могу сказать по опыту моих клиентов: обычно проблемы уходят за 8-10 встреч. Но это "технические" вещи: например, по-другому реагировать на начальницу или границы маме ставить.
еще быстрее можно решить вопрос с проблемой выбора, мой опыт - 2-3 встречи (развод или нет).
НО
надо понимать, что это никакая не психотерапия. Это просто проработка мелких вопросов. Появится другая начальница, зайдет мама справа, а не слева, жена через год что-то новое выкинет - всё, пиши-пропало, снова иди к психологу. Они сами, личностно, не изменились и не выросли.
Условно, я выловила для для этих клиентов рыбку, но удочка им не нужна.
Есть клиентка с легкой депрессией - радости в жизни ей не хватает! - ей сразу сказала, что минимум год, и это честно. Там серьезные детские травмы, к радости не подберешься с полпинка, не разобравшись с тем багажом, который она тащит.
Терапия может длиться очень долго, от года. Я в терапии полтора года (но опять же, мне НАДО для сертификата, поэтому мотивации не особо хватает, и сопротивления много), и изменения, именно глубокие, только-только начались.
(понимаю, что это не по сути твоей темы.
Просто очень зацепило про "хорошего психолога", который за пару встреч все проблемы решит. Вообще не факт. Плюс надо иметь ввиду метод.
НЛПер тебе все решит за сеанс: например, от курения избавит, и это реально. Но через пять лет придешь к гештальтисту с дикими болями в теле, потому что симптом снят, а проблема, которая под ним лежала, - не решена. Реальный случай. Каждый выбирает своё. И психотерапия не всем нужна, факт.
И еще: большой вопрос, что мы называем словом "решить проблему". Осознать ее и проплакаться, и даже решение принять - это одно дело. Научиться вести себя по-новому - это совершенно другое.
Пример. Клиентка в доме родителей много ест, не может остановиться. Вскрыли: она нервничает, тк между родителями отношения, которые ей не нравятся. Ее так тошнит, что она физически это заедает. Это решение проблемы? НЕТ! Решение случится тогда, когда она а) поймет, что в разных семьях по-разному; б) отлепится от родителей и даст им жить своей жизнью; в) примет в себе части, которые она отвергает в родителях (насилие, которое она, правда, в другой форме, применяет в своей собственной семье - и типа она не такая, как ее родители). Можно это сделать за 5 сеансов? Маловероятно.)
Последний раз редактировалось SugarFree; 15.02.2018 в 14:11.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.