+ Ответить в теме
Страница 9 из 33 << ... 7 8 9 10 11 19 ... >>
Показано с 81 по 90 из 329

Тема: Семейный психолог

Kassy offline СуперСтар Kassy 50 Kassy 50
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Можешь примеры процесса привести?

Тренинг это когда тебе говорят: если хочешь перестать бояться высоты, тебе надо двадцать раз постоять на вершине скалы*. И если это тебе не поможет, то мы вернем тебе деньги за тренинг.
    * скала это грубый пример. Возможно что скала не лечит такие случаи.. но значит вместо скалы будет то, что лечит. Какое-то иное "делай раз-два-три".
    Ты идешь к вершине скалы, тебя трясет от страха и ужаса, а сзади за тобой идет тренер с хлыстом и тебя заставляет на нее влезть - за твои же деньги. И когда ты влезаешь на 20й раз, то ты уже не боишься.. Или тебе возвращают деньги. И если этот метод ("влезания на скалу") не работает, то есть большинству он не помог, то такой тренер или разорится, или найдет работающий метод. Если тренер со стажем, он использует работающие методы. На кой шут ему неработающие? А значит после прохождения тренинга (от нескольких дней до месяца) желаемый эффект будет с большой вероятностью. И есть масса людей, которые этим путем уже прошли, и их мнение можно прочитать.
    Понятно, что есть особенные люди, на которых необычным образом действуют обычные лекарства, еда, слова, действия. С ними может это и не сработать. Им нужна индивидуальная работа. Но с этой ситуацией и врачи сталкиваются, когда сначала назначают что-то обычное, а потом выясняется что у человека на него аллергия или еще какая-то странность.. Тогда уже начинают искать особые методы.

А что делают психологи, которые дают результат, я пока не очень понимаю. Мне одна психолог предлагала встречаться с ней 2 раза в неделю, вести дневник, что-то записывать там, и месяца на 3 работы.. Причем она совсем не гарантировала результат. И естественно в случае его отсутствия деньги бы мне не вернула. А это 24 сеанса (за 3 месяца) тысячи по 1,5.. то есть больше 30 тыс. Я уж не говорю про время дороги к ней и от нее. В общем, я отказалась. Так что практического опыта такой работы у меня совсем нет, и мне интересно.
    Не могу. Это интимная работа. Даже мой муж не знает как проходит терапия.
    Но еще раз скажу - это работа над подсознанием. Меняется подсознание - меняется сознание, меняется сознание - меняется восприятие.

Почитай что такое эмоционально-образная терапия. Это сложно, нужна готовность, но в итоге это может быть очень интересно.
    =======
    Языковые курсы за рубежом (для взрослых, для учителей, летние и зимние лагеря) http://www.pass-eu.com

Цитата Сообщение от Mimosa Посмотреть сообщение
    Я никогда не считала, что я выше этого. Мне просто не нужно было. Те проблемы, которые случались в моей жизни, я успешно решала сама. У меня никогда не было затяжных депрессий, никогда не было проблем, где мне нужна была чья-то помощь. Да, мне порой нужен чел, который выслушает и что-то посоветует/посочувствует/поддержит или встряхнет меня. В зависимости от того, что конкретно мне нужно я обращаюсь либо к родителям, либо к подругам.Но бегать с каждой такой мелочью к психологу, как то вот....не чувствую я в этом необходимости. Работать над собой можно и без психолога, тут важно желание и понимание что ты хочешь получить на выходе.
    Это и есть считать что ты выше этого. Любому человеку есть над чем работать. И дело не в депрессиях.
    Но я не уговариваю. Есть люди, которые это познали, а есть те, кто от этого всегда будет отнекиваться.
    =======
    Языковые курсы за рубежом (для взрослых, для учителей, летние и зимние лагеря) http://www.pass-eu.com

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    Я упустила, а ты пробовала ходить? Может быть и помог бы психолог.
    я была у психологов по разным поводам раз 7. Точнее, у 7 разных. Эффекта от них не заметила.
    Но, как обычно, верю что где-то существуют замечательные специалисты. Просто не знаю, как их найти.
    Ну и потом, проблема папы меня уже не парит. И я научилась себя перепрограммировать. Года 2 как. А в деле исправления мужа психолог не поможет. Но вот мама мне кинула запись какого-то тренинга, может быть он мне поможет что-то изменить.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Kassy Посмотреть сообщение
    Это и есть считать что ты выше этого. Любому человеку есть над чем работать. И дело не в депрессиях.
    Но я не уговариваю. Есть люди, которые это познали, а есть те, кто от этого всегда будет отнекиваться.
    Слушай, ну с таким же успехом можно говорить, что любому человеку есть над чем работать в спортзале. или в карьере. или в воспитании детей. и еще в тысяче разных аспектов. Но в сутках 24 часа, а жизнь коротка. Поэтому многим просто не до того, что не является важнейшим приоритетом. Если человек в целом в ладу с собой, то нафига козе баян?))

5. Пользователь сказал cпасибо:

Лукавая (16.02.2018)

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Ок. Тогда понятно.
    Причем даже я для себя поняла, когда "принятие" будет хорошей или даже идеальной целью. Тогда, когда неприятные, тяготящие события были уже в прошлом, и повлиять на них нет никакой принципиальной возможности. Можно повлиять только на свое отношение к ним.

Гештальт это нечто отдельное, как я понимаю. То есть большинство психологов работает иначе.
    А расскажи в общих чертах, как проходит сеанс. Сколько длится, как часто, что на нем происходит?
    я бы не сказала, что отдельное; просто тк я смотрю изнутри, мне не хочется говорить за всех.
    психодрама очень динамичная тоже
    и даже в совершенно противоположной когнитивно-поведенческой все время что-то делают

знаешь, мне прям важно с тобой поговорить, чтобы выстроить с клиентами какую-то политику
    вполне допускаю, что им тоже кажется, что ничего не происходит

сеансы по классике раз в неделю по часу
    но бывает и по-другому

обычно мы говорим и можем проводить эксперименты. Какие - зависит от.
    Например, можем произносить вслух определённые вещи и отслеживать свои реакции; можем "сажать" на пустой стул других людей (папу) и организовывать диалоги; можем обсуждать наши отношения (больше всего люблю, потому что это всегда про настоящее).
    Ну например, я редко говорю людям что-то неприятное (хорошая девочка). Через полгода собралась с духом и сказала терапевту, что не не нравится ни он, ни терапия. Офигенный новый опыт, который распространился на свекровь
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    Например, можем произносить вслух определённые вещи и отслеживать свои реакции;
    Дело, молодцы.
    можем "сажать" на пустой стул других людей (папу) и организовывать диалоги;
    Тоже дело. Это примерно как вышеописанные мною "расстановки". Тоже может помочь.
    можем обсуждать наши отношения
    Женщине, безусловно, важно поговорить. Но это - самое бесполезное из того, что ты написала выше. Имхо

Ну и ключевое... в том что ты описала, отсутствует ключевое - собственно изменения.
    Потому что отследить свои реакции - это понять как работает данный черный ящик под названием "я сам". Вообще очень люблю черные ящики.. Не важно, что внутри. Но подавая сигнал на вход и наблюдая, что будет на выходе, можно попытаться спрогнозировать его реакцию на что-нибудь еще. Очень интересная штука.
    Так вот человека очень удобно считать черным ящиком. Слишком уж в нем много всего. И то, что вы посмотрели связь входящего и выходящего сигнала, это очень правильно. Я до этого очень долго доходила. Жаль, мне никто раньше не подсказал.
    Разыгрывать виртуальные ситуации, если вы их не корректируете, как это было у меня на расстановках - это тоже из разряда наблюдений за работой черного ящика. А если вы пытаетесь эти диалоги немного перестраивать, то это уже коррекция. Вопрос: сколько времени и сил вы тратите на эту перестройку? Если 10 минут за сеанс раз в неделю, то реальный эффект приключится через год. Собственно и ты с духом собралась через полгода... Потому что слишком мало.
    А если эти ситуации разыгрывать два раза в неделю по часу, лучше пару типовых, и долбить пока не закрепятся, тогда эффект будет быстрее. имхо.
    А "поговорить" - это для приятного настроя клиента.. чтобы ему было комфортнее приходить. С этого, наверное, можно начинать, этим заканчивать. Эдакие "поглаживания"... Но работой это, собственно, не является... Имхо-имхо. Работа это то, во что вложен труд. Какое-то усилие-насилие над собой. А поговорить - это удовольствие для большинства женщин.. Вот "поговорить" если клиент - мужчина, наверное будет являться работой Если разговаривать о его чувствах, что для большинства мужчин сложно.

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    я бы не сказала, что отдельное; просто тк я смотрю изнутри, мне не хочется говорить за всех.
    психодрама очень динамичная тоже
    и даже в совершенно противоположной когнитивно-поведенческой все время что-то делают

знаешь, мне прям важно с тобой поговорить, чтобы выстроить с клиентами какую-то политику
    вполне допускаю, что им тоже кажется, что ничего не происходит

сеансы по классике раз в неделю по часу
    но бывает и по-другому

обычно мы говорим и можем проводить эксперименты. Какие - зависит от.
    Например, можем произносить вслух определённые вещи и отслеживать свои реакции; можем "сажать" на пустой стул других людей (папу) и организовывать диалоги; можем обсуждать наши отношения (больше всего люблю, потому что это всегда про настоящее).
    Ну например, я редко говорю людям что-то неприятное (хорошая девочка). Через полгода собралась с духом и сказала терапевту, что не не нравится ни он, ни терапия. Офигенный новый опыт, который распространился на свекровь
    Расскажи мне, как ты сказала, а? Мне надо сказать неприятное человеку. Он явно чует, ходит кругами. Обижать я его не хочу. Но мне не нравится, как ты говоришь, его терапия))) Зато есть вещи за которые я благодарна.
    Обычно я просто сбегала. И мои знакомые используют этот метод: не понравилось что-то и все. Конец общению, все перечеркнули, удалили друг друга из социальных сетей. И затаились. Вот выяснять отношения я тоже считаю не правильным в такой ситуации. Но как-то хочется по-доброму, по-дружески это делать. Психолог то может быть понял и другой вариант, не такой нежный. А обычный человек хз что там считает. Можно и рыбку съесть и с пользой сесть, а?
    Времени у меня мало: два дня 🙈

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Слушай, ну с таким же успехом можно говорить, что любому человеку есть над чем работать в спортзале. или в карьере. или в воспитании детей. и еще в тысяче разных аспектов. Но в сутках 24 часа, а жизнь коротка. Поэтому многим просто не до того, что не является важнейшим приоритетом. Если человек в целом в ладу с собой, то нафига козе баян?))
    Все верно, так и есть - надо. А то что современному человеку некогда над этим задуматься, я понимаю. Я сегодня только сама это мужу говорила.
    Только я же никого не уговариваю.
    =======

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Но это - самое бесполезное из того, что ты написала выше. Имхо
    Таня ты очень умная, это тебе мешает, вот правда)))
    не все вещи надо сходу анализировать

про виртуальные ситуации. Тут может решаться несколько задач.

1. Твой любимый тренинг, поиск комфортных решений. Я на упомянутую свекровь убила целую сессию, чтобы просто смочь сформулировать свой ответ (в ситуациях, которые повторялись из раза в раз). Сформулировала. Но это как раз ТЕХНИЧЕСКАЯ вещь, это не терапия, и одной сессии, наверное, было бы достаточно, чтобы решить эту задачу, но не мою конкретную проблему, которая заключается в том, что я очень, очень хорошая девочка. В самом плохом смысле этого слова.

2. Присвоение проекции. Прости ругань. Грубо говоря, проекция - это когда ты приписываешь другим то, что есть в тебе. И наша задача - присвоить какие-то вещи, что это на самом деле моё; тогда это перестает цеплять в других.
    Пример со свекровью: она делает какие-то ремарки про мой дом и моих детей, и это, безусловно, нарушение границ.
    И можно ей ввернуть что-то, наработанное в п.1. Но во-первых, она может и обидеться. А мне, понимаешь, этого не надо - не готова я эту цену платить.
    А во-вторых, интереснее то, что меня это ужасно цепляет и выводит из равновесия.
    И тогда мы в упражнении понимаем, что я ее слышу так, будто она лезет с критикой, что я плохая жена и мать. (А она этого не говорит, и возможно, даже не имеет ввиду, я же не проясняла. Это раз. И два - даже если она именно это имеет ввиду, есть разница: просто понимать, что свекровь нарушает границы, или дико беситься из-за этого).
    Вот одна сессия про проекции и плохую мать прояснила, что у меня есть определенные жесткие требования к себе, и когда я им не соответствую, я себя за это гноблю. И ты знаешь, реально - свекровь меня почти не бесит. И больше скажу - я начала иронизировать над ее ремарками, в смысле, по-доброму, вслух ей в ответ.
    Как минимум, у меня в арсенале теперь две реакции: шипеть, что ноги ее не будет в моем доме, и посмеяться. Но не получилось бы натренировать смех! Или это было бы зло - потому что из негативной изначальной реакции. А теперь ее нет.

И конечно, пробовать новое. Но не из головы, а исходя из своих чувств. Что я могла бы сказать и что жду в ответ. Тут тебе 2 в 1, и тренинг, и проекция.

Это может быть долго, а может и нет. Зависит от клиента очень сильно. От мотивации. Я ВООБЩЕ не работала на своей терапии почти год. Гнобила терапевта, в основном. Сейчас взялась за дело
    С духом я собралась не из-за 10 минут... Мне нужно было очень доверять человеку, чтобы сказать ему такое. А я ему не доверяла. Во-первых, потому что в принципе не доверяю мужчинам (привет, папа). А во-вторых, потому что я еще сильно тащила на него образ своего мужа и по определенным связанным с этим образом причинам я вдвойне не могла сказать этого. Так вот, когда я осознала про мужа, мы это обсудили, мне удалось их "разлепить". И только тогда я смогла сделать шаг 2 и обозначить своё недовольство.

И когда я сказала, что недовольна, стало прорывом (ниже еще пару слов теории напишу про то, почему это так круто). Потому что это и есть новый опыт. Я обозначила, что недовольна, и меня не выгнали из кабинета, не порвали со мной навсегда, на меня не разозлились - это просто космос какой-то был. Может, смешно читать, то в чувствах это было так.

Про обсудить наши отношения. Это, на самом деле, САМОЕ эффективное. Потому что я как психолог обучена: а) замечать свои реакции; б) не бояться честно о них говорить; в) "упаковывать" их в нужную форму. Проясняя наши отношения, клиент учится прояснять отношения в жизни. Это раз. Получает честную обратную связь на свои слова. Это два. Отслеживает свои привычные паттерны поведения - три. Может пробовать новое в безопасной обстановке - четыре.

Моя цель - не просто трындеть всю сессию о том о сем (вот как мы с тобой сейчас). Моя цель - фокусировать, потому что бессознательно со сложных тем люди соскакивают, начинают именно этот словесный душ; возвращать феномены (говорить, например, что я замечаю, что вот сейчас, когда ты говоришь об этом, ты покраснела - это что-то важное? чем это важно?), поддерживать в трудных местах; обращать внимание на то, как клиент себя останавливает в нашем с ним диалоге (жесткие правила, проекции, неумение распознавать свои потребности и чувства и еще несколько механизмов). И еще часть моей работы - принимать и сочувствовать (искренне!) - потому что в массе своей все жрут себя безжалостно; а это не то отношение к себе, которое идет на пользу.
    Последний раз редактировалось SugarFree; 16.02.2018 в 22:28.
    =======

Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    Расскажи мне, как ты сказала, а? Мне надо сказать неприятное человеку. Он явно чует, ходит кругами. Обижать я его не хочу. Но мне не нравится, как ты говоришь, его терапия))) Зато есть вещи за которые я благодарна.
    Обычно я просто сбегала. И мои знакомые используют этот метод: не понравилось что-то и все. Конец общению, все перечеркнули, удалили друг друга из социальных сетей. И затаились. Вот выяснять отношения я тоже считаю не правильным в такой ситуации. Но как-то хочется по-доброму, по-дружески это делать. Психолог то может быть понял и другой вариант, не такой нежный. А обычный человек хз что там считает. Можно и рыбку съесть и с пользой сесть, а?
    Времени у меня мало: два дня 🙈

Ну свекрови, как видишь, я все равно не говорю просто предполагаю, что может обидеться, а я совсем-совсем не хочу ее терять)
    а так, в теории, я-сообщения рулят говори о себе.
    типа того можно оформить: "я очень ценю нашу работу, благодарна тебе за <> - спасибо. И боюсь тебя обидеть, но вот мне <неприятно, больно, обидно, страшно и тд>, когда <>.

И тут надо иметь ввиду, что человек может реально обидеться и свалить. Или может сказать, что ему вообще-то наплевать, что тебе неприятно (и тогда тебе решать, нужны ли тебе такие отношения).
    Но по крайней мере, ты делаешь, что можешь в этих отношениях.

(но я тебе хочу сказать, что следующим моим шагом было сказать такую вещь участнице группы. это было страшно пипец. но опыт был потрясающим, поскольку она не обиделась, а ответила в конструктивном ключе, и отношения получили какое-то развитие)
    =======

+ Ответить в теме
Страница 9 из 33 << ... 7 8 9 10 11 19 ... >>