Так работа с женой в данном случае это совсем про подстраивание... жены под имеющиеся обстоятельства. Потому что воздействия на мужа нет совсем никакого
Может я не права, но мне кажется что чаще всего женщины (или, по крайней мере, я) ждут от психолога совета, что сделать, чтобы муж начал вести себя так, чтобы нас устраивало... а психологи чаще предлагают вариант, что сделать, чтобы прежнее поведение мужа перестало парить.
Ну вот смотри, есть какая-то данность. Ну не знаю, что это может быть. Муж всегда опаздывает. Тебя это парит. Ты ему говоришь - меня парит. Давай ты изменишься. Он в ответ - я не могу иначе. Тебя люблю, но не могу. А вот тут два пути: или ты принимаешь его недостаток и больше не пилишь. ну там время ему говоришь на 15 минут раньше и другие ухищрения. Его не изменить. Или если не готова с этим мириться - ну уходишь. Больше вариантов нет. Их реально нет. Манипуляции, дрессура - это все от лукавого. Потому что первое перестанет работать. Второе тоже путь в никуда. А вот если он меняться готов, то это другой разговор. Но он должен это поступками доказать. А не просто сказать тебе то, что ты хочешь услышать.
Последний раз редактировалось Нино; 21.02.2018 в 14:01.
Так я же и говорю, что когда идешь к психологу, надеешься на третий вариант: что он поговорит с мужем, донесет до него что тот не прав, и он попытается измениться. Потому что первые два варианта есть и без психолога.
Ну и вариант "я тебя люблю, но не могу И НЕ БУДУ ПЫТАТЬСЯ" - это один случай. А второй: "я тебя люблю, но у меня не получается, давай подумаем вместе как выйти из ситуации" - это другой.
Чаще происходит именно первый. И что еще хуже, он происходит в варианте без "я тебя люблю" и с добавкой "а твои требования - БРЕД".
Вот тут это и переходит в разряд семейных скандалов.
Хотя вот сейчас пишу, и прямо моментально встают в голове образы, когда именно это я и проделывала с мужем... говоря ему что его требования бред. В общем, мы оба хороши..
Почему дрессура - путь в никуда?) Может не так грубо, конечно, но положительное подкрепление хорошего и отрицательное - плохого - единственно работающий метод даже с самыми необучаемыми существами))) Другое дело, что мало кто умеет вовремя реагировать правильным образом (собственно, все, у кого есть хоть какие-то проблемы в отношениях, не умеют). И это тяжело, т.к все же не совсем дрессура. Не достаточно говорить «молодец!» мужу, когда он забил гвоздь, чтобы чтобы он постоянно ради твоего «молодца» что-то делал. И очень тяжело справиться со своими эмоциями. Он тебе чай принёс, а у тебя плохое настроение - буркнула в ответ что-то не самое доброжелательное. Поссорились, не разговоривали - он предложил в выходные сходить на новый фильм, чтобы снять напряженность - ответила, что никуда с ним идти не хочешь. Он сидит в плохом настроении и огрызается - несёшь ему чай. И так постоянно🙈 Но если научиться отвечать на хорошее хорошим, а на плохое плохим (не орать, хамить и т.д, а скорее холодом), то отлично все работает.
ну в общем да.
Это все прекрасно работает.
Но есть все тот же момент, что и с похудением. Это не то, что делается один раз и на всегда. Это то что требует постоянной коррекции. Когда-то я напряглась, нашла ресурсы, и скорректировала несколько неприятных для меня моментов с мужем.. Так их снова уже дофига, в том числе и те, которые когда-то скорректировались... собственно, с дрессировкой собак аналогично. Если не контролировать команды, не хвалить за них и прочее, со временем собака забывает чему учили.. и ребенок перестает выполнять то, что не требуют. В общем, постоянный контроль.
А контроль, то есть "внимание", это такой же ресурс как деньги и время. Ограниченный. Его на все не хватает. И на мужа внимание потрать, и на детей, и на работу, и на здоровье.. мозг враскоряку... хоть записывай.
И второй момент в этой дрессировке-воспитании. Чтобы это сработало, надо этим целенаправленно заняться... то есть вынести это в важную задачу, в зону внимания. "Решаю такую-то проблему с мужем".. (например, что не приезжает к детям домой). И целенаправленно несколько месяцев этим занимаешься... Срабатывает. Потом можно следующую так же решать... вот только где ресурс "внимание" взять?..