Теперь при школе кружки. В моем детстве в школе задавали много, но мама надо мной не стояла, делала сама. Кружки были во дворце пионеров и в красном уголке в нашем жск. Ходила везде одна.
Теперь ЕГЭ, гаджеты, нужно сопровождать везде... Мне кажется теперь труднее родителям . Поборы опять же . Рк. С этим было поспокойнее раньше, собирали на фото, на экскурсию, на театры...массовых одариваний и закупок учебников не было
Вот насчёт сопровождения-не знаю, как у вас, а я с удивлением и некоторым облегчением начинаю понимать, что не так уж мало детей перемещаются сами. Моему 10, с прошлого года ходит в школу и домой один, но она у нас прям напротив дома, через дорогу. Так с этого года многие одноклассники, живущие прилично дальше, тоже стали ходить сами. И гуляют уже некоторые без родителей-я пока боюсь отпускать, хотя так хочется). Был бы какой сосед-приятель хоть на год постарше, отпускала бы. Но если выбирать школу и допы далеко от дома, то, конечно, канитель с сопровождением надолго.
Про отдельное перемещение, свежая история.
Пошли мы с дочкой на смотровую площадку в детском мире.. Там такой узенький балкончик, на пару человек еле разминуться, и вид оттуда интересный...
И стоим буквально в шаге друг от друга. Дочке 9,5.. Хотя по росту наверное на 7-8. 132см в ней только-только появилось
И тут к ней подкатывает какой-то милый-милый дядя и говорит "хочешь, я тебе покажу где работает Путин?"... ага! - радостно говорит Саша. И дядя ей начинает показывать Кремль... вон, мол, видишь, там башня высокая... а вот рядом с ней купол пониже, и вот там на пятом этаже... посчитай... вон видишь, окошко горит? Там Путин!...
Дочка очень обрадовалась, а я тут же ее одернула и сказала что мы уходим. Дядя меня заметил и тоже куда-то свалил.
А я дочке начала объяснять, что вот такие добрые дяди как раз опаснее тех, которые выглядят злыми... Но думаю она ничего не поняла.
М-да...страшно, конечно. Но ведь и раньше были подобные истории, просто они не освещались и отношение было другое, проще. У меня была очень похожая ситуация как раз лет в девять. Я гуляла одна во дворе, ждала друзей. Ко мне привязался вот такой добрый дядька, я уже собиралась с ним валить куда-то, благо соседка вышла и шуганула его. Я рассказала ррдителям, но никто и не подумал перестать отпускать меня одну на улицу.