Сообщение от
Mimosa
Люб, а у тебя кто психолог? мужчина или женщина?
мужчина
про первую встречу: не возьмусь судить за твоего психолога, как и на чем он основывался, однако могу поделиться, почему на первой встрече я могу задать мало вопросов и не лезть в детство:
1. в целом, важнее то, что происходит здесь и сейчас; см выше наш диалог с Таней. Осознавание причины проблемы - не ее решение.
2. первая встреча строится по определенному сценарию. Возможно, он не очень заметен, потому что довольно логичен. Важнее не копать сразу в историю проблемы, а узнать: КАК ты описываешь проблему, КАК ты описываешь себя, что ты считаешь важным, последовательные ли у тебя мысли, насколько умеешь держать фокус, как воспринимаешь противоречия ну и еще некоторые вещи. Не знаю, может, в классическом консультировании все это неважно. Но у нас вот да.
3. в целом, когда разговор заходит о детстве, обычно поднимается много чувств. Я не поднимаю эти темы, потому что мне важно доверие клиента. Близость между нами. Тогда он сможет принимать от меня поддержку, искренне, а не "реветь при этой тетке". Хотя бы на третьей встрече. Ну ок, на второй - но это быстро, очень быстро. Может, кстати, поэтому от меня две клиентки ушли - сейчас понимаю, что туда разговор сворачивал, но я не пошла сознательно. А они, может, так и расценили ситуацию, как ты описала.
Кто психолог? Какое направление?
еще. дочитала про советы психолога. Я бы, так-то, согласилась. А чего ждала ты? Ну в смысле, колупнул бы он твое детство - и?
Последний раз редактировалось SugarFree; 21.02.2018 в 14:48.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.