В этом случае будет однозначно не комфортно и он сам уйдёт из такой школы. У нас так в 9ом классе 3 человека ушли, которых в 8ом родители всеми правдами и не правдами затолкали. А они дома устраивали скандалы и т.п. и ушли. И правильно, потому что в классе объективно были "чужие" и не потому что к ним плохо относлись Одна вообще была красавица и все мальчики за ней бегали и готовы были помогать, но ей было невероятно тошно от этой физики-математики. Но остальные готовы были "землю жрать", но из школы из этой в жизни бы не ушли.
Ну если ребенку это не интересно и он в этом не способен, то конечно насильно пихать его туда бред. Но еслт он такой творческий, то значит ему надо искать соответствующую школу: гум класс, хорошую художку.
Просто мне это совсем не актуально, у детей даже близко нет творческих способностей... были бы, я бы что-то такое искала...
У меня, конечно, абсолютно нет статистики по этому вопросу, всего лишь единичный опыт. Моя падчерица к 15 годам пришла к плачевным результатам: ее поперли из хорошей школы на плохие оценки и плохое поведение. Будущее светило никакое. Отец взял за шкирку, нанял репетиторов, подтянули ее и поступили в другую школу, которую она закончила достаточно прилично по сравнению с предыдущей. Затем поступила в колледж, который закончила еще лучше. Потом универ, который закончила с отличными оценками и поучаствовала в написании учебника, выступив с докладом на конгрессе педагогов страны. Теперь ее имя будет в списке авторов этого учебника. Это про 15 лет и аллес капут))
Ну а что касается вопроса Шумелки на тему "школа будет приятным фоном, а мотивирующее развитие мы сами обеспечим" (олимпиады, поездки и т.п.) Такое вполне возможно, но по факту это будет в разы сложнее чем спец школа. Это как раз класса до 5го так можно... когда самих знаний дают - кот наплакал, ребёнок ориентирован на родителей и т.п. Но среднюю школу я на себя не возьму... Не факт что я смогу оттеснить влияние друзей/школы, не факт что смогу постоянно быть в нужном тонусе, чтобы держать руку на пульсе и не позволять отставать от сильных детей из других школ (которых я даже видеть не буду) и т.п.
Спасибо, Lilla
Действительно я не буду после 10 лет основным и единственным другом дочки )) и перетаскивать внимание на родителей и тащить обучение и олимпиады будет маловероятно... Я к этому в любом случае не стремлюсь. И наверное плох родитель, который без особых весомых причин не выпускает "из под юбки" ребенка до старости )))
Поэтому сейчас в силу сложившихся обстоятельств, здоровья и психолог. состояния возроста и желания мне самой бегать со школьными вопросами и держать руку на пульсе... Выбор неплох с нашей простоватой (не самой плохой) школой в районе.
Но так не может быть вечно и через год - два изменится ситуация... Я теперь понимаю это ясно.. Она сама будет не среди "своих"
Надо начинать присматривать школу может и не самую топовую, но сильнее. или несколько на выбор- куда пройдет..
И как раз факт- обстановка расслабляет и ты сам чувствуешь что даже не в пол силы делаешь... а так.. многое сейчас всплывает! даже почерк был хорош! а с зимы этой просто жесть- как то резко.. бурчала я, но попускала. Вчера заставила переписать- сказала будешь переписывать хоть много раз пока не скажу аккуратно- хорошо!
и за 5 минут! прямо хоть фоткай- результат прямо шоковый! все выведено. каждая буковка! быстро и идеально! чего до этого за то же самое время так писала жутко??? уже буквы на буквы перестали похожи быть... Но ставят то 5,максимум это если 5-с хвостиком, ведь правильно все написано и орфограммы или что там... и видимо в сравнении с другими не наихудшее.. я говорила что не больше 3 бы влепила за такое.. А она мне - ты не видела как другие пишут. Не все конечно, но большинство...
Вы мне прямо мозг на место вернули.. и чего я ее жалеть то так стала бедняжку.. там же трудновато будет.. А то что стала филонить и не выкладываться.. качество любого дела сползло, а я и не заметила.. ведь многие хвалят.. Дааа. Надо будет и в более сильной школе проявит себя хорошо, хоть стараться будет! а то тут то уже через раз старается или еще реже
Ана, Спасибо за твой опыт! очень полный и доходчивый ответ..
я сама не училась в сильной школе. Но очень успешно закончила паралельно музыкалку. это 7 класс. И мне ОООчень не хватало потом качественно проведенного времени, прямо пустота и недобор нужного общения... я и сейчас это помню. Училась в школе простой хорошо и может не звездой была, но одной из лучших и этого мало было... Но я не сообразила и родители не перевели.. Хорошо еще не скатилась тогда.. тупо проведенное время. потом на курсы при институте после школы пошла и с теми ребятами уже интереснее было...
Зря я так запаниковала! Действительно как цыпленок она уже не будет после 10 лет и сейчас то норовит... и просила она перевести ведь туда где дети хотят учится, а не баловаться-так прямо и говорила. но я решила малышня еще и все везде балуются в 1вых классах... Она тоже не 7 пядей во лбу совсем...
И действительно среди равных она может тоже достойное место занять. С чего я решила что она ниже среднего будет в сильной школе... здесь она и стремиться то перестала.. как я это сразу не заметила (((
а лень она везде впереди нас ))) но если ты в планку уперся и выше ее не поднимают- так облениться можно, что и до этой низкой планки перестанешь дотягиваться...
Дада. Именно так. У меня тот же самый опыт. В обычной дворовой школе скатилась почти до троек, родители спохватились и перевели в сильную гимназию. И жизнь сразу наладилась, и учиться стало интересно, и круг общения изменился. Даже если ребенок звезд с неба не хватает, всё равно окружение очень много ему даст. Кстати, есть такой феномен, когда в среде умных людей все становятся еще умнее и начинают просто брызгать идеями. Но эти гениальные вибрации очень легко разрушаются несколькими ммм идиотами, как было написано в статье %)) и, соответствено, низкоуровневые вибрации тоже влияют на людей чуть выше, сильно принижая их. Поэтому при любых (равных или не равных) условиях лучше искать вибрации повыше %))