в детсаду все спят, там не будут выполнять индивидуальные требования к отдельному ребенку, тем более она там наверняка отрубается. В выходные она не спит дома и ты думаешь, что это ее вынуждает раньше ложиться спать? да ни фига.
Девочки, я уже почти 6 лет с этим монстром живу, и дело не в том, что она не высыпается.
да, тусим.
Опять же давайте сменим фокус проблемы с недостатка сна в сторону того, что она обязательн ищет повод придраться с утра. Не как результат сна, а как что то другое. Ну вот как версия, что она что то другое пытается получить в результате того, что ты вперед нее включил свет в ванной например... или подал ей шапку, просто потому, что ты к ней был ближе. Вот давайте считать, что не сон в этом виноват, а что то еще. Вот что это и как с ним бороться?
У меня оба ребенка намного более позитивные, и то я вешаюсь иногда... Оля, я бы , честно, порекомендовала сходить к психологу с дочкой. На самом деле, это довольно нетипично, когда ребенок , условно говоря, "черпает энергию" из придирок и негативных ситуаций (мелких и крупных), а по твоему рассказу именно такое впечатление создается. То есть дочка для чего-то себя так ведет, что-то от этого получает. Не думаю, что недостаток сна и режима так сказывается, это другое. Понять бы, что именно, и как это перенаправить.
Кто придумал эту идею, что выливая свой негатив и реагируя на раздражители человек черпает энергию? Идея выглядит абсурдной но почему то регулярно повторяется. Скорее логично что человек снимает свой стресс и потому у него появляются силы, чем то что покричав на окружающих он каким то образом взял у них энергию..
Я, наверное, сформулировала неправильно. Хотела сказать, что человек этим удовлетворяет какую-то свою потребность. Вот есть более простой пример (это не к ситуации Оли сейчас) - ребенок недополучает внимание родителей, и для него даже негативное внимание представляет ценность. Поэтому нытье, провокации родителей на любую реакцию. Позитивное внимание получить сложнее, а негативное намного проще, и ребенок к этой связи привыкает.
Покопаться бы в эту сторону. Ибо раз ребенок вполне способен себя контролировать при чужих людях, для меня означает, что с психикой _глобально_ у него всё в порядке, и о постоянной неспособности себя контролировать речь не идет.
Ну а как мы тебе ответим на этот вопрос, не зная лично твою дочь и не будучи психологами?)) Мы тебе перечисляем возможные причины, основываясь на собственном опыте..
Слушай, а ты ее хвалишь, подкрепляешь положительно, когда она более-менее лайтово просыпается? Типа "Машенька, как же здорово с тобой завтракать, когда ты в хорошем настроении, ты такое солнышко ласковое.." Создавать новые, положительные, нейронные связи.
так может у кого то есть пример подобного и способ решения ,может со стороны видится лучше то, что мне не очевидно. Мы все порой и проблемы анонимов разбираем.
Да, хвалю, это было в понедельниккак раз у них утренник, посвященный 23 февраля и она была в духе и я ее похвалила перед выходом из дома, потому как прям все как по маслу прошло.
Самое интересное, что эти ее всплески бывают и в выходные, она просыпается вроде в нормальном расположении, но в течение нескольких часов обычно все равно что то случается из ее набора претензий. Конечно, это сильно не напрягает, так как мы не спешим, но я ловила себя на мысле, что вроде только мысль промелькнет, надо же утро без скандалов, как все равно в большинстве случаев, стоп-кран срывает у нее.