Я тебе могу на своем примере рассказать, как оно ощущается, когда ты лучше всех в задрипанной школе, а потом проваливаешься среди более сильных. В моем случае это был огромный стимул дотянуться до сильных. Вызов был. В моменте некомфортно, факт. Но зато когда ты занимаешься и видишь, как ты выходишь на хороший результат - это прям кайфииище. Потому что прямо кожей чувствуешь, что ты прокачиваешься, становишься лучшей версией себя. Я не знаю, может и есть люди, которые этого кайфа не чувствуют и предпочтут оставаться как есть, но мне кажется у тебя ребенок не такой. Потому что тяга к знаниям есть. А значит она преодолеет эти моменты. И то что она не будет звездой среди равных - по мне это даже лучше. Для женщины быть первой - абсолютно ненужное стремление на мой взгляд. И нересурсное состояние. Куда плодотворнее быть равной среди максимально высокого для данной женщины класса "своих".
НО. Я не знаю близко современных топовых школ. Из того что слышала со стороны - тоже все время на учебу. Но ребенку вроде как интересно. У моих детей школа не топовая (в третьей десятке), но по району популярная и в здание есть отбор. Пока мы не суетимся по учебе - ни дети, ни родители. Сейчас началка, посмотрим что будет в средней школе, но я уверена что такого кипиша, как в топе, не будет здесь. С третьей стороны, человек (и ребенок) ко всему привыкает и адаптируется. Адаптируется он и к топу (если сможет туда поступить, значит и учиться сможет). А уверенность в себе ребенку будет придавать понимание что он принадлежит к некоей элите среди школьников, а это знание поверь там заложат. То есть с точки зрения самооценки я бы не переживала. А вот с точки зрения стиля жизни, в том числе родителей , потому что и вас это все затронет - тут только вам выбирать.
Да, и еще хочу добавить - если надолго оставишь дочь в среде, из которой она явно выбивается, это уже в средней школе начнет ее тяготить. Дети не идиоты и прекрасно видят, с кем интересно общаться и дружить, а с кем нет. И быть звездой на фоне тех кто откровенно слабее удовольствия никакого. Я с 5 класса умоляла маму меня перевести, потому что всех с кем мне было интересно дружить, к 5-6 классу из этой школы забрали. Но у меня мама "овощ". Поэтому перешла только в 9 и с подачи бабушки.

Ответ с цитатой