Во-первых, не стоит на прямую искать связь спец школ с устройством в жизни. Оно как-то связано, но не прямо точно. Точно так же как быть красивой не значит удачно выйти замуж. Сколько красавиц заканчивают жизнь очень печально, а удачно выходят замуж те, чьи родители вращаются в нужном обществе и у чьих детей хороший выбор под боком? (ну и т.п. оговорки) Но разве следует из этого что красивая девочка - это не некий бонус? Так же крутость в учёбе. Это безусловно бонус!!! Но сам по себе он не является ключём к 100% -ному успеху. И пользоваться своими бонусами - это вообще отдельное искусствоКоторому в школах не учат. А скорее в семьях или глядя на хорошие примеры людей с таким же бонусом и примерно с такими же начальными условиями.
Стоит ли оно того? Если в семье понятия не имеют как потом этот "бонус" использовать?... Ну сложно сказать... Смотря какой бонус могут предложить взамен. В принципе-то если особенно ценных альтернатив нет, то всё же крутость образования - это один из самых серьёзных бонусов. Если же взамен учёбы в крутой школе идёт какое-то доп занятие и т.п. что в условиях данной семьи выглядит более оправданно (понятно зачем и почему... ), то, наверное, класть все ресурсы в "бонус" от крутой школы и не стоит...
Я-то сама видело кучу разных примеров. Когда ребёнка мучали спец школой (которая была ему вообще никак), а по окончании говорят "ну вот, ты крутой, давай, дейсвтуй - мы сделали свой вклад!".... "чё?...." )))))) Ну и потом как родители работает "принеси -подай". Но это скорее о том, когда ребёнку не особенно дано, а родители вообще понятия не имеют что это и зачем это. Но очень хотели. Впрочем, из моей спец школы - это, пожалуй, вариант 2 человек.
Но сама я в своё время испыталатакой шок попав в спец школу. Такие до сих пор у меня счастливые и интересные воспоминания, что у меня вопрос не стоит (если ребёнок будет "в ту сторону")))).