Я больше переживаю что в простой школе дочь звезда.
Не зазвездившаяся, это ей не позволят пусть и еденицы- но все таки устремленные есть среди одноклассников. +друзья на доп занятиях по интересам + друзья в других городах (мы жили в разных местах и видимся каждый год и с ее друзьями)
А в новой школе будет ли ей комфортно быть среднячком и даже для этого больше зубрить и делать. скорее всего прийдется бросить некоторые хобби, поскольку времени на школу нужно будет больше.
или вообще быть ниже среднего.. с чего она будет ощущать себя комфортно там?? я именно этим и озадачена!
новый коллектив, где возможно свои звезды уже с 1 класса.. ей там еще предстоит себя проявить..
Жизнь при этом словно останавливается. Ну олимпиады и задачки, учеба - это же не вся жизнь.. Катание на лыжах.. лепка из глины, фортепьяно в ансамбле.. будет ли она это успевать? и захочет ли?? а с друзьями на ватрушках с горы, у нас окна на большой парк и финский залив выходят- это и для здоровья полезно.. на свежем воздухе ))
А я слышу от родителей детей из сильных школ, что они учатся почти все свободное время. даже в бассейн раз в неделю на час только получается выйти... максимум 1 хобби и то немного времени и сил отнимающее.. Поэтому если переходить, то я думаю что бросать.. и не уверенна что это того стоит. Ведь то же развитие мозга можно получить играя на муз.инструменте.. а в 10 лет не каждый ребенок может определиться с профессией и решить что ему нужнее.. матШкола или к фортепьяно с вокалом еще и на гитаре научиться играть...
коллектив важен! И если явные способности в математике и рвение математическое- то конечно МатШкола ждет! Но если не ясно, то не отобьешь ли желание учится этой МатШколой например??
А есть здесь родители 14-17 леток, чьи дети в спец школах сейчас?? Чем пожертвовали, выбор быстро \просто сделали?
=======
Алиса, сказку детских дней Храни до середины
В том тайнике, где ты хранишь Младенческие сны,
Как странник бережет цветок Далекой стороны