Мне кажется, сильная школа все-таки больше для атмосферы и хорошего мотивированного контингента. И если в началке разница не большая, то после 5ого и 7ого большинство сильных и мотивированных детей уйдет, и может получится не очень приятная обстановка в классе...
Ценности будут другие у детей. Там будет круто иметь крутой телефон, тусоваться в соц сетях и пр.
В хорошей школе будет круто сходить на олимпиаду, а потом обсуждать, кто как задачи решил. Мат бои, мат лагеря и прочее. В общем это как клуб по интересам, где круто быть умным, а не богатым...
И если говорить, зачем это ребенку, если он потом ученым не станет, то это как минимум странно... ему в этом моменте будет интересно, хорошо и комфортно, а что будет потом, это другой вопрос...
Я свою школу вспоминаю с огромной любовью, пожалуй как лучшее время... именно за ту атмосферу дружбы, уважения и открытий. Хочу такого же и своим детям.
Да, я не стала ученым, и даже финансово большинство тут успешнее меня, но это только потому, что я основным своим занятием выбрала детей. Для меня это оказалось важнее всего. При этом имея хорошо развитые мозги, я получила второе высшее и переквалифицировалась в ту профессию, которая позволяет мне работать на себя когда мне удобно.
Последний раз редактировалось Чихиро; 19.02.2018 в 20:14.=======
Возможно не показатель, но все же. Все наши отличницы занимаются совершенно не тем,в чем были звездами. Одна так реально круглая отличница, математика легко. Что делает? Модельер в Сантьяго. Стоит оно того? Я на английский натаскиваю. Чтобы могла общаться легко и везде
А толку? Скоро и ЕГЭ будет по английскому обязательным (в 2020 вроде). Сейчас все школы уделяют внимание языку. К 11 классу (к ЕГЭ) все дети смогут общаться.
Язык при сильном личной мотивации можно выучить за год. У меня такие примеры есть. Лет через 6-7-8 (как раз "местные" дети закончат школу) вся молодежь будет знать язык на уровне умения общаться.
Я вот думаю - ну и куда с одним этим умением то? В переводчики? В педагоги? Да не будет на них такого спроса...
franchi (20.02.2018)
А мне кажется стержень от поколения не зависит... зависит от личности. И это боюсь даже что-то врожденное.
Впрочем в моем случае это не стержень, а скорее шило))) в соотв.месте)) нежелание скучать всю жизнь является драйвером)) то есть девиз "не обязательно полезно/правильно/хорошо, зато нескучно")
Я как всегда за контингент.... в любом случае-отбор либо по детям, либо по родителям. Поэтому сильные школы лучше... хотя, время, затраченное на учебу, не всегда окупается.... я вот сама думаю о смене месты работы... но контингент детей и учителей останавливает. Даже в нашем комплексе отделения грустные. Причем именно учителя. По долгу службы мне прходится иметь с ними дело, но меня оочень сильно это удручает.... я не хочу своего ребенка к таким. И не хочу работать с ними бок о бок....