Ну давай на конкретном.
Каждый раз, когда я приезжаю к родителям, при общении с отцом мы очень быстро доходим до конфликта. Потому что папа обладает способностью быть совершенно хладнокровным в споре, ему пофигу о чем спорить, и он может хорошо колоть фразами в духе "ну как же ты не знаешь того и этого"... "да о чем с тобой говорить вообще". Я взрываюсь. Мы скандалим. И так сто раз подряд.
И я, естественно, не требую от папы чтобы он выстроил более здоровые отношения между нами... Но эти ситуации мне страшно неприятны.
Что есть принятие в этой ситуации?
Или другая ситуация, семейная... Муж не делает то, что на мой взгляд он должен делать. Я считаю, что должен. А он считает, что нет. Я пытаюсь его заставить это делать, он сопротивляется, возникает конфликт. Что есть принятие в этой ситуации?
Таня, это запрос на терапию по интернету?я не готова, я отвечу, но давай не будем разворачивать. Я не знаю, в чем должно состоять принятие в твоих примерах. Может. там вообще не о принятии речь идет.
твои ситуации сильно отличаются от моего примера хотя бы тем, что ты их активный участник, а не наблюдатель
про ту конкретную клиентку рассказала, в чем заключается принятие
Последний раз редактировалось SugarFree; 15.02.2018 в 15:31.=======
Ты же сама предложила на конкретных примерах.
И я не прошу решить проблему. Я всего лишь спрашиваю, в чем, на твой взгляд, будет заключаться ПРИНЯТИЕ, которое является, по вашим же словам, конечной целью..
То есть "если я соглашусь на реальную терапию, живьем, за деньги, то что конкретно я получу на выходе, что будет принятием в ваших терминах?".
Вот именно. А в ситуации НАБЛЮДАТЕЛЯ тратить сто часов визитов к психологу - это слишком большая роскошь.. Наверное, кто-то может ее себе позволить. Но намного дешевле, проще и с гарантированной эффективностью -перестать в ту сторону просто смотреть.Я не знаю, в чем должно состоять принятие в твоих примерах. Может. там вообще не о принятии речь идет.
твои ситуации сильно отличаются от моего примера хотя бы тем, что ты их активный участник, а не наблюдатель
А ты можешь не вестись на его провокации? Ведь он специально тебя провоцирует на эмоции. Чего-то ему не хватает. Мне это так видится. Мой отец пристает ко мне из серии: у тебя опять нет ... мыла, ужина и так далее. Я реагировала по-разному (возьми в расчет, что дома чисто, еда есть, но просто другая, не для его понимания. ну те проблемы то нет, она в нем). Сначала взрывалась. Потом молчала. Сейчас я предлагаю ему мне помочь. Купить мыло, приготовь еду, купить продукты. И он не отвечает в ответ. А что тут ответишь? Я не хамлю, я не спорю, я прошу его мне помочь. И все, нет выброса эмоций. Провокация не работает. Я знаю, что он такой. Я считаю, что он не прав, что он нарушает мои границы и лезет не в свое дело. Но моя психика мне важнее. Да и он точно не изменится. Поэтому моя тактика: погасить. Он перестал, к слову, так со мной разговаривать. Очень редко бывает.
Нет.
Был период когда я пила таблетки, и тогда не велась. И мне это очень нравилось, что я не ведусь. И я даже почти его любила. Но действие таблеток прошло, и не реагировать у меня не выходит.
Да нет. Он просто такой со всеми. Но не все на него реагируют. Когда я не реагировала под действием таблеток (см выше), за пару месяцев ничего не изменилось, он продолжал вести себя так же. Но таблетки ушли и реакция вернулась.Ведь он специально тебя провоцирует на эмоции. Чего-то ему не хватает. Мне это так видится.
Нет, я теперь тоже выработала тактику... в духе "если ты такой умный, почему ты такой бедный"... хотя он не бедный, но я зарабатываю все же больше. Хотя он, безусловно, умнее. По большому счету это хамство, но на этом наш диалог заканчивается.
Но если бы я это сказала в свои 15, я бы получила по шее.
извини, недопонимание: я имела ввиду на том конкретном примере, который я приводила
про твой вопрос: принятие - не всегда конечная цель; это скорее средство... поэтому в твоих примерах не было бы задачи "достичь принятия"; никто с таким запросом и не приходит, если бы ты пришла на терапию, вероятно, ты бы перестала эмоционально включаться и вестись на папины манипуляции. Каким образом - это вопрос, на который я не могу сейчас ответить, потому что надо разбираться с тем, что с тобой происходит; может быть, мы и вырулили бы на принятие.
Разумеется, уход - это одна из стратегий, чтобы справляться с трудностями. Это, например, моя стратегия. Я вычеркиваю людей из жизни и не общаюсь. Эта стратегия может быть неплохой. Но во-первых, не всегда ее можно применить. А во-вторых, в принципе полезно иметь выбор.
Ну и разумеется, разъехаться с родителями, когда ты вырос, - это всегда хорошее решение))
вот смотри. Когда ты пришла бы к психологу поговорить о муже, может быть (это фантазии! мои фантазии! это может быть не про тебя вообще - только для примера) - то вскрылось бы, что есть параллели с папой. И тогда твоя стратегия "сбежать", которая раньше была хороша, теперь не работает. А другой у тебя нет. И вот ты терпишь, ругаешься, не думаешь.
В целом, не важно, с какой стороны зайти, ты остаешься собой в разных отношениях. Получишь навык строить их по-другому - изменятся все сферы, не одна конкретная.
И еще, ты не права насчет того, что психолог - это только на поговорить. Это не так. В смысле, я не отвечу за другие направления, но в гештальте мы а) строим отношения терапевт-клиент, ведь это тоже отношениия! и разбираем их; и б)ставим эксперименты, где ты отреагируешь по-другому и получаешь новый опыт, чтобы потом пробовать применять его в жизни.
Ок. Тогда понятно.
Причем даже я для себя поняла, когда "принятие" будет хорошей или даже идеальной целью. Тогда, когда неприятные, тяготящие события были уже в прошлом, и повлиять на них нет никакой принципиальной возможности. Можно повлиять только на свое отношение к ним.
Гештальт это нечто отдельное, как я понимаю. То есть большинство психологов работает иначе.И еще, ты не права насчет того, что психолог - это только на поговорить. Это не так. В смысле, я не отвечу за другие направления, но в гештальте мы а) строим отношения терапевт-клиент, ведь это тоже отношениия! и разбираем их; и б)ставим эксперименты, где ты отреагируешь по-другому и получаешь новый опыт, чтобы потом пробовать применять его в жизни.
Редактировать/удалить
А расскажи в общих чертах, как проходит сеанс. Сколько длится, как часто, что на нем происходит?
я бы не сказала, что отдельное; просто тк я смотрю изнутри, мне не хочется говорить за всех.
психодрама очень динамичная тоже
и даже в совершенно противоположной когнитивно-поведенческой все время что-то делают
знаешь, мне прям важно с тобой поговорить, чтобы выстроить с клиентами какую-то политику
вполне допускаю, что им тоже кажется, что ничего не происходит
сеансы по классике раз в неделю по часу
но бывает и по-другому
обычно мы говорими можем проводить эксперименты. Какие - зависит от.
Например, можем произносить вслух определённые вещи и отслеживать свои реакции; можем "сажать" на пустой стул других людей (папу) и организовывать диалоги; можем обсуждать наши отношения (больше всего люблю, потому что это всегда про настоящее).
Ну например, я редко говорю людям что-то неприятное (хорошая девочка). Через полгода собралась с духом и сказала терапевту, что не не нравится ни он, ни терапия. Офигенный новый опыт, который распространился на свекровь![]()
Дело, молодцы.
Тоже дело. Это примерно как вышеописанные мною "расстановки". Тоже может помочь.можем "сажать" на пустой стул других людей (папу) и организовывать диалоги;
Женщине, безусловно, важно поговорить. Но это - самое бесполезное из того, что ты написала выше. Имхоможем обсуждать наши отношения![]()
Ну и ключевое... в том что ты описала, отсутствует ключевое - собственно изменения.
Потому что отследить свои реакции - это понять как работает данный черный ящик под названием "я сам". Вообще очень люблю черные ящики.. Не важно, что внутри. Но подавая сигнал на вход и наблюдая, что будет на выходе, можно попытаться спрогнозировать его реакцию на что-нибудь еще. Очень интересная штука.
Так вот человека очень удобно считать черным ящиком. Слишком уж в нем много всего. И то, что вы посмотрели связь входящего и выходящего сигнала, это очень правильно. Я до этого очень долго доходила. Жаль, мне никто раньше не подсказал.
Разыгрывать виртуальные ситуации, если вы их не корректируете, как это было у меня на расстановках - это тоже из разряда наблюдений за работой черного ящика. А если вы пытаетесь эти диалоги немного перестраивать, то это уже коррекция. Вопрос: сколько времени и сил вы тратите на эту перестройку? Если 10 минут за сеанс раз в неделю, то реальный эффект приключится через год. Собственно и ты с духом собралась через полгода... Потому что слишком мало.
А если эти ситуации разыгрывать два раза в неделю по часу, лучше пару типовых, и долбить пока не закрепятся, тогда эффект будет быстрее. имхо.
А "поговорить" - это для приятного настроя клиента.. чтобы ему было комфортнее приходить. С этого, наверное, можно начинать, этим заканчивать. Эдакие "поглаживания"... Но работой это, собственно, не является... Имхо-имхо. Работа это то, во что вложен труд. Какое-то усилие-насилие над собой. А поговорить - это удовольствие для большинства женщин.. Вот "поговорить" если клиент - мужчина, наверное будет являться работойЕсли разговаривать о его чувствах, что для большинства мужчин сложно.