Это вечная проблема во многих областях, как отличить поддерживаемое нами поведение от вызванного какими-то внутренними обстоятельствами. Мало молока потому что мало или потому что неправильно прикладываем? Орет и валяется на полу потому что это прокатывает или потому, что мы это поощрили? К сожалению, единственный способ понять, если простые решения не помогли - это обращаться к специалисту в данной проблеме. И если даже с его помощью она не решается, тогда наверное не решается... (хотя где-то может существовать другой специалист...)..
Часто слышала истории про детей или собак которые не дают родителям спать... Для меня это удивительно, потому что бегать по первому писку ребенка я не буду. Мне тупо лень и меня это злит. Поэтому у меня никто этого не делал. Зато не ночью дети из меня вьют веревки. Поэтому им самим лень даже попу оторвать чтобы себе за соком сходить. "мама подай-принеси"...и крики "мама" просто на весь дом. Я поощрила, видимо... И вроде даже объяснимо, потому что пока маленькие, не дашь им ни нож, ни холодильник. Но сейчас уже не маленькие, а продолжают кричать.
В общем, мне сложно представить, чтобы мне сообщали что "пописали"... я бы послала в первую же попытку.
А, вот еще штука, которая работает... Собственно, на ней мы с моим мужем и познакомились. Когда он при мне на моей собаке показал, что она может быть иной. Не рассказывал "а вот у меня так", а своим другим поведением проделал это с моей собакой.. А позже - с моим ребенком) Это правда очень эффективно.. В общем, сдаю мужа в аренду
В качестве готового приехать детского психолога. С детьми дошкольного возраста он реально гуру, потому что он их как-то чувствует.