Ровно наоборот.
это вечная уловка психологов, что для исправления ситуации нужно понимать причины. И они тратят годы клиента на то, чтобы в себе ковыряться. А причины ну совсем не важны. Надо просто брать и менять. Иногда это сделать проще, чем разобраться в причинах.
Чтобы починить забор, совсем не важно, почему он сломался - въехала ли в него машина, ударила ли молния или он покосился от старости. Причины важны, если забор будет валиться каждый день.. И в таком случае причина будет на поверхности и достаточно легко выявляться. Но опять же, она будет намного быстрее установлена, если чинить забор и наблюдать, почему он падает. А не смотреть на поваленный забор и перебирать в уме все события последней недели.
И я общалась с точности такими же.Только я сразу обозначу, психолог и психотерапевт, с которыми я общалась, имеют медицинское образование. Второй имеет право выписать рецепт и назначил таблетки.
Их было 5 из 7, с которыми я встречалась.
И почти ни от одного из них не было толка.. Если не считать толком то, что один дал мне совет завести любовника, второй совет "принять мужа таким, какой он есть, потому что он не изменится", ну и третий нечто из этой же оперы.
А, да, еще был один психолог, который не терапевт. Он занимался расстановками. Это такая штука, где ты работаешь пешкой в чужой игре. И как-то ее отыгрываешь. Пожалуй, это было полезно, но лишь одним: я поняла, что мое восприятие папы и всякие обиды и прочее - они уже давно не имеют ничего общего со своей изначальной причиной, и даже с конкретным объектом (отцом) и его поведением. Они существуют во мне самой, совершенно независимо, как привычная ситуационная психологическая реакция. И как только эту ситуацию воспроизвели совершенно другие люди, да еще в ИХ игре, я выдала точности такую же реакцию истерики.. И какой смысл здесь разбираться в причинах? Да, они были. Но очень давно. Надо просто порвать сложившийся стереотип. Сложившийся шаблон психической реакции. Условный рефлекс. А как работать с условными рефлексами, я уже придумала. Очень просто: перепрограммировать себя, используя телефон. Так что в принципе и тему с отцом можно легко исправить сейчас, просто она меня последнее время не парит. А разбираться в себе можно очень долго, и изменения будут ну ОЧЕНЬ медленными... как раз на несколько лет хватит.
А, да. Четвертый посоветовал разъехаться мне с отцом. А потом отправил в больницу (и за это ему спасибо).
Пятый меня просто топил, так что мне от общения с ним становилось только хуже и я от него сбежала. (это как раз в той больнице было... куда меня четвертый отправил)
Шестой не оставил никаких внятных воспоминаний о себе.
А седьмой как раз Расстановки.
Вроде немало![]()