вы поздно ложитесь... ребенок не высыпается, отсюда капризы .
вы поздно ложитесь... ребенок не высыпается, отсюда капризы .
Капризы есть и когда она высыпается, в выходные например. Но они эпизодические, и так как мы никуда не спешим, то ситуация просто не раскручивается, потому что мы уже привыкли забивать болт на ее претензии. В будни, увы, с этим сложнее.
Это такой характер мерзский. И вот именно с этой чертой характера нужно справиться. И опять же. Она ведет себя так только при нас. Но не могу же я соседа утром приглашать в качестве устрашителя, чтоб она шелковая стала? Сказать ,что сейчас соседа позову на ее поведение посмотреть - бесполезно, она проорет дурниной "Нееееет!", кинет угрозы - типа а я выброшу всю твою одежду тогда или не буду с тобой дружить и т.п. То есть она не воспринимает угрозы всерьез, уже несколько раз супы выливались ей на голову в результате таких угроз (если я угрожаю, то выполняю) и все равно не останавливает ее это.
Это да, но ценой моего инсульта видимо
я вообще боюсь ее подросткового возраста. Потому что если у старшей есть встроенный механизм понимания грани, перейдя через которую она сделает родителям больно и она этого не хочет. Но с младшей этот номер не пройдет, она на многое способна.
самоконтроль, если он сложен для человека, включается только в серьезных обстоятельствах. Например "смотрят окружающие люди, боязнь порицания"... а мама дома - это мягкое обстоятельство. Даже если мама угрожает.
То есть ваши угрозы это явно тупиковый путь.
В этом возрасте должны хорошо работать два варианта
1. ритуализация процесса
2. предложение выбора из двух устраивающих тебя вариантов.
еще песочные часы для того чтобы ребенок мог сам контролировать время.
мама не очень то мягкая. я в отличии от папы угрозы выполняю, и в отношении игрушек ей это известно и работает, но тут другое. Утром рутина, но она должна выполняться в определенные сроки. И вот тут нужен какой то механизм. попробую на видео снимать, но мне кажется, что она быстро привыкнет к этой угрозе.
У нас ритуал с 7 месяцев, но это не действует, у сына ( также как у Олиной дочки) медленно тормозит нервная система.
Мы живем только режимом, но воз и ныне там((( у нас от начала ритуала до самого сна может пройти 3 ч(((
Я могу с 18 ч начать процесс, а Оля только домой в 19ч приходит
А вот Часы, у нас таймер, да! Очень помогают.
Я ставлю таймер и говорю: пропикает ты делаешь то то, договорились? Договорились!