя эта ситуация перестаёт парить. Но не внешнее наигранное: да мне пофиг! А когда реально ты поведение родителя воспринимаешься, как данность. Как то, что зимой холодно, а летом жарко. И просто не переживаешь по этому поводу. Но, наверное, спорить тут бесполезно. Потому что если у тебя есть другой эффективный вариант - то и надо его использовать. Я другого варианта не вижу. Но это не значит, что его нет
Один из вариантов - не приезжать в гости.
Второй - не оставаться с ним один на один.
Третий - пресекать подобные беседы на корню, до того как они развились во что-то иное.
Четвертый - пить успокоительные при этих визитах.
Ну то есть ровно то, что я и говорила: если отец говорит, что ты дура, тебя это не должно парить. Если мать каждый раз, приходя к тебе в гости, забирает у тебя деньги из заначки, то тоже надо это принять, проработав с психологом. Если муж тебя каждый раз колотит по пьяни - то мы тоже это принимаем и перестаем париться..По мне принятие - это когда тебя эта ситуация перестаёт парить.
Другие варианты простые: отца послать и запретить ему общаться с тобой в таком тоне. Деньги из заначки спрятать. А от пьяного мужа запираться, пока не протрезвеет. Это некоторые возможные варианты. И я совсем не уверена, что принятие как снега за окном факта того, что тебя обзывают и бьют, положительно влияет на психику. По-моему, эффект будет ровно обратный. Это же типичный случай смирения.. Которое возникает у всех живых существ, когда их слишком долго бьют. Нет, можно иначе: на обзывательства начинать мысленно петь и не слушать, в заначку класть заранее запланированную для кражи родней сумму, а перед приходом пьяного мужа надевать защитный костюм. Чтобы все это реально не слишком парило. Но это опять-таки не про принятие, это про конкретные защитные механизмы.
А принятие как проработка с психологом хороша для ситуаций, которые или были в прошлом, то есть сейчас уже тебя не задевают реально, но задевают своим наличием в памяти. И вот с ними можно что-то делать. Или события, происходящие с другими людьми, которые опять-таки задевают через собственное восприятие.. типа "мои родители ругаются, а я из-за этого переживаю". Вот тут можно учиться не переживать, тут можно прорабатывать принятие.. То есть принять этот факт как свершившийся и перестать на эту тему рефлексировать. С тем чтобы это событие перестало влиять на текущую жизнь и портить ее.
Последний раз редактировалось Лукавая; 16.02.2018 в 00:48.
Можешь примеры процесса привести?
Тренинг это когда тебе говорят: если хочешь перестать бояться высоты, тебе надо двадцать раз постоять на вершине скалы*. И если это тебе не поможет, то мы вернем тебе деньги за тренинг.
* скала это грубый пример. Возможно что скала не лечит такие случаи.. но значит вместо скалы будет то, что лечит. Какое-то иное "делай раз-два-три".
Ты идешь к вершине скалы, тебя трясет от страха и ужаса, а сзади за тобой идет тренер с хлыстом и тебя заставляет на нее влезть - за твои же деньги. И когда ты влезаешь на 20й раз, то ты уже не боишься.. Или тебе возвращают деньги. И если этот метод ("влезания на скалу") не работает, то есть большинству он не помог, то такой тренер или разорится, или найдет работающий метод. Если тренер со стажем, он использует работающие методы. На кой шут ему неработающие? А значит после прохождения тренинга (от нескольких дней до месяца) желаемый эффект будет с большой вероятностью. И есть масса людей, которые этим путем уже прошли, и их мнение можно прочитать.
Понятно, что есть особенные люди, на которых необычным образом действуют обычные лекарства, еда, слова, действия. С ними может это и не сработать. Им нужна индивидуальная работа. Но с этой ситуацией и врачи сталкиваются, когда сначала назначают что-то обычное, а потом выясняется что у человека на него аллергия или еще какая-то странность.. Тогда уже начинают искать особые методы.
А что делают психологи, которые дают результат, я пока не очень понимаю. Мне одна психолог предлагала встречаться с ней 2 раза в неделю, вести дневник, что-то записывать там, и месяца на 3 работы.. Причем она совсем не гарантировала результат. И естественно в случае его отсутствия деньги бы мне не вернула. А это 24 сеанса (за 3 месяца) тысячи по 1,5.. то есть больше 30 тыс. Я уж не говорю про время дороги к ней и от нее. В общем, я отказалась. Так что практического опыта такой работы у меня совсем нет, и мне интересно.