+ Ответить в теме
Страница 7 из 33 << ... 5 6 7 8 9 17 ... >>
Показано с 61 по 70 из 329

Тема: Семейный психолог

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Один из вариантов - не приезжать в гости.
    Второй - не оставаться с ним один на один.
    Третий - пресекать подобные беседы на корню, до того как они развились во что-то иное.
    Четвертый - пить успокоительные при этих визитах.

Ну то есть ровно то, что я и говорила: если отец говорит, что ты дура, тебя это не должно парить. Если мать каждый раз, приходя к тебе в гости, забирает у тебя деньги из заначки, то тоже надо это принять, проработав с психологом. Если муж тебя каждый раз колотит по пьяни - то мы тоже это принимаем и перестаем париться..

Другие варианты простые: отца послать и запретить ему общаться с тобой в таком тоне. Деньги из заначки спрятать. А от пьяного мужа запираться, пока не протрезвеет. Это некоторые возможные варианты. И я совсем не уверена, что принятие как снега за окном факта того, что тебя обзывают и бьют, положительно влияет на психику. По-моему, эффект будет ровно обратный. Это же типичный случай смирения.. Которое возникает у всех живых существ, когда их слишком долго бьют. Нет, можно иначе: на обзывательства начинать мысленно петь и не слушать, в заначку класть заранее запланированную для кражи родней сумму, а перед приходом пьяного мужа надевать защитный костюм. Чтобы все это реально не слишком парило. Но это опять-таки не про принятие, это про конкретные защитные механизмы.

А принятие как проработка с психологом хороша для ситуаций, которые или были в прошлом, то есть сейчас уже тебя не задевают реально, но задевают своим наличием в памяти. И вот с ними можно что-то делать. Или события, происходящие с другими людьми, которые опять-таки задевают через собственное восприятие.. типа "мои родители ругаются, а я из-за этого переживаю". Вот тут можно учиться не переживать, тут можно прорабатывать принятие.. То есть принять этот факт как свершившийся и перестать на эту тему рефлексировать. С тем чтобы это событие перестало влиять на текущую жизнь и портить ее.
    Мне кажется есть два варианта того, что можно назвать принятием. Но сразу оговорюсь - это применительно только к словесным разборкам. Аналогия с физическим избиением, которую ты любишь приводить, сюда не подходит. Первый - смирение, о котором говоришь ты. Это принятие с позиции снизу (меня словесно задевают, но я привык и терплю/избегаю). Второй - снисходительность, о чем как мне кажется говорит Юля (Юля, поправь если я ошибаюсь!). Это принятие с позиции сверху (я принял человеческие слабости родителя и меня его слова больше не задевают).

Но второй вариант (сверху) в ряде случаев очень сложно применить. И твой случай с отцом мне кажется именно такой. Тебе очень сложно ощутить себя личностно над ним. И потому, что он мужчина и не разделяет женских эмоций, и потому, что он тебя превосходит в том, что ты считаешь одной из своих главных сильных сторон, и постоянно это подчеркивает без скидок на твои женские эмоции и желание безусловного принятия от старшего мужчины (отца). Поэтому в твоей ситуации действительно лучшая тактика избегать и пресекать. Но очень может быть, что со временем ты в себе найдешь уверенность, которая тебе позволит подняться над ним. С матерями дочерям в этом плане проще конечно...

2. Пользователь сказал cпасибо:

Pearl (17.02.2018)

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Ты же сама предложила на конкретных примерах.
    И я не прошу решить проблему. Я всего лишь спрашиваю, в чем, на твой взгляд, будет заключаться ПРИНЯТИЕ, которое является, по вашим же словам, конечной целью..
    То есть "если я соглашусь на реальную терапию, живьем, за деньги, то что конкретно я получу на выходе, что будет принятием в ваших терминах?".
    извини, недопонимание: я имела ввиду на том конкретном примере, который я приводила
    про твой вопрос: принятие - не всегда конечная цель; это скорее средство... поэтому в твоих примерах не было бы задачи "достичь принятия"; никто с таким запросом и не приходит, если бы ты пришла на терапию, вероятно, ты бы перестала эмоционально включаться и вестись на папины манипуляции. Каким образом - это вопрос, на который я не могу сейчас ответить, потому что надо разбираться с тем, что с тобой происходит; может быть, мы и вырулили бы на принятие.

Разумеется, уход - это одна из стратегий, чтобы справляться с трудностями. Это, например, моя стратегия. Я вычеркиваю людей из жизни и не общаюсь. Эта стратегия может быть неплохой. Но во-первых, не всегда ее можно применить. А во-вторых, в принципе полезно иметь выбор.
    Ну и разумеется, разъехаться с родителями, когда ты вырос, - это всегда хорошее решение))

Собственно, с папой все именно так. Мы с ним стараемся просто не пересекаться один на один, и все наши конфликты в зародыше пресекает мама. И жизнь в самом деле наладилась. Благо, видимся мы с папой примерно раз в год, на новый год. А, еще пару дней на даче на мамин ДР.
    Проблема никуда не исчезла, мы оба все такие же. Но меня это больше не беспокоит. Мы просто не оказываемся в этих ситуациях.
    А в случае с мужем такое изящное решение невозможно по причине наличия детей.. Поэтому то терплю, то ругаюсь, то стараюсь об этом не думать.
    вот смотри. Когда ты пришла бы к психологу поговорить о муже, может быть (это фантазии! мои фантазии! это может быть не про тебя вообще - только для примера) - то вскрылось бы, что есть параллели с папой. И тогда твоя стратегия "сбежать", которая раньше была хороша, теперь не работает. А другой у тебя нет. И вот ты терпишь, ругаешься, не думаешь.
    В целом, не важно, с какой стороны зайти, ты остаешься собой в разных отношениях. Получишь навык строить их по-другому - изменятся все сферы, не одна конкретная.

И еще, ты не права насчет того, что психолог - это только на поговорить. Это не так. В смысле, я не отвечу за другие направления, но в гештальте мы а) строим отношения терапевт-клиент, ведь это тоже отношениия! и разбираем их; и б)ставим эксперименты, где ты отреагируешь по-другому и получаешь новый опыт, чтобы потом пробовать применять его в жизни.
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    извини, недопонимание: я имела ввиду на том конкретном примере, который я приводила
    про твой вопрос: принятие - не всегда конечная цель; это скорее средство...
    Ок. Тогда понятно.
    Причем даже я для себя поняла, когда "принятие" будет хорошей или даже идеальной целью. Тогда, когда неприятные, тяготящие события были уже в прошлом, и повлиять на них нет никакой принципиальной возможности. Можно повлиять только на свое отношение к ним.

И еще, ты не права насчет того, что психолог - это только на поговорить. Это не так. В смысле, я не отвечу за другие направления, но в гештальте мы а) строим отношения терапевт-клиент, ведь это тоже отношениия! и разбираем их; и б)ставим эксперименты, где ты отреагируешь по-другому и получаешь новый опыт, чтобы потом пробовать применять его в жизни.
    Редактировать/удалить
    Гештальт это нечто отдельное, как я понимаю. То есть большинство психологов работает иначе.
    А расскажи в общих чертах, как проходит сеанс. Сколько длится, как часто, что на нем происходит?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    Вот я с таким тоже видимо просто не сталкивалась. Мне близка позиция Тани по поводу того, чтобы менять поведение в неустраивающих тебя ситуациях, а не ковырять до посинения причину, почему оно такое. Хотя иногда, если причину можно найти быстро, и ее понимание еще лучше подтолкнет к изменениям поведения, можно и поискать) Но это должно как-то стать понятно для клиента на первом же разговоре со специалистом. А вот это "давайте встречаться раз в пару недель" - оно демотивирует, факт. Я ни в коем случае не в твою сторону это говорю, и с тобой я не работала) Просто тоже в свое время столкнулась с таким подходом и ушла, не поняв прикола.

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Вот я с таким тоже видимо просто не сталкивалась. Мне близка позиция Тани по поводу того, чтобы менять поведение в неустраивающих тебя ситуациях, а не ковырять до посинения причину, почему оно такое. Хотя иногда, если причину можно найти быстро, и ее понимание еще лучше подтолкнет к изменениям поведения, можно и поискать) Но это должно как-то стать понятно для клиента на первом же разговоре со специалистом. А вот это "давайте встречаться раз в пару недель" - оно демотивирует, факт. Я ни в коем случае не в твою сторону это говорю, и с тобой я не работала) Просто тоже в свое время столкнулась с таким подходом и ушла, не поняв прикола.
    А я тут случайно! Болтая с подругой вдруг поняла, почему я демонстрируют очень острую реакцию на опоздания людей и другую необязательностью. Поняла откуда ноги! Удивительно так. Только не ясно пока что со всем этим делать.

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Мне кажется есть два варианта того, что можно назвать принятием. Но сразу оговорюсь - это применительно только к словесным разборкам. Аналогия с физическим избиением, которую ты любишь приводить, сюда не подходит. Первый - смирение, о котором говоришь ты. Это принятие с позиции снизу (меня словесно задевают, но я привык и терплю/избегаю). Второй - снисходительность, о чем как мне кажется говорит Юля (Юля, поправь если я ошибаюсь!). Это принятие с позиции сверху (я принял человеческие слабости родителя и меня его слова больше не задевают).

Но второй вариант (сверху) в ряде случаев очень сложно применить. И твой случай с отцом мне кажется именно такой. Тебе очень сложно ощутить себя личностно над ним. И потому, что он мужчина и не разделяет женских эмоций, и потому, что он тебя превосходит в том, что ты считаешь одной из своих главных сильных сторон, и постоянно это подчеркивает без скидок на твои женские эмоции и желание безусловного принятия от старшего мужчины (отца). Поэтому в твоей ситуации действительно лучшая тактика избегать и пресекать. Но очень может быть, что со временем ты в себе найдешь уверенность, которая тебе позволит подняться над ним. С матерями дочерям в этом плане проще конечно...
    Да, я имела ввиду, что надо взрослеть..

Lamp offline СуперСтар Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    А я тут случайно! Болтая с подругой вдруг поняла, почему я демонстрируют очень острую реакцию на опоздания людей и другую необязательностью. Поняла откуда ноги! Удивительно так. Только не ясно пока что со всем этим делать.
    и почему же? а второй вопрос - как на это можно не реагировать остро? меня это выбешивает еще и потому, что это стало повсеместно.
    =======

Цитата Сообщение от Lamp Посмотреть сообщение
    и почему же? а второй вопрос - как на это можно не реагировать остро? меня это выбешивает еще и потому, что это стало повсеместно.
    Нашла детскую ситуацию. Параллель явно видна.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute

Не поспоришь Все так

Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    Вот! ))
    Какая разница, почему? Важнее, что с этим делать.
    Просто у психологов одна из техник - дойти до истока, вытащить его на поверхность, пережить заново и создать новый опыт. И мол таким образом изменится реакция.
    Может оно и так, хотя на мой взгляд техника ну очень сложная, и совсем не гарантирующая результата.

Если есть цель изменить реакцию, ее можно легко перепрограммировать. Лампочка- банан. Методика Павлова в действии. И совершенно не важно, почему

+ Ответить в теме
Страница 7 из 33 << ... 5 6 7 8 9 17 ... >>