Показано с 1 по 10 из 329

Тема: Семейный психолог

  1. #2
    Аватар для SugarFree
    SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Регистрация
    27.02.2009
    Сообщений
    8,189
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Это как раз подход психолога - "примет", "отлепится"... Но конечная цель, на самом деле, не "принятие родителей". Она может прекрасно жить не принимая их. Конечная цель - перестать жрать дома у родителей. А эту-то цель можно решить намного проще. Например а) перестать ездить к родителям б) возить с собой какой-нибудь "силос", которым там "заедать". в) вызывать в себе рвоту после визита, и выкидывать все съеденное. г) выпивать перед визитом к родителям успокоительные, чтобы это перестало парить.
    Но ни один из этих методов не будет методом психолога. Потому что психологи - это про "принятие себя/других" и "поговорить на 100 сеансов". Причем нет никакой гарантии, что после 100 сеансов и принятия себя человек перестанет есть у родителей. Потому что даже избавившись от переживаний (что сильно вряд ли... ) у него останется банальная привычка.

    Это не наезд на психологов. Это констатация факта о разных целях, которые есть у разных специалистов.

    я согласна с тобой, но лишь частично
    описанный тобой подход - он как в примере про курение. Можно решить ее конкретную проблему, и решить ее быстрее и проще, - в этом ты права. Что будет потом?
    она не перестанет грустить о том, что родители неидеальны, стыдиться их - и в конечном итоге себя, потому что она их дочь; она не перестанет чморить себя за свои проявления насилия; она не перестанет насиловать близких незаметно для себя; а привычка жить в жестких рамках ("семья должна быть такой! и никакой другой!") - вообще сильно ограничивает по жизни.
    Я к тому, что проблема шире, чем заедание раздражения в конкретном месте. И она может "вылезать" в разных ситуациях.
    а прямого запроса на это в конкретном примере нет.

    в этом фишка гештальт-подхода: он доращивает. Это глубоко и долго.
    Не хочешь глубоко копать - надо идти к любому представителю краткосрочной терапии, их много.

    Я просто хотела обозначить: что если психолог не убрал проблему за 2-3 сеанса, это еще не значит, что он плохой психолог. Это может быть вопрос методологии.
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Kassy (15.02.2018)


Древовидный режим