вот этот сайт посмотри https://baby-sleep.ru/articles/86-sk...q-spat-rebenok
минимальная норма сна шестилетки 10 часов. Минимальная! По факту может быть больше. В саду спят, как правило, 1,5 часа. Если по твоему ребенку не нужен сон в саду, то его ночь должна быть с 9 вечера до 7 утра. Если ребенок все же в саду спит эти 1,5 часа, то он может уже лечь в 22.30. Эти цифры про минимум, фактически потребность во сне может быть до 13 часов в сутки. И внизу там приписано: "Допустимы отклонения на 1-2 часа при позитивном поведении ребенка".
В данной теме по-моему нет обсуждения позитивного поведения, обсуждается именно проблемное.
Девочки , не спорьте. Мне невролог говорила, что детям обязательно нужен дневной сон и если ре не спит, то это перегрузка нервной системы. У меня на продленке даже кровати были в отдельном классе и нас обязательно в первом классе укладывали спать. Это еще в глубокие советские времена было.
Всю тему не читала...
Мои дети днём спят.И будут спать...
Дочка не ходит на внеурочку,после школы...обед и сон 1-1,5 часа.После .кружки,секции,уроки и т.п.7 дней в неделю.Отличница...спортсменка-комсомолка😊
В 22.30 отбой.
Слушайте, ну разные же все. Я тоже слышала точку зрения одного именитого невролога, что за дневной сон ребёнка нужно бороться до школы. Но если не желает этот ребёнок спать, не спит и все? Если в целом проблем нет, не заставлять же. У меня дочь лет с четырёх отказалась от дневного сна, при этом крепости ее нервной системы любой взрослый позавидует. Я была б счастлива, если бы их в саду не укладывали (по желанию), потому что это ее главный аргумент нежелания туда идти, и я ее понимаю. Сама лежала и мучилась, днём не спала. И полгруппы у них так же мается. Правда, у нас отбой в 21-21.30, так что свои 10 часов она спит. Но уж в первом классе днём спят вообще единицы.