Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
Пример. Клиентка в доме родителей много ест, не может остановиться. Вскрыли: она нервничает, тк между родителями отношения, которые ей не нравятся. Ее так тошнит, что она физически это заедает. Это решение проблемы? НЕТ! Решение случится тогда, когда она а) поймет, что в разных семьях по-разному; б) отлепится от родителей и даст им жить своей жизнью; в) примет в себе части, которые она отвергает в родителях (насилие, которое она, правда, в другой форме, применяет в своей собственной семье - и типа она не такая, как ее родители). Можно это сделать за 5 сеансов? Маловероятно.)
Это как раз подход психолога - "примет", "отлепится"... Но конечная цель, на самом деле, не "принятие родителей". Она может прекрасно жить не принимая их. Конечная цель - перестать жрать дома у родителей. А эту-то цель можно решить намного проще. Например а) перестать ездить к родителям б) возить с собой какой-нибудь "силос", которым там "заедать". в) вызывать в себе рвоту после визита, и выкидывать все съеденное. г) выпивать перед визитом к родителям успокоительные, чтобы это перестало парить.
Но ни один из этих методов не будет методом психолога. Потому что психологи - это про "принятие себя/других" и "поговорить на 100 сеансов". Причем нет никакой гарантии, что после 100 сеансов и принятия себя человек перестанет есть у родителей. Потому что даже избавившись от переживаний (что сильно вряд ли... ) у него останется банальная привычка.

Это не наезд на психологов. Это констатация факта о разных целях, которые есть у разных специалистов.