+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Как пережить потерю. И как рассказать детям?

Понка offline СуперСтар Понка 50

Как пережить потерю. И как рассказать детям?

Умерла моя любимая бабушка. Скоропостижно. ОРВИ, обморок. Вчера отвезла в больницу, пневмония, сегодня не стало.
    Для всей нашей семьи это самый главный человек. Не знаем как дальше жить.
    Дети ее обожали, особенно старший. Она по нему с ума сходила. Жили в соседних домах, постоянно виделись.
    Ребёнок не религиозен.
    Психолог?
    Это был мой самый большой страх.
    Терзает чувство несправедливости и беспомощности. Обвинение врачей. ошибка, упущение? Хотя эту тему развивать не хочу.
    =======

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Мои соболезнования. Держитесь. Пусть ей там будет хорошо.

А с ребенком вообще тему смерти обсуждали?
    На похоры точно не надо брать. Можно говорить, что бабушка превратилась в звездочку, смотрит за ним с небо и радуется его успехам.
    =======

3. Пользователь сказал cпасибо:

Понка (18.02.2018)

Фаня offline СуперСтар Фаня 150 Фаня 150
    Соболезнования....может пока сказать, что уехала надолго.
    =======

5. Пользователь сказал cпасибо:

Понка (18.02.2018)

Lulyaka offline СуперСтар Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all
    Соболезную ((
    Понимаю тебя, когда такое случается неожиданно, это вдвойне тяжелее. У нас так же 2 года назад умерла свекровь, грипп-пневмония-реанимация, все осложененно диабетом, в итоге мы ее потеряли. Никто не верил, что это может случиться. Я тоже рвалась пообщаться с врачом, которая сказала, что это просто орви, но не было сил даже ругаться с кем-то и что-то доказывать, все были в шоке. Сын ее обожал, ждал лета, когда поедет к ней на лето. Я недели 2 не мола ему ничего сказать, ком в горле все время стоял. Потом, когда он снова в очередной раз завел разговор о том, что поедет к бабушке, пришлось все рассказать. Сказала, как есть, не виляя. Он расстроился очень, но принял ситуацию, но время от времени до сих пор говорит о том, как жалко, что бабы Тани не стало, как было хорошо, когда баба Таня была жива, и когда он ездил к ней и т.д.
    Держитесь...
    =======

7. Пользователь сказал cпасибо:

Понка (18.02.2018)

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Дети спокойнее переносят смерть.
    А вы держитесь.
    Мою дочку больше пугало, когда я при ней плакать начинала.

9. Пользователь сказал cпасибо:

Понка (18.02.2018)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    соболезную вашему горю. В таком возрасте пневмония в результате орви может очень быстро развиваться, не стоит никого винить.... а орви нынче не такие уж простые бывают...
    У меня несколько месяцев назад тоже умерла бабушка - старшей дочери рассказал муж, я не могла у меня слезы сразу выступали, но дочь и сама поняла все и приняла спокойно.
    Младшей мы не говорили, не знали как объяснить. Муж попытался что то про то, что она на облачках и проч. бред рассказывать - но с младшей такой номер не прокатывает, она сказала нет, так не бывает.
    Когда мы приехали через несколько месяцев и младшая не нашла прабабушку в ее комнате я ей сказала, что она умерла, что ее больше нет, она заснула и не проснулась (так и было). И тогда она очень спокойно приняла этот факт.
    Дети намного проще относятся к этому. И даже если бабушка была любимой, но именно мы тяжелее переносим эту утрату.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

11. Пользователь сказал cпасибо:

Понка (18.02.2018)

Понка offline СуперСтар Понка 50
    Да дети проще принимают это. Просто представляю что старший может протест устроить как же так, он знает что старые люди стареют и умирают, говорил что придумает лекарство от старости и все такое.
    И вообще очень чувствительный ребёнок. Не знаю как успокаивать если плакать будет, не принимать ситуацию.
    Говорить будем, слишком часто виделись.. чуть позже конечно
    =======

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Дети спокойнее переносят смерть.
    А вы держитесь.
    Мою дочку больше пугало, когда я при ней плакать начинала.
    Кстати, да!
    Мой обожаемый дед умер в 60 лет, мне было 8 лет. Вот я сразу даже не поняла весь смысл произошедшего. Но моя мама постоянно плакала, меня это очень тревожило. Я боялась от нее отойти, ходила хвостиком и говорила "не плачь, ну не плачь". А она еще сильнее.
    На похороны нас взяли (мне 8, брату 6), нас некуда было деть (на похороны летели в самолете).
    И вот сами похороны я помню, как вчера, :-((( это шок. Народу нереально, все рыдают (там родни на сто человек), все село пришло хоронить. Но мой самый большой шок - это дочери и жена дедушки. Они так рыдали.... А я рыдала, потому что это мука - смотреть на них, они так убивались...
    С тех пор я точно знаю, детям нечего делать на похоронах.

Поэтому точно не берите. Они спокойнее перенесут. И постарайся держать себя в руках при них. Сил тебе!!!
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Соболезную Держитесь!
    Многие дети проще переносят известие о смерти, чем взрослые. Поэтому я бы сказала все, как есть.
    В моем детстве было несколько похорон близких, всегда было больше жалко плачущую маму (как-то так сложилось, что все родственники с ее стороны были). Ну и я из тех детей, которых было не с кем оставить, поэтому с 4 лет меня брали с собой. Я в основном рядом с папой была где-нибудь относительно в сторонке, поэтому шока никакого не было. Плачущие родные (кроме мамы) меня почему-то не задевали особо. Но наверное если есть возможность не брать детей с собой, то это хорошо.
    =======

15. Пользователь сказал cпасибо:

Понка (18.02.2018)

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Мои соболезнования.
    Моя бабушка умерла в прошлом году. Детям сначала просто сказали, что прабабушка в больнице. На следующий день я поняла, что надо говорить, потому что всё равно по нашему настроению и состоянию они поймут, да и организовывать все надо было. Жила бабушка с нами.
    Сказали, что к сожалению бабушке стало совсем плохо и она умерла. Что теперь она на небе и ей не больно. Что к сожалению такое бывает. Что нам всем очень грустно и тяжело, но мы постараемся быть вместе и помогать друг другу. Поплакали, пообнимались. В целом я боялась что они хуже перенесут. Вспоминают до сих пор её часто.
    Ни на поминки, ни на похороны не брали, и хорошо, это было бы тяжело для них, многие плакали, не надо детям видеть родных такими.

Потом был какой-то период вопросов про смерть, спокойно рассказывали как есть. Мы не религиозны, так что в этом ключе обсуждений особо не было
    Последний раз редактировалось Верунчик; 18.02.2018 в 19:12.
    =======

17. Пользователь сказал cпасибо:

Понка (18.02.2018)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>