Вот, полностью поддержу Ана.
Я после 9 класса с отличием и разговорами учителей о золотой медали ушла в 1180 (сейчас 1580). Раньше туда не брали, это сейчас с 1 класса набор идет, но моя учительница не советует раньше 8 класса туда соваться.
Так вот, пришла я такая звезда в лицейи на первых же контрольных 1,75 и 2,25 балла получила.. это был шок! Истерика, как так?! И это был еще неплохой результат в классе.
Но учителя сразу объяснили, что они этими контрольными показали уровень требований наших старых школ. "Поэтому забыли, какими вы были отличниками, и начинаем с белого листа работать по уровню требований Бауманки". И начали пахать все. Был азарт. Я помню свою радость, когда закончила первую четверть без двоек ! Да я никогда так тройкам не радовалась. И прогресс за два года был сильным. Да, в 11 классе на три месяца нанимали репетитора по физике, но мне нужна была 5 на вступительных экзаменах, сама на 4-4,5 писала.

Лицей в мое время - это адский труд и ничего кроме учебы на регулярном и серьезном уровне. Но два года с личной целью поступить в конкретный вуз на определенные кафедры - 2года разумная плата.

Стоит ли загонять ребенка с 1-2 класса в такие условия - абсолютно уверена , нет!!! Это вопрос к физиологическому и неврологическому развитию детей. Можно менять программы школы, можно требовать от детей многого, но в результате можно слрмать его. Еще момент, в условиях сьре,са новфе знания не усваиваются.

Музыкалка, спорт развивают ребенка очень хорошо!