а почему нельзя попросить для начала - Вась, поменяй, пожалуйста, батарейку, а? а то я совсем не успеваю или пришла с новым маникюром и боюсь его испортить, кстати, как тебе, а? красиво?
мой бы ни в жизни не отказал, да еще и не воспринял бы это как мама-сын..а наоборот
именно не задание, а просьба...
и так постепенно какие-то мужские дела перевесить на мужа.. ну и потом, раз уж вы собираетесь к психологу, и муж еще и сам признает свою инфантильность и проч., то может поговорить с ним в этом ключе? что он считает мужскими обязанностями, а что женскими? и исходить уже из этого
Таня, это же хорошо) я поняла, что тренинги тебе подходят, что тебе нравятся результаты - ну и прекрасно. У меня нет идеи убедить тебя, что надо идти к психологу. Не потому, что он тебе бы не помог, а потому что тебе это сейчас не нужно - ну и хорошо.
Я, может, не на те тренинги ходила. Мне вот не особо помогло.
на самом деле похоже
здесь же тоже изменение отношений: вот тебе граница бабах, про это молчи, про то молчи, и вот этого не делай.
и все это о том, что мне не подходит то, что ты делаешь
и хорошо если это считается именно так
а не как в Юлином случае: что тебе не подхожу вообще я целиком, и трагедия
А расскажи, на какие ты ходила, что там делали, как это проходило? Мне с трудом верится, что тренинг может не помочь. И, по классике тренинга, если он не помогает, тебе возвращают деньги. Видимо твой был не такой?
У психологов-то я была, я же говорила. У семи разных.
Все в лучшем случае сводилось ровно к той идее, которую озвучила Мимоза: "или делай вместо, или принимай как есть, или расходись"... ну и за что я деньги платила? За эту одну фразу?
А, нет, еще была вариация "а для остального заведи себе любовника"))
Последний раз редактировалось Лукавая; 21.02.2018 в 15:00.
Как и в случае с похудением, это должна быть не временная мера, а образ жизни. На самом деле, это очень естественно открываться тем, кто открыт нам, и отгораживаться от тех, кто закрыт. Но у многих людей очень мало самоуважения, поэтому они легко отвечают хорошим на плохое. И слишком большая уверенность, что им все должны, поэтому так легко делают плохое в ответ на хорошее. Если убрать у себя эти две проблемы, то реакции будут естественны и не будут требовать никаких усилий и внимания.
тренинг Юлии Рублёвой, про агрессию
работали с образами, технологию пошагово не вспомню; но в целом - надо было представить себе свою агрессию и описать ее; потом какое-то промежуточное звено (забыла) и в конце новый образ
может, кстати, оттого и не сработало, что все это описательно-аналитическая болтология
я сейчас хожу на группу, и там вот это круто прорабатывается, и по факту там больше действий, хотя это не тренинг.
только кто-то выбесил, можно сразу об этом сказать, и ведущий вот конкретный момент разберет: что было за секунду до, сколько тебе лет в этот момент, вспомнить, когда так себя чувствовал в том возрасте, отреагировать, вернуться в реальность, проверить эмоциональный фон, сформулировать адекватное послание (а не все, кровавая пелена перед глазами, ща врежу), еще услышать ответ, и можно дальше работать
Потому что задачка другая. Как плавно переложить на мужа обязанности - это я умею на раз два. Пример - купила я мойку воздуха (муж кстати был против изначально, дорого, мы оба не работали, я в декрете, он без работы), но я считала, что мойка очень нужна, так как были большие проблемы с дыханием ночью у сына, и у меня по ночам нос закладывала. Я пошла сняла деньги со своего счета и купила. Ну купила и купила, сама купила и сама с ней разбиралась, наполняла водой, мыла ее раз в неделю. Прошло время и муж тоже начал замечать пользу мойки. А я по причиной - ни черта не успеваю - стала просить его помыть мойку. Раз попросила, два попросила, три попросила и все. Теперь он сам говорит, ой что-то уже тиной пахнет что-ли, пойду мойку помою и идет мыть ее сам, без просьб и без напоминаний. Это стало его обязанностью. Без этого дурацкого - сели и проговорили кто чего делать должен.
Поэтому с батарейкой задачи такой нет, я сама ее успешно меняю. Мне нужно чтоб он начал думать как взрослый, батарейка села- глазок не работает - это небезопасно - надо батарейку зарядить. Думать как мужчина, а не как ребенок.
Это естественно, но в семье не очень работает. Потому что жена отгородилась от мужа, дети от родителей, а в результате беда.
Проблема семьи как раз в том, что ради целого - семьи - надо отказаться от некоторых естественных человеческих реакций. Понимая, что имеешь дело не с чужим человеком, а со своим.. То есть убрать колючки с той стороны, где член семьи. Это сложно.
это не самоуважение. Никто не реагирует добром на зло. Просто плохое было вчера, а хорошее надо сделать сегодня...Но у многих людей очень мало самоуважения, поэтому они легко отвечают хорошим на плохое.
Или напрячься надо сейчас, когда лениво. А хорошее тебе сделали вчера, и оно было не таким уж важным.. особенно оно потеряло ценность сегодня, когда уже осталось в прошлом. Знаешь же поговорку - "занимаешь чужие деньги, а отдаешь свои"... это особенность человеческой психики... у всех.