ну как посмотреть
без чистого воздуха, хороших продуктов и тд мы же живем, лучше или хуже
и без психотерапии тоже
но с ними лучше, вот и всё
и потом, я не предлагала принимать всё, что есть в жизни
может, как раз наоборот, человек вдруг осознает, что живет в бесконечном насилии, и предпримет соответствующие действия
психотерапия - не волшебная таблетка "принимай всё"
тоже верно
просто таких меньшинство
я не агитирую, что психотерапия всем нужна, нет
во-первых, это долго и дорого - уже не каждый может себе позволить; во вторых, многих вообще устраивает жить в страдании, и они даже не замечают, как страдают, считая себя очень успешно справляющимися (это я о себе, если что); ну и есть небольшая группа тех, кому действительно повезло - но я не встречала; считай это проф деформацией)))
Хороший психолог умеет провоцировать. Не всегда он милый и все принимающий. У меня такие клиентки были. Две. Это страшно выматывает, заблуждение думать, что ты просто сидишь, а деньги капают. И поверь, многие психологи тоже заинтересованы в результатах клиента - ведь это показатель и моей эффективности.
Мой супервизор сказал, цитирую: или фрустрируй, или так и будешь сливным бачком. Одна в итоге от меня ушла после первого же раза, когда я ее заставила работать. Вторая, наоборот, включилась.
Но результат я действительно не могу гарантировать. Даже если бы мне очень хотелось. К сожалению. Это трудное место в профессии.
Что касается анализа - то не в анализе моя работа. И ты напрасно противопоставляешь анализ и болтовню. Скорее, я бы противопоставляла <анализ и болтовню> - проживанию. Когда спрашиваешь клиента: что ты сейчас чувствуешь, когда это говоришь? А он в ответ тираду на полчаса с подробным анализом. И тут моя задача - вернуть: смотри, ты не отвечаешь, ты уходишь в голову. Что же ты все-таки чувствуешь? И снова и снова оставаться в трудной точке вместе с клиентом. Потом, конечно, анализ - по делу.
видишь, в чем разница между анализом и работой
конечно, я головой понимаю, что все по-разному приучены доносить свои переживания, что пока я не спросила - я могу только жить в своих иллюзиях относительно мотивов свекрови
#яжпсихолог
и психолог мой не дурак, давно уже мне это предложил
но я не могу, вот так вот. И дальше начинается работа, чтобы выловить свои чувства (а они все время ускользают, потому что ничего особенно приятного для осознавания там наверняка нет). А потом анализ, да: понять, с чем связано, откуда этот паттерн, "разлепить" эти ситуации и лалала. Но я пока этого не делаю, не могу и все. Значит ли это, что у меня плохой терапевт?
Зато он научил меня беречь себя, прислушиваться к себе, уважать своё нежелание в том числе. Но я дозрею рано или поздно)
мне трудно комментировать эту историю
не знаю, что ты чувствуешь на самом деле, но у мне как-то грустно уже от самой мысли, что можно себе поставить на телефон будильник "ты дура"
возможно, у тебя не так
а когда я работаю со своим психологом - я не учусь?это ведь самые настоящие отношения
вот представь, я его год гоняла примерно как ты меня сейчас, что терапия это все ерунда, за что я тебе вообще деньги плачу, ну-ка давай работай, взросли меня! - а про чувства нини
а он мне: я вижу, что тебе трудно, и сочувствую. я уважаю и твое сопротивление тоже. можем пока поговорить о том, о чем ты можешь говорить.
и сколько ни называй это разговорами, но это самый настоящий опыт: когда к тебе относятся без насилия, когда тебя принимают даже вот в таком виде, когда остаются с тобой, хотя ты колючая, как дикобраз. И когда ты переживаешь этот опыт, ты вдруг начинаешь себе сочувствовать и как-то беречь себя вслед за терапевтом. И уже не хочешь ставить себе будильник "ты дура". И другим не разрешишь - в смысле, ставить тебе такие будильники)
всё ты правильно говоришь.
Только моя задача как терапевта - чтобы клиент получил новый опыт: самостоятельно обнаруживать свои потребности, находить экологичные способы их удовлетворять. А еще - новый опыт быть принятым, новый опыт получать поддержку, новый опыт обнаруживать свои негативные стороны, но не быть за это наказанным.
Если я буду стоять с хлыстом - какой новый опыт он получит? никакого, это привычный с детства опыт насилия.
Это потому что вы не классические психологи. У вас все более-менее разумно.
Нет. Но когда я такой же результат получила на тренинге (за один день, собственно... потому что, грубо говорят, всем сказали "пойди и скажи", и 90% пошло и сказало, а я не могу. И я сразу поняла, чем я отличаюсь от этих 90%, и запустила процесс самокопания и самодавления, который постоянно на меня давит на тему "ну и когда ты сможешь"? Или перестает давить, но у меня есть точный ответ почему я не "там", а "здесь". Потому что чтобы быть "там", надо пойти и сказать. А я не могу. А значит сижу и не жужжу.но я не могу, вот так вот. И дальше начинается работа, чтобы выловить свои чувства (а они все время ускользают, потому что ничего особенно приятного для осознавания там наверняка нет). А потом анализ, да: понять, с чем связано, откуда этот паттерн, "разлепить" эти ситуации и лалала. Но я пока этого не делаю, не могу и все. Значит ли это, что у меня плохой терапевт?
И это все очень быстро делается. Одна команда - и ее невыполнение.
Но можно, конечно, и с психологом.. И хорошо если он этим занимается. Мои 7 штук не занимались
А я вот сейчас читаю эту фразу - и мне веселомне трудно комментировать эту историю
не знаю, что ты чувствуешь на самом деле, но у мне как-то грустно уже от самой мысли, что можно себе поставить на телефон будильник "ты дура"))
Ты дура - это как лампочка, за которой у меня как у собаки Павлова текла слюна.. а я не хочу, чтобы она текла..
Когда ты со своим, в режиме три месяца подряд, иначе не получишь желанную корочку - ты учишься. А когда твой клиент приходит поговорить, 2 раза в неделю, учится, конечно, но ОЧЧЕНЬ медленно... и видимый эффект у него будет через год в лучшем случае. Он раньше бросит. А если не бросит, значит относится к категории людей, которым процесс, а не цель, и у него результата не будет просто потому, что он ему не нужен.а когда я работаю со своим психологом - я не учусь?это ведь самые настоящие отношения
А тренинг мне дал это же за один день.а он мне: я вижу, что тебе трудно, и сочувствую. я уважаю и твое сопротивление тоже. можем пока поговорить о том, о чем ты можешь говорить.
Другие мне эти будильники поставили, вероятно, в детском бессознательном возрасте. Новые уже вряд ли возникнут. А старые я хочу проработать. И лучше я их поставлю себе сама, чтобы себя перепрограммировать, чем кто-то другой так и будет периодически, вольно или невольно, нажимать на эту больную мне кнопку.и сколько ни называй это разговорами, но это самый настоящий опыт: когда к тебе относятся без насилия, когда тебя принимают даже вот в таком виде, когда остаются с тобой, хотя ты колючая, как дикобраз. И когда ты переживаешь этот опыт, ты вдруг начинаешь себе сочувствовать и как-то беречь себя вслед за терапевтом. И уже не хочешь ставить себе будильник "ты дура". И другим не разрешишь - в смысле, ставить тебе такие будильники)
тренинг обеспечивает новый опыт очень быстро. Потому что он происходит быстрее всего в процессе действий. Реальных. Типа действия "пойди и задай вопрос".. И когда тебе сказали пойти и задать, а ты не можешь, ты оказываешься наедине со своим страхом и вынужден его или прибить, или признать. И это занимает 1 день.всё ты правильно говоришь.
Только моя задача как терапевта - чтобы клиент получил новый опыт
А вот это по части психологов, конечно. Кроме них принимать чужих тараканов мало кто готов. А они готовы, им за это деньги платят...А еще - новый опыт быть принятым, новый опыт получать поддержку, новый опыт обнаруживать свои негативные стороны, но не быть за это наказанным.
А еще эту функцию выполняет Бог... он тоже принимает всех. И прощает всех. И в этом смысле верующим намного проще. У них есть вечный бесплатный психотерапевт.
Он получит новый опыт преодоления препятствия, которое ему казалось невозможным.Если я буду стоять с хлыстом - какой новый опыт он получит? никакого, это привычный с детства опыт насилия.
По-моему, я рассказывала, как учила собаку бегать по бревну. Бревно это вот такая конструкция, причем наклонное - тоже бревно.. с небольшой плоскостью, стесанное...
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...Pm2h3_L1ClAucw
Она первый раз боялась на него залезать, вообще. Ее трясло. Причем была зима и бревно было обледенелым.. А у нас экзамен через 4 дня был... и у меня выхода не было. Я встала, в одну руку хлыст, в другую сосиску, и поддерживала собаку, чтобы она не упала...
Первый раз ее трясло. На десятый она залетала на это бревно с легкостью птицы. И потом всю жизнь, когда видела где-то на улице бревно, на него с радостью летела.
Хотя, казалось бы, у нее должен был быть опыт страха и трусости. Но получился опыт преодоления себя...
Другую собаку я аналогично учила преодолевать отвесную деревянную стену метра 2 в высоту... Тоже из занятий
Как думаешь, сколько нужно "разговаривать" с человеком, чтобы он на нечто такое пошел сам и добровольно?
Но это такая эйфория, когда это преодолеваешь!...