на выходные в любой из этих городов это ооочень мало! Ничего не успеете посмотреть! И это совершенно не оптимально с точки зрения затрат денег и сил.
Я варианты 2-3 дня рассматриваю только в случае, когда у меня есть открытый шенген+ попались дешевые билеты, и я уже не задаюсь целью посмотреть все, просто гуляю по любимым местам.
Для нормального путешествия (тем более первый раз) нужно минимум дней 5, а еще лучше неделя.
Что касается выбора места: Лондон безумно хорош, но ооочень дорогой. Мы прошлой осенью ездили с Катей (это был подарок ей на 10 лет), так вот только билеты+ проживание+ виза, это уже обошлось в 80 т.р. на двоих, а еще там общественный транспорт очень дорогой, кушать что-то надо, билеты в музеи (правда некоторые музеи бесплатно) . Виза в Англию сильно замороченная и требует достаточно серьезных временных затрат. Но сам город очень красивый, много интересных музеев, и много чего интересного можно посмотреть в окрестностях Лондона. У нас была основная идея путешествия -по местам Гарри Поттера (дочка фанат), это позволило хорошо замотивировать ребенка много гулять ногами (в обычной жизни она гулять и ходить не любит) и под шумок посмотрели все основные достопримечательности Для дочери это стало одним из главных жизненных воспоминаний, очень хочет еще поехать, и мечтает теперь учиться в Оксфорде

Париж - ребенку мне кажется скучноватым, особенно если ребенок не учит французский.

Если цель древности, согласна с высказавшимся в теме, что Рим идеален.... но надо учитывать, что это все же Рим... и древности соответствующие
Если интересна Греческая мифология, то я рванула бы в Афины.... у меня в детстве после прочтения мифов мечта была бродить по греческим развалинам... осуществила лишь лет в 30 И Афины это будет не дорого, и относительно просто сорганизовать, ехать оптимально весной или осенью, летом очень жарко.
А Египет, наверное все же лучше смотреть в музеях, так как колонизаторы, почти все вывезли в свое время из страны
Из больших музеев мне больше всего нравится Pergamon в Берлине - такого масштаба и размаха древностей больше не видела нигде (была еще в Лувре, Британском музее и Метрополитен в Нью-Йорке), но сам по себе Берлин не особо интересен, но зато его точно можно посмотреть за 3-4 дня точнее за 1 день город, и еще 3 посвятить музею

Я по последней поездке поняла, что уже как раз дочь дозрела до таких путешествий, думаю Матвей постарше и еще больше получит удовольствие!